Курс валют USD 0 EUR 0

Забег памяти заслуженного тренера Исляма Куртсеитова

Комментариев: 0
Просмотров: 105

Для внука Исы Ислям картбаба был во всем примером, 2014 г.

Вот уже седьмой год подряд в Крыму проводится пробег памяти Исляма Куртсеитова. В воскресный ноябрьский день, накануне дня рождения тренера, в пгт. Гвардейское­ (Сарабуз) Симферопольского района школьники и студенты, мужчины и женщины разных возрастных групп соревнуются за медали и грамоты Крымской федерации легкой атлетики в массовом легкоатлетическом пробеге. В нем принимают участие бегуны – спортсмены и любители со всего Крыма, популяризируя тем самым здоровый образ жизни и память настоящего профессионала своего дела, педагога и тренера. О человеке, достойно прожившем отмеренный Всевышним срок, свидетельствуют его дела и светлая память о нем.
С идеей увековечить память любимого учителя выступили его благодарные ученики – Максим Родионов, Александр Донской и Андрей Сидлецкий. С энтузиазмом поддержали это начинание тренер-преподаватель по легкой­ атлетике Крымской республиканской школы №1 (Симферополь), заслуженный тренер СССР, Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Алексей Иванович Дубовик и многие другие воспитанники, в числе которых Сергей Путятин, Анастасия Тарадина (Мишакова), Алим Ибадлаев и Павел Немальцев.
По словам сына Исляма Куртсеитова – Марлена, эти ученики занимались под руководством ­его отца с раннего детства до поступления в вузы. ­Они достигли определенных высот в спорте и были ­очень близки ему по духу. Среди воспитанников Исляма Куртсеитова легкоатлеты, достойно представлявшие сборные Узбекистана, Крыма и Украины, кандидаты в мастера спорта, чемпионы и призеры республиканских соревнований. Почти полвека и большую часть своей жизни Ислям Куртсеитов посвятил спорту и воспитанию подрастающего поколения.
Среди воспитанников Исляма Куртсеитова – легкоатлеты, достойно представлявшие сборные Узбекистана, Крыма и Украины, кандидаты в мастера спорта, чемпионы и призеры республиканских соревнований.
Почти полвека и большую­ часть своей жизни Ислям Куртсеитов посвятил спорту и воспитанию подрастающего поколения. Выпускник Ташкентского института физической культуры, с 1975 по 1998 гг. преподавал в спортшколе олимпийского резерва №1 в Бекабаде (­Узбекистан). Вернувшись на родину предков, продолжил тренерскую деятельность в Республиканской комплексной ДЮСШ. Он с любовью и самоотдачей занимался любимым делом. Давал путевку в жизнь своим воспитанникам, приучая к труду, дружбе, воспитывая в каждом из них самодостаточную личность.

4 сентября 2016 года заслуженного тренера Узбекистана и Крыма Исляма Куртсеитова не стало. Ему было 69 лет. Несмотря на тяжелую­ болезнь и отсутствие­ помещения, он до последнего тренировал своих учеников. И сегодня продолжает жить в памяти и в спорте. Его воспитанники, дети и внуки продолжают нести ­его любимое дело в массы и призывают к здоровому образу жизни. Внуки Исляма Куртсеитова – Али, Иса и 10-летняя Ясмина – принимают участие в пробеге памяти их деда, а старший, ­Али, уже четыре года выступает арбитром в МОО «Федерация футбола Симферопольского района».

Алексей Дубовик, заслуженный тренер СССР, Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта:

– С Ислямом Куртсеитовым нас связывают три десятка лет совместной работы. В первые годы, когда он только приехал в Крым, мы, конечно, встречались только на соревнованиях и сборах, и это было поверхностное знакомство. Со временем нас многое стало сближать. Это бывает, когда люди, как говорится, дышат в унисон. В первую очередь хочу отметить его профессионализм. Специфика его работы сложная, он тренировал детей. А это очень ответственно. Есть такое понятие – «жлобство», и, к сожалению, порой оно встречается среди отдельных тренеров. А вот Ислям Куртсеитов к воспитанникам относился по-отечески, не выжимал их полностью, чтобы только иметь результат, пока они под его руководством. Он не ревновал и не жадничал своих ­учеников, готовил юных спортсменов на перспективу. А ведь такое качество не каждому дано. Вот ты взращиваешь спортсмена, а потом передаешь другому тренеру, который ведет их, уже взрослых, к победам.
Я тренирую взрослых, и Ислям часто рекомендовал обратить внимание на некоторых своих воспитанников, в которых он видел потенциал, видел их перспективу в спорте. Меня поражало ­его трудолюбие. Он работал в тяжелых условиях у себя, в поселке Гвардейском, тренировал школьников с такой самоотдачей, и при ­этом, вы понимаете, что зарплата не соответствовала этому труду. Как-то был у него в гостях, и меня поразило, как он все по-хозяйски успевает. Впечатлило, что даже забор вокруг его дома был с рисунками эмблем олимпиад.
Это был настоящий человек, никогда не подводил и плодотворно трудился. Пробег его памяти проводится ежегодно, и многие уже в начале осени начинают интересоваться и уточнять дату, чтобы присоединиться и принять в нем участие.

Школа отца

Марлена Куртсеитова ­отец с пятилетнего возраста брал с собой на занятия в свою секцию. Мальчик рос в дружеской атмосфере, где царил командный дух, и он по сей день общается и поддерживает отношения со многими воспитанниками тренера Куртсеитова. Мы попросили его поделиться с читателями своими воспоминаниями.

Марлен Куртсеитов:

– При жизни отца мы все, его ученики, тесно общались, многие приезжали к нам домой, навещали отца. Теперь общения меньше, но связи есть. Его ученики в разных уголках вспоминают целеустремленность, требовательность и высокий профессионализм своего тренера. Многим его воспитанникам уже за 50 лет, и все они отмечают, что спортивные качества помогли им в жизни добиться профессиональных успехов в своих отраслях. Отец был педагогом с огромным опытом, прекрасно знал детскую психологию, тонко чувствовал людей. Он учил нас выносливости, борьбе до конца, терпению и настойчивости в тренировках. Пройдя его школу, мы шли к цели, трудом и стойкостью формируя­ железный характер.
Соревнования, победы и поражения – это определенный стресс для спортсмена. И умение быть стрессоустойчивым – одно из важнейших качеств не только в спорте, но и в жизни. Часто вспоминаю, как отец начинал работу своих секций и в Бекабаде и здесь, в пгт. Гвардейском. На это способны только фанаты своего дела, по-настоящему преданные спорту и детям. В бекабадской школе №17 выделили под стадион пустырь. Он со своими коллегами его обустраивал. С годами добыл списанный вагончик с предприятия. Установил его в углу стадиона. И вместе с учениками потихоньку, в свободное время, привели в порядок, отремонтировали. Постелили линолеум, наклеили обои, установили батареи, провели электричество – так создали себе раздевалку, где после тренировок пили чай с шиповником и вареньем. Весело общались, обсуждали ошибки и успехи, никто не хотел расходиться. Мы знали дни рождения друг друга, часто поздравляли и отмечали после тренировок прямо в этом вагончике. Рядом потом залили площадку, устроили склад для спортивного инвентаря.

Внук Али – арбитр в Федерации футбола Симферопольского района

Отец постоянно работал над собой, изучал и разрабатывал методику, покупал соответствующую литературу, журналы «Легкая­ атлетика». У него собралась богатая тематическая­ библиотека. Он приносил распечатки-фотокадрировки забегов мировых звезд легкой атлетики, и мы анализировали данный материал. Разбирали все детали – ­это целая наука. И нам всем было интересно. Меня и ­остальных ребят притягивала атмосфера, царившая в коллективе, настоящая дружба. Я рос в этой команде где-то с пяти и до 17 лет. Первое его поколение учеников было намного старше меня, им сейчас под 55 лет. Он учил нас выносливости, реакции, гибкости. Из старых шин, проделав в них отверстия и продев в них веревку, он смастерил утяжелители для бега, которые мы привязывали к поясам и бежали. Потом отцепляли ремни и ­оставшийся путь преодолевали уже с чувством некоторого полета. Летом с жаркого и пыльного стадиона ­отец переносил тренировки в парк культуры и отдыха. Заранее на окраинах парка он отмерял отрезки, выбирал маршруты, и мы преодолевали разные расстояния на время, тем самым вырабатывали выносливость в беге по пересеченной местности.
И уже здесь, после возвращения в Крым, отец смог из полуподвального помещения в 12 квадратных метров при школе в Гвардейском оборудовать раздевалку и место для хранения инвентаря, где собирались ­юные легкоатлеты. Тогда это была заброшенная, никому не нужная подсобка, заваленная мусором, заросшая деревьями и кустарниками. ­Отец со своей командой все привели в порядок, вычистили, установили дверь, перила, покрасили, восстановили электричество. И все зажило новой жизнью, дети приходили, занимались, тянулись к общению и спорту, шли к своей цели и успехам под руководством своего любимого тренера. И, конечно, когда секцию лишили возможности пользоваться этим помещением, ­это ­его сильно задело, он не мог воспринять, что все ставилось на коммерческую выгоду, а спортивное и духовное воспитание подрастающего поколения мало кого интересовало. Но отец не мог ­оставить своих воспитанников, это было не в его правилах, он продолжал до последнего заниматься с ними на открытом воздухе, а их личные вещи возил с собой на велосипеде.

Эльмира Черкезова, искусствовед:

– Самыми яркими воспоминаниями, конечно же, становятся воспоминания­ детства. С братом – Ислямом Куртсеитовым – нас связывала дружелюбная атмосфера в семье, где были взаимопонимание, юмор, несмотря на то, что родители нас воспитывали в строгости и ответственности за свои поступки. Мама всегда нам говорила: правы вы, не правы, но чтобы никогда, ни от кого я не слышала жалобу на вас. Родители и Ислям, как старший брат, были примером для меня. Все же самый действенный метод воспитания – это собственный пример поведения­, это поступки. Трудолюбие, нетерпимость ко лжи и лицемерию, ответственность, преданность семье, своему делу, жизнелюбие – все эти качества воплощались в Исляме Куртсеитове.

Ислям Куртсеитов с мамой и сестренкой

В детстве, как и многие подростки, он посещал разные кружки, учился игре на духовых инструментах. Немного писал стихи, вот тут-то у нас и были разногласия­: я любила поэзию Андрея­ Вознесенского, а он ее не воспринимал. Брат был аккуратист, умел стильно и со вкусом одеваться. В старших классах Ислям увлекся легкой атлетикой (стайерским бегом). После тренировок он делился дома своими впечатлениями и с гордостью повторял слова своего тренера: «Легкая атлетика – королева спорта, основа всех других видов спорта». Наверное, благодаря брату и я в школьные и студенческие годы занималась легкой атлетикой, спортом. Окончив Ташкентский институт физической культуры, Ислям полностью посвятил себя тренерской работе. Каждый раз брал с собой из дома термосы с настойками шиповника, мяты и разнотравья, чтобы после тренировок ученики могли отдохнуть и утолить жажду. Как-то пришел домой расстроенный, в раздевалке у одного мальчишки пропал фотоаппарат. Он принял решение отдать ему свой, и все в нашей семье его поняли и поддержали.

С годами Ислям Куртсеитов стал известен в округе как «тренер Бекабад – Нау­», так как периодически организовывал кроссы на дальние дистанции. Стартовали в Бекабаде, а финишировали в таджикском городке Нау­. Возвращаясь с соревнований, привозил мне мягкие игрушки, костюм. ­Окликнет: «Эльмирка», подбежит, крепко обхватит меня и подбросит. Всегда был заботлив и внимателен к родителям, ко мне, позже к своей семье и детям. Его слова никогда не расходились с делом. Он был мужчиной в полном смысле ­этого слова и совершал достойные настоящего мужчины поступки. Никогда не пройдет мимо хамства, всегда поможет донести тяжелые сумки прохожим. Как-то притащил на себе подвыпившего соседа-инвалида, свалившегося где-то на дороге. Он не мог ­оставить его, беспомощного, лежать в канаве. И с домашним хозяйством он справлялся легко. Помню, он сам заготавливал на зиму разные соки, компоты. Очень любил мамины къатмерли кобете и локъум, и маме, как это принято в крымскотатарских семьях, доставляло ­особое ­удовольствие их часто готовить для него. Когда он создал семью и у него появились дети, он уделял особое внимание заботе о них. Во дворе родительского дома организовал что-то вроде спортивной площадки: «Эльмирка, я буду заниматься их физическим воспитанием, а ты ­эстетическим». Так и договорились.
В 1980-е годы за хорошие­ показатели своих воспитанников в соревнованиях республиканского и всесоюзного значения Ислям Куртсеитов вошел в число лучших тренеров Узбекистана. И при этом, что не маловажно, был хорошим сыном, братом, заботливым мужем и отцом.

Мы связались с одним из воспитанников Исляма Куртсеитова, позвонив в Ташкент. Адыл Саттаров, не скрывая эмоций, с благодарностью и восхищением рассказывал о своем учителе, о котором у него было много интересных и поучительных воспоминаний.

Адыл САТТАРОВ, предприниматель, Узбекистан:

– Для меня Ислям ­Якубович – это глыба, человек, обладающий силой воли, настоящий педагог, спортсмен и друг. Все мое­ детство связано с ним. С 4 класса я семь лет занимался под его руководством. ­Это были невероятные годы, слезы накатываются, когда вспоминаю его отеческую­ заботу, те ощущения нашей команды. Он умел нас заинтересовать, мотивировать, научил добиваться поставленной цели. Врезались в память ­его слова, когда я как-то зимой на тренировку забыл взять перчатки: «Сынок, эта шведская стенка должна гореть от тебя, от твоей энергии­!».
После восьмого класса я по совету Исляма Якубовича поступил в училище ­Олимпийского резерва. Но это были тяжелые 1990-е годы, и руководитель училища, посетовав на отсутствие бюджетной поддержки спорта, средств и общежития, посоветовал: возвращайся к своему тренеру, если чего-то достигнешь в спорте, то только благодаря своему тренеру. Помню, как я, расстроенный, вернулся в слезах, а Ислям Якубович меня обнял, нашел нужные­ слова и успокоил. И я был счастлив, что еще три года занимался под его руководством, пока он не уехал в Крым. Никогда не забуду наши тренировки, чаепития в вагончике, поездки на соревнования и спортивные­ лагеря. По совету нашего тренера мы завели дневники тренировок, куда записывали свои ощущения, эмоциональные состояния до и после занятий. «Если посчитаете нужным, можете дать мне почитать, обменяться с товарищами своими записями, чтобы тоже проанализировать, учесть особенности и сделать выводы», – говорил он нам.

Победы воспитанников – это оценка работы тренера

Как-то он вез нас, несколько пацанов, на своей машине. Впереди идущая маршрутка резко свернула и затормозила, мы чуть в нее не въехали. Ислям ­Якубович вышел, вышел и водитель микроавтобуса, ­они о чем-то переговорили с водителем. Оказалось, в салоне был пьяный дебошир, спровоцировавший аварийную ситуацию­, и никто его не мог угомонить. Ислям Якубович его вывел из автобуса, два раза­ тряханул и, вернувшись за руль, невозмутимо нам заявил: «Видели?». Мы в ответ: «Да». «И забыли», – отрезал он, видимо, считая недопустимым такое поведение для учителя. Но это был настоящий ­урок, мужской поступок, потому что иногда встречаются люди, заслуживающие ­именно такого отношения, а тот дебошир подверг опасности не только собственную­ жизнь, но и жизни пассажиров и других участников дорожного движения. Всегда и во всем наш тренер был для нас образцом, и ни разу­ не дал повода ­усомниться в правильности его принципов и поступков. Мы видели его в разных ситуациях, в поездках на соревнования­ в Янгиабад, Ангрен, Кибрай. Он выбивал для нас возможность поехать выступить, принять участие в кроссах. Говорил, чем больше соревновательный опыт, тем меньше эмоционального перегорания на соревнованиях. Благодаря нашему тренеру служба в армии для меня лично прошла легко и гладко. Марш-броски, которые мало кто выдерживал, я щелкал как семечки.
Ислям Якубович стал для меня не просто школой жизни, а фундаментом моей жизни. Он научил понимать, что хорошо, что плохо. К чему стремиться, чего избегать и не допускать. Много связано с ним приятных воспоминаний, помню его слова и уроки. Он оставил светлую и добрую память о себе.

Внуки Иса, Ясмина и невестка Алиме на пробеге памяти Исляма Куртсеитова

Пробег памяти Исляма Куртсеитова, инициированный его учениками, становится ежегодным марафоном и спортивным гимном тренеру и здоровому образу жизни. Было бы неплохо, если к участию в нем приобщились студенты КИПУ имени Февзи Якубова, факультета физической культуры КФУ, учащиеся школ. Пробеги проводятся и в других регионах Крыма, где проживают ученики Куртсеитова.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65