Курс валют USD 0 EUR 0

Вскрытие покажет?.. ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 709

Тело человека – творение Всевышнего, которое заслуживает уважительного отношения и после смерти

Смерть близкого человека для каждого из нас тяжелое испытание. Боль утраты невосполнима, но соблюсти все требуемые в этом случае религиозные почести и традиции непререкаемая обязанность родных и близких. Вот тут-то зачастую и встает перед ними дилемма: позволить проводить вскрытие тела или нет? На страже решения этого вопроса – Закон и Религия.

Как же поступить в данной ситуации, следуя религиозным канонам и не нарушая при этом буквы закона?

Дать разъяснения по этому поводу мы попросили заместителя прокурора Симферополя, младшего советника юстиции Егора КОЧУРОВА и заместителя муфтия Крыма Айдера ИСМАИЛОВА.

 

Егор КОЧУРОВ, заместитель прокурора г. Симферополя, младший советник юстиции

— Согласно законодательству РФ, избежать вскрытия тела умершего можно по нотариально заверенному заявлению самого умершего либо его родственников на имя главного врача медучреждения. В каких случаях вскрытие все же осуществляется, несмотря на наличие такого заявления?

— Разъясняю, что, в соответствии со статьей 67 ч.3 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

* подозрения на насильственную смерть;

* невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

* оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

* подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

* смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

* рождения мертвого ребенка;

* необходимости судебно-медицинского исследования.

— Возможно ли присутствие на вскрытии приглашенного родственниками специалиста для независимого подтверждения причины смерти, адекватности проведенного лечения?

— В соответствии со статьей 67 ч.6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патологоанатомическом вскрытии.

 

— В случае смерти престарелого человека, наступившей дома, необходимо ли вызывать полицию?

— В каждом случае смерти человека по месту его жительства необходимо вызывать сотрудников полиции с целью проверки наличия или отсутствия насильственного характера смерти.

 

— Если смерть наступила в результате ДТП или другого несчастного случая от травм, несовместимых с жизнью, можно ли не проводить вскрытие?

— В случае смерти человека в результате дорожно-транспортного происшествия и иного несчастного случая от травм, несовместимых с жизнью, проведение вскрытие трупа человека обязательно, поскольку указанные события содержат подозрения на насильственную смерть (статья 67 ч.3 п.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Айдер ИСМАИЛОВ, заместитель муфтия Крыма

Moskva_hadj_soveshaniye4

— Известен хадис «Аллах не создал никакой болезни, не дав исцеления, знает его тот, кто изучает, не знает тот, кто невежествен». В словах Пророка призыв к врачам, чтобы они занимались научными исследованиями в медицине и изысканиями новых лекарств от тех болезней, которые не были известны прежде. Так ли это?

— Действительно, есть хадисы, в которых говорится, что от каждого недуга есть лекарство. Другими словами, Всевышний создал метод излечения, прибегнув к которому человек может избавиться от недуга, т. е. Аллах дарует ему исцеление (шифа). В этих словах содержится поощрение к изучению медицины, развитию данной науки, а также призыв к лечению в случае болезни. Необходимо полагаться на Всевышнего, просить его даровать исцеление, при этом не игнорируя диагностику, лечение, принятие лекарств и т.д. Человек должен делать все от себя зависящее для избавления от болезни, как в физическом, так и метафизическом плане.

 

— На ваш взгляд, необходимо ли мусульманам настаивать на запрете вскрытия тела родственника, если требуются уточнения причины смерти, точного диагноза и адекватности проведенного лечения? Будет ли это считаться нарушением религиозных канонов?

— Смерть — это не конец, это переход. И если для души срок пребывания на этой земле завершился, то ничто не сможет отсрочить ее переход в мир иной. Но, несмотря на то, что тело осталось в этом бренном мире, все же это тело человека — творение Всевышнего, которое заслуживает уважительного отношения и после смерти. Именно поэтому покойников хоронят согласно определенному обряду, близкие провожают его в последний путь, выражая тем самым свое почтение. Вследствие этого в исламе запрещается без веской причины наносить какие-либо увечья телу умершего. Возможно, единственной причиной может являться ситуация в случае обоснованного подозрения на насильственную смерть с целью наказания виновника, преступника. То есть если не вскрыть … то преступник избежит наказания. Здесь уже вопрос общественной безопасности и восстановления справедливости, а это превыше всего. Однако не всегда вскрытия бывают обоснованны, и если у родственников нет претензий к врачам, то отстаивать свои права, в том числе и на вероубеждение, в рамках закона их неотъемлемое право.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65