Курс валют USD 0 EUR 0

Выборы в новую Думу

Комментариев: 0
Просмотров: 92

В следующем году в России пройдут выборы нового состава Государственной Думы. Политические силы, как провластные, так и оппозиционные, уже фактически приступили к подготовке к избирательной кампании. Еще весной нынешнего года в Москве активно обсуждалась идея ускорить проведение парламентских выборов, досрочно прекратив полномочия нынешней Думы. Однако идея досрочных выборов пока так и не нашла поддержки у руководства страны, так что голосование пройдет в установленные законом сроки, то есть осенью 2021 года.

Тем не менее подготовка к выборам уже идет, с этим, очевидно, связан следующий весьма примечательный момент.

Недавно Совет старейшин крымских татар города Алушты  обратился с письмом к руководству России, прокурорам РФ и Республики Крым, а также руководителям политических партий, представленных в парламенте. В нем представители старшего поколения участников крымскотатарского национального движения в очередной раз жаловались на то, как в Крыму реализуются меры по реабилитации крымских татар. Конкретным поводом для написания письма стала ситуация с приватизацией ФГУП «Производственно-аграрное объединение Массандра».

Как отмечают общественники в своем обращении, в имущественный комплекс предприятия входят земельные участки площадью 11 тыс. га. Многие эти земли до трагических событий 1944 года принадлежали проживавшему на ЮБК местному крымскотатарскому населению. По мнению авторов обращения, сейчас можно было бы восстановить историческую справедливость, выделив часть приватизируемых земель крымским татарам для индивидуального жилищного строительства.

Понятно, что земли ЮБК сегодня ценятся очень высоко. И сильные мира сего вряд ли будут задаваться вопросами восстановления исторической справедливости, когда речь заходит о столь ценных частях крымской территории. Тем не менее крымскотатарских старейшин города Алушты очень обрадовал ответ лидера ЛДПР Владимира Жириновского (письмо предоставлено редакции «ГК» Советом старейшин крымских татар города Алушты).

В своем письме политик пообещал направить депутатское обращение к руководству Крыма с просьбой оказать содействие в решении поднятого старейшинами вопроса. «Крымскотатарский народ, в свою очередь, был репрессирован, насильственным образом выслан со своей национальной территории, со своей Родины — Крыма, где он формировался на протяжении тысячелетий. Те репрессии, которым подвергся крымскотатарский народ в 1944 году, сегодня имеют весьма негативные последствия. Поголовно высылая крымских татар с родной земли, сталинская репрессивная машина не просто обрекла народ на физическое уничтожение, но и имела целью его полное вырождение через деградацию и ассимиляцию. Крымскотатарский народ дольше других репрессированных народов был подвергнут репрессиям», — отметил В.Жириновский в своем письме.

Политик посетовал на то, что законодательство о реабилитации в отношении крымских татар не работает должным образом, что крымские татары недостаточно представлены в органах крымской власти. По мнению В.Жириновского, было бы логично и справедливо, если бы один из двух членов Совета Федерации от Крыма был бы представителем крымских татар (здесь следует пояснить, что Совет Федерации — верхняя палата российского парламента, не избираемая населением напрямую; в ее состав каждый субъект федерации делегирует двух представителей, одного избирает законодательный орган региона, второй назначается губернатором; полуостров в Совете Федерации сегодня представлен лидером Русской общины Крыма Сергеем Цековым, избранным крымским парламентом, и Ольгой Ковитиди, гречанкой по происхождению, назначенной указом главы республики).

«Перспективы крымскотатарского народа могут быть только тогда, когда на государственном уровне состояние крымскотатарского народа будет приведено в полное соответствие с ранее принятыми законодательными и нормативно-правовыми актами, реабилитирующими народ», — заключает свое письмо лидер ЛДПР.

Все эти слова очень приятны для крымскотатарского уха, однако стоит понимать, что цена им не сильно высока. Политики могут делать различные высказывания, которые их ни к чему конкретному не обязывают. ЛДПР, как правило, не пользуется сильной поддержкой среди национальных меньшинств и в национальных республиках из-за своей националистической риторики, к тому же многие представители партии выступают за преобразование России из федеративного в унитарное государство. Однако приближение выборов, очевидно, стимулирует политических деятелей к поиску новых голосов за пределами своей целевой аудитории.

Вместе с тем приближение выборов постепенно вводит в повестку дня вопрос о том, кем будет представлен Крым в новом составе Думы. По действующему законодательству одна половина нижней палаты российского парламента избирается в одномандатных округах, другая — по партийным спискам. Территория республики разделена на три одномандатных округа (еще один округ создан в Севастополе, являющемся самостоятельным субъектом федерации). По итогам прошлых выборов, прошедших в 2016 году, во всех крымских округах победили представители «Единой России». Еще четверо крымчан прошли по партийным спискам — трое от «Единой России» (среди них и единственный крымский татарин Руслан Бальбек) и один от ЛДПР.

Если обратиться к опыту национальных республик — того же Татарстана или северокавказских регионов, то на выборах они стараются всеми силами провести как можно больше своих представителей в состав парламента. В своих публичных выступлениях эти депутаты, как правило, неизменно выступают в русле линии своей партии и курса администрации президента. Но главная их задача —  лоббировать интересы своей республики и своего народа при принятии бюджета и важнейших законов.

В ближайшие месяцы между политиками развернется закулисная борьба за  представление в партийных списках или получение партийной  поддержки при выдвижении в одномандатных округах. При этом нет гарантий того, что представительство Крыма в новом составе Думы останется на прежнем уровне. По крайней мере, «Единая Россия», вследствие непопулярной пенсионной реформы и экономической стагнации, утратила часть своих сторонников, и поэтому, скорее всего, проведет в новый созыв меньше депутатов по партийным спискам. Конечно, за счет одномандатных округов единоросы сохранят в Думе большинство, но вместе с тем в Кремле, ощущая растущую у населения потребность в переменах, стараются раскрутить ряд новых партий, которые должны размыть ряды старой оппозиции.

Поиск новых голосов наверняка заставит различные политические силы обратить больше внимания на крымских татар. Однако удастся ли народу извлечь из этого хоть какую-то пользу?

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65