Курс валют USD 56.42 EUR 63.02

«Я родилась в Крыму, в Бахчисарае…»

Комментариев: 0
Просмотров: 28

Джевер АРИФОВА, с.Уютное, Евпатория (Кезлев)

 

В детстве я писала стихи для стенгазет в школе, потом в техникуме, всегда пишу по настроению. Когда мы вернулись из Самарканда в Крым, на нашу историческую родину, это меня всколыхнуло, полились стихи о Крыме, стихи на каждое событие, на каждый праздник, национальный, мусульманский, ко дню рождения мамы, посвящаю стихи моей семье.

Мой муж родился в июле 1941 года, ему я тоже посвятила свои строки. По просьбе внучки написала стихотворение о Евпатории.

Я записала и историю маминой семьи, начиная задолго до рождения моей мамы Назифе Алядин-кызы Аблаевой в 1922 году в деревне Аджи-Болат под Бахчисараем.

Мой отец Аккий Аблаев (1915-1987) родился в деревне Гулюмбей.

 

***

Я родилась в Крыму, в Бахчисарае,

Здесь тени предков — мамы и отца.

Здесь образы Гираев оживают

В роскошных залах Ханского дворца.

Здесь плакал камень и земля стонала,

Когда средь ночи много лет назад

Власть весь народ с земли родной согнала,

Приставив в спину людям автомат…

Полвека наши песни здесь не пели,

И сгорбились татарские дома…

Восточные базары опустели

И высохли источники в горах.

Полвека люди жили на чужбине,

Язык и веру, песни берегли,

И проклинали тех, по чьей причине

На Родину вернуться не могли.

Но мы вернулись, песни зазвенели,

И, словно в сказке, выросли дома,

И вновь базары всюду зашумели,

Призыв звучит на пятничный намаз.

Так пожелаем мира мы друг другу,

Чтоб никогда здесь кровь не пролилась.

Клянусь, мой Крым, тебе я верной буду,

Ведь я в Бахчисарае родилась.

 

***

Оживает весною природа,

Просыпаются поле и лес.

И по Крыму все вместе сегодня

Отмечаем байрам — Хыдырлез!

Напечем кобете, плов сготовим,

Ароматного кофе попьем.

На борцов наших юных посмотрим

И народные песни споем.

Мы попросим молитвой Аллаха,

Чтобы мир был на нашей земле.

Чтоб хлеба уродились на славу,

И здоровья попросим себе.

Старики чтоб собрались в мечетях,

На намаз призывал чтоб эзан.

Чтоб росли благодарными дети,

И чтоб люди читали Коран.

Чтоб трудом украшали мы землю,

Чтоб достаток был в наших домах.

И звенят пусть народные песни.

Да поможет нам в жизни Аллах!

 

***

Здравствуй, праздник святой, долгожданный,

Хош кельдинъ, мубарек Рамазан.

На намаз мы мужчин утром ранним

Провожаем, так учит Коран.

Ну а женщины дом украшают.

Суета — накрываем столы.

И с утра в нашем доме витает

Запах кофе и пахлавы.

В длинной юбке, красивой косынке

Мама дочке косу заплетет

И научит трехлетнего сына

Что сказать, когда папа придет.

Вот вернулись отцы — шум, веселье,

Надо кофе скорее варить!

И в знак мира, любви, уваженья

Руку старших к губам приложить.

Целый день к нам приходят родные,

Полон сладостей праздничный стол.

Старики, детвора, молодые

Оживленно ведут разговор.

И за это семейное счастье

И за общий байрам мусульман

С благодарностью скажем мы: здравствуй,

Хош кельдинъ, мубарек Рамазан!

 

***

Жизнь маминой семьи я подробно записала, когда ей было 89 лет, она умерла в 2011 году…

Ниже привожу отрывки из толстой тетради с жизнеописанием ее семьи.

 

«Я, Назифе Аледин-кызы Аблаева, родилась в деревне Аджи-Болат в 1922 году в семье Аледина Сулеймана и Саиде Фети. Моя мама Саиде — уроженка деревни Эскель (Вишенное), дочь зажиточного землевладельца. В 1914 году она вышла замуж в деревню Аджи-Болат, ей было 20 лет, Аледин был старше на два года…

 

…Саиде была самой красивой женщиной в Аджи-Болате. Когда кому-то из соседей надо было ехать за невестой (тогда за невестами ездили на фаэтонах), то люди приглашали Саиде.

Мы, дети, сбегались в свадебный двор и ждали приезда невесты. К дому подъезжал разукрашенный   фаэтон, музыканты встречали невесту музыкой.

Первой из фаэтона выходила Саиде, выводила невесту и, танцуя, провожала девушку в дом жениха. А дети со всех сторон кричали нам: «Смотрите, смотрите, ваша мама танцует!..»

 

…Однажды на поле за деревней сел самолет. Все село, взрослые и дети, побежали смотреть на чудо-машину.

Молодой летчик предложил прокатить кого-нибудь, и все решили — полетит Саиде. Самолет был двухместный.

Так, в 1926 году, Саиде в первый раз села в самолет и, сделав два круга над деревней, летчик посадил самолет на то же поле, где все село ждало их возвращения. Потом целый месяц маме пришлось рассказывать односельчанам о своих впечатлениях. К этому времени нас у мамы было уже пятеро детей. В 1922 году родилась я, в 1924 — сестренка Зенифе.

 

Я помню наше счастливое детство, когда отец, посадив нас на телегу, вез к морю. Мама пекла кобете, брали с собой фрукты, овощи, и целый день мы проводили на берегу.

Дом у нас был большой, на веранде стояли стол и стулья, у стены, по углам — красивые диваны. Напротив, у двери — большое зеркало, рядом в деревянной кадушке — красивая китайская роза, тогда она мне казалась огромным деревом…

…Двор был большой, с правой стороны был огорожен штакетником, за ним в ряд стояли амбары для зерна, конюшня, коровник, загон для овец, курятник. За воротами начинался сад, за ним — пахота, где отец сажал арбузы и дыни, дальше, до самой горы — виноградник. Зимой мы катались с горы на санках. Всю весну и лето отец работал на поле, в помощь он брал сыновей  нашего соседа Абляя…

…Амбары к зиме наполнялись зерном, ящиками с грушами и яблоками, мы, дети, помогали отцу таскать с огорода арбузы и дыни. Мама доила коров, пропускала молоко через сепаратор, вечером из курятника она выносила два ведра яиц. Отец через день ездил в Качу, возил в летное училище молоко, масло, фрукты. Зерно он возил продавать в Евпаторию.

В 1927 году у нас родился еще братик Рустем. В селе начали организовывать колхоз. Я точно не помню, когда именно, но сперва увели со двора коней, потом коров, потом овец, в сарае остались только куры. Отец отдал все зерно из амбаров, оставив только зимний запас для семьи. Многие семьи выслали, нас пока не трогали. Председателем колхоза в Аджи-Болате стал сын нашего соседа Абляя.

По селу ползли слухи, что нашу семью тоже вышлют в Сибирь, отец не верил, но оказывается именно Абляй написал заявление в Бахчисарай с просьбой раскулачить его соседа Аледина.

В сентябре 1929 года я пошла в первый класс, Осман учился в третьем, сестры Хатидже и Айше поступили в сельскохозяйственный техникум в Кара-Топе возле г. Саки. Отец мечтал всем детям дать образование…»

 

«…17 мая 1944 года в клубе вечером было собрание колхозников. Поздно вечером в клуб вошли военные, попросили освободить помещение, сказав, что у них совещание. Ничего не подозревающие люди разошлись по домам.

В три часа ночи в дверь постучали, я открыла, в дверях стояли трое военных с автоматами: «Собирайтесь, вас выселяют, время на сборы 15 минут, возьмите ценные вещи, документы и еды на три дня. Я начала возмущаться, один из солдат снял с плеча автомат и велел мне замолчать…»

 

* * *

В депортации семья попала на Урал, в Молотовскую (Пермскую) область, деревню Тузим, затем — на лесосплав в поселок Косьва .

В конце 1946 года отец вывез маму из трудармии в рудник Табошар Ленинабадской области (Таджикистан)…

Тетрадь с жизнеописанием семьи моей мамы Назифе Аблаевой мы передадим в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия.

В каждой крымскотатарской семье живут воспоминания о прошлом. Дети и внуки, торопитесь записать рассказы старших об истории своей семьи, о тяжелых годах депортации, о жизни своих предков.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65