Курс валют USD 0 EUR 0

Война на истощение

Комментариев: 0
Просмотров: 156

Убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, последовавшие затем иранский удар по базам США в Ираке и гибель украинского гражданского самолета в окрестностях Тегерана рельефно очертили всю неоднозначность происходящих сегодня на Ближнем Востоке процессов.

 

Национальная гордость

Американо-иранские отношения развиваются в рамках конфронтации еще с того самого момента, когда в 1979 году в Тегеране лояльный западным странам режим шахов Пехлеви пал под напором народного недовольства. Исламская революция открыла дорогу к власти влиятельному в стране шиитскому духовенству, недовольному политикой вестернизации, проводимой шахским режимом.

На смену ушедшей в небытие монархии пришел режим исламской республики, в рамках которого избранные народом президент и парламент подчинены власти духовного лидера — рахбара (высшего руководителя), избираемого специальным советом высокопоставленных шиитских богословов и правящего пожизненно. Рахбар является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами, назначает председателей судов, руководителей разведки и командующих родами войск. Решения по ключевым вопросам жизни государства президент, в полномочия которого входит руководство правительством, принимает только после одобрения рахбара. С момента смерти в 1989 году первого лидера Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни пост рахбара неизменно занимает один из его ближайших соратников Али Хаменеи, которому в прошлом году исполнилось 80 лет.

Сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране, лидеры иранских шиитов сделали своей внешнеполитической целью «экспорт» идей исламской революции в другие мусульманские страны. Мессианские идеи духовенства здесь переплетались с национальными устремлениями иранцев, на протяжении многих лет тяготившихся вмешательством иностранных сил в жизнь своей страны.

Возникшая еще в VI веке до н.э. великая Персидская империя то гибла под ударами внешних сил, то распадалась под влиянием внутренних противоречий, но неизменно возрождалась уже в новом обличье. Менялись названия страны, правящие династии, государственные религии, но Иран неизменно оставался одной из ведущих держав, определявших ход истории Ближнего и Среднего Востока.

После завоевания страны в XI веке турками-сельджуками, важную роль в жизни Ирана играл тюркский элемент. На протяжении многих веков Ираном правили различные династии тюркского происхождения (Сефевиды, Каджары и др.), а воинскую повинность несли в основном представители тюркских кочевых племен. Несмотря на это, средневековый Иран был основным соперником Османской империи в Азии. При этом геополитическое соперничество двух держав усиливалось религиозной враждой. Иран является оплотом шиитского направления ислама, в то время как Турция была сильнейшим государством в суннитской части мусульманского мира. В современном Иране тюрки-азербайджанцы являются по численности вторым народом после персов, и их представителей много среди иранской элиты. Азербайджанцем по происхождению был и отец нынешнего рахбара.

В начале XIX века, как и другие мусульманские страны того времени, Иран оказался неспособен противостоять экспансии европейских государств. Потерпев поражение в двух войнах с Россией, он вынужден был признать ее владениями территории современных Азербайджана и Армении.

Несмотря на очевидные итоги войны, не все в Тегеране были готовы мириться с новым положением вещей. В начале 1829 года в Тегеране огромная толпа, подстрекаемая шиитским духовенством, окружила дом, где находилась российская дипломатическая миссия. В результате, российский посланник (известный ныне больше как писатель-драматург) Александр Грибоедов, основной задачей которого было добиться от шаха выплаты огромной контрибуции, наложенной на Персию по мирному договору, и 37 сотрудников его миссии были убиты.

Стремясь не допустить новой войны с Россией, шах направил в Петербург посольство во главе с одним из своих внуков. Официальные извинения и богатые дары, в числе которых был знаменитый алмаз «Шах» (безукоризненно чистый камень массой 88,7 карат, захваченный в Индии персидским шахом Надиром и принадлежавший до этого правителям из династии Великих Моголов, в том числе строителю Тадж-Махала — Шах Джахану) сделали свое дело. Император Николай I согласился предать забвению инцидент с русским посольством в Тегеране. Россия в то время была занята очередной войной с османами, и царь был заинтересован в нейтралитете Персии.

В конечном итоге, Персия не потеряла независимости, но страна была разделена на сферы влияния между Британской и Российской империями. Когда в 1911 году под влиянием младотурецкой революции в Иране так же начались революционные потрясения, по договоренности с англичанами царская Россия ввела в страну свои войска для помощи шахскому режиму.

Стремление иранцев выйти из-под контроля британцев, сосредоточивших в своих руках контроль над нефтяной отраслью страны, и вернуть своей стране утраченное имперское величие привело к тому, что в 30-е годы прошлого века в Берлине всерьез рассматривали Иран как вероятного союзника. Поэтому с началом Великой Отечественной войны в Иран были спешно введены советские и британские войска, покинувшие его только после окончания войны.

Уже в послевоенное время необходимость национализации нефтяной отрасли страны стала главным вопросом внутренней политики Ирана. Лидеру светских националистических сил  премьер-министру Мохаммеду Мосаддыку при поддержке части исламистов удалось добиться принятия закона о национализации нефтяных месторождений, для того чтобы иранцы сами могли распоряжаться доходами от их эксплуатации, что привело к конфликту с Великобританией, недовольной ущемлением интересов своего крупного капитала. На сторону англичан встали США, опасавшиеся, что происходящее повлечет усиление советского влияния в Иране. ЦРУ и английские спецслужбы в 1953 году помогли последнему иранскому шаху Мохаммеду Резе Пехлеви совершить государственный переворот и сместить Мосаддыка.

Изменение баланса

После исламской революции 1979 года, день национализации нефтяной промышленности был объявлен в Иране праздничным. Революционные события привели к разрыву отношений между Тегераном и Вашингтоном. 4 ноябре 1979 г. американское посольство в иранской столице было захвачено радикальными сторонниками Хомейни, требовавшими выдачи Ирану свергнутого шаха, нашедшего убежище в США. Несколько десятков американцев оказались в заложниках.

Стороны в конечном итоге договорились об их освобождении, что и произошло спустя 444 дня в январе 1981 г. Но сама ситуация с захватом дипломатического представительства и неудачной попыткой американских спецслужб освободить заложников силовым путем, не самым лучшим образом сказалась на авторитете тогдашнего американского президента-демократа Джимми Картера, проигравшего в 1980 г. выборы республиканцу Рональду Рейгану.

Вместе с тем, политика экспорта исламской революции в страны Персидского залива не принесла новым властям в Тегеране особых результатов. Начавшаяся в 1980 г. ирано-иракская война надолго сковала силы молодой исламской республики. Война, длившаяся до 1989 г., унесла огромное количество жизней, ослабив как Иран, так и Ирак, и не привела к каким-либо серьезным изменениям в балансе сил между обеими странами.

Ситуация существенным образом поменялась в 2000-е годы. Американское вторжение в Ирак и свержение режима Саддама Хуссейна существенным образом изменила баланс сил в Ираке. В этой арабской стране с шиитским большинством населения власть до 2003 года находилась преимущественно в руках суннитского меньшинства. Вместе с тем, режим С.Хуссейна носил светский характер и пытался отодвинуть религиозные различия на задний план. Американцы понимали, что уничтожая Хуссейна, устраняют важный противовес Ирану в регионе, но стремление взять под свой контроль богатейшие месторождения иракской нефти взяло верх в вашингтонской элите.

После разрушения прежней системы власти, первую роль в иракской политике стали играть шиитские партии и движения, во многом ориентированные на Тегеран. Начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии еще более усилила внешнеполитическую активность Ирана, поддержавшего в ней сторону своего союзника — президента Башара Асада. В результате войны с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенная в России организация), охватившей не только Сирию, но и суннитские регионы Ирака, союзные Тегерану шиитские формирования взяли под свой контроль огромные территории, обеспечив сухопутную связь Ирана со своими союзниками в Сирии и Ливане. Одним из главных проводников этой политики был убитый 3 января американцами командующий элитным иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

 

От национального единства — к возобновлению протестов

Как известно, возможность войны с Ираном рассматривала еще администрация Джорджа Буша-младшего. Однако даже этот американский лидер, положивший начало военным операциям в Афганистане и Ираке, не решился развязать военную кампанию против Тегерана. Вместе с тем, США последовательно опутывали Иран жесткими экономическими санкциями, существенно ухудшившими социально-экономическое положение в стране.

Сменивший в Белом доме республиканца Буша демократ Барак Обама в 2015 году пошел на некоторый компромисс с исламской республикой, согласившись заключить соглашение по вопросу развития ее ядерной программы и несколько смягчив санкции. С приходом к власти в Вашингтоне Дональда Трампа, США вновь вернулись к проведению жесткой антииранской политики, усилив санкционное давление.

В последний год американо-иранская конфронтация все более усиливалась. В конце декабря проиранские формирование «Катаиб Хезболла» обстреляло одну из американских баз в Ираке, в результате чего погиб гражданский специалист, гражданин США. В ответ американские военные нанесли удары по позициям «Катаиб Хезболла», в результате чего погибли более 20 ее бойцов. Разъяренные сторонники группировки окружили американское посольство в Багдаде, требуя вывода американских сил из страны. На этом фоне Д.Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани, заявив общественности, что сделал это для предотвращения захвата американского диппредставительства в Ираке.

Ухудшение социально-экономического положения уже не раз приводило к росту протестной активности в Иране. Последние протесты вспыхнули буквально в прошлом месяце. Однако всякий раз эти стихийные выступления подавлялись силовым путем. И вот убийство К.Сулеймани, являвшегося одним из самых популярных людей в Иране, сплотило иранское общество в патриотическом порыве. Д.Трамп еще более усилил этот эффект своими угрозами атаковать в случае эскалации конфликта 52 объекта на территории Ирана, в том числе и культурные.

Гибель одного из видных военных лидеров страны поставила официальный Тегеран в сложное положение. Не ответить на брошенный вызов он не мог. Но ответ неминуемо вел к большой войне, рассчитывать на победу в которой Иран не мог в силу огромного военного превосходства США. Не желал начинать новую большую ближневосточную войну с непредсказуемыми последствиями и Трамп. В конечном итоге при посредничестве Катара (небольшой эмират в Персидском заливе имеет хорошие отношение как с Вашингтоном, так и с Тегераном) все ограничилось залпом иранских ракет по двум американским военным объектам в Ираке, о чем американцы были предупреждены заранее, благополучно избежав человеческих жертв.

Вместе с тем, массовая гибель людей в давке на похоронах Сулеймани и по ошибке сбитый иранской ПВО, в ночь ответного удара по американским базам, украинский боинг существенно охладили патриотический порыв иранцев. Действия иранского правительства, сначала отрицавшего причастность военных к гибели лайнера со 176 людьми на борту (подавляющее большинство из погибших либо иранцы, либо граждане Канады и других стран иранского происхождения), а потом под международным давлением признавшего очевидный факт, не могло не вызвать разочарования в обществе. В Тегеране начались студенческие демонстрации с призывами к рахбару уйти в отставку. Эти протесты вряд ли приведут непосредственно сейчас к смене политического режима, но показывают растущее недовольство простых иранцев.

В сухом остатке после событий начала января в активе американцев успешное устранение К.Сулеймани, чья деятельность вызывала острое недовольство у многих союзников США на Ближнем Востоке. Главное достижение Тегерана — решение иракского парламента о выводе американских войск. Впрочем, по действующему соглашению с Багдадом у американцев есть целый год на эвакуацию своих баз. За это время американцы попытаются переиграть ситуацию, угрожая Ираку санкциями. Ситуация в Багдаде, сотрясаемом социальными протестами, так же далека от стабильной. К тому же не стоит сбрасывать со счетов курдский и суннитский факторы. Депутаты от курдских партий и арабов-суннитов не присутствовали на заседании иракского парламента, посвященного вопросу выводу американских войск.

Главная же надежда иранского руководства сегодня, очевидно, связана с американскими президентскими выборами, которые состоятся осенью этого года. Поражение Трампа и возвращение к власти Демократической партии могут давать им надежду на возможность заключения нового соглашения по ядерной программе. Но вот что они будут делать в случае, если Трамп останется в президентском кресле еще на четыре года?

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65