Для внука Исы Ислям картбаба был во всем примером, 2014 г.
Вот уже седьмой год подряд в Крыму проводится пробег памяти Исляма Куртсеитова. В воскресный ноябрьский день, накануне дня рождения тренера, в пгт. Гвардейское (Сарабуз) Симферопольского района школьники и студенты, мужчины и женщины разных возрастных групп соревнуются за медали и грамоты Крымской федерации легкой атлетики в массовом легкоатлетическом пробеге. В нем принимают участие бегуны – спортсмены и любители со всего Крыма, популяризируя тем самым здоровый образ жизни и память настоящего профессионала своего дела, педагога и тренера. О человеке, достойно прожившем отмеренный Всевышним срок, свидетельствуют его дела и светлая память о нем.
С идеей увековечить память любимого учителя выступили его благодарные ученики – Максим Родионов, Александр Донской и Андрей Сидлецкий. С энтузиазмом поддержали это начинание тренер-преподаватель по легкой атлетике Крымской республиканской школы №1 (Симферополь), заслуженный тренер СССР, Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Алексей Иванович Дубовик и многие другие воспитанники, в числе которых Сергей Путятин, Анастасия Тарадина (Мишакова), Алим Ибадлаев и Павел Немальцев.
По словам сына Исляма Куртсеитова – Марлена, эти ученики занимались под руководством его отца с раннего детства до поступления в вузы. Они достигли определенных высот в спорте и были очень близки ему по духу. Среди воспитанников Исляма Куртсеитова легкоатлеты, достойно представлявшие сборные Узбекистана, Крыма и Украины, кандидаты в мастера спорта, чемпионы и призеры республиканских соревнований. Почти полвека и большую часть своей жизни Ислям Куртсеитов посвятил спорту и воспитанию подрастающего поколения.
Среди воспитанников Исляма Куртсеитова – легкоатлеты, достойно представлявшие сборные Узбекистана, Крыма и Украины, кандидаты в мастера спорта, чемпионы и призеры республиканских соревнований.
Почти полвека и большую часть своей жизни Ислям Куртсеитов посвятил спорту и воспитанию подрастающего поколения. Выпускник Ташкентского института физической культуры, с 1975 по 1998 гг. преподавал в спортшколе олимпийского резерва №1 в Бекабаде (Узбекистан). Вернувшись на родину предков, продолжил тренерскую деятельность в Республиканской комплексной ДЮСШ. Он с любовью и самоотдачей занимался любимым делом. Давал путевку в жизнь своим воспитанникам, приучая к труду, дружбе, воспитывая в каждом из них самодостаточную личность.
4 сентября 2016 года заслуженного тренера Узбекистана и Крыма Исляма Куртсеитова не стало. Ему было 69 лет. Несмотря на тяжелую болезнь и отсутствие помещения, он до последнего тренировал своих учеников. И сегодня продолжает жить в памяти и в спорте. Его воспитанники, дети и внуки продолжают нести его любимое дело в массы и призывают к здоровому образу жизни. Внуки Исляма Куртсеитова – Али, Иса и 10-летняя Ясмина – принимают участие в пробеге памяти их деда, а старший, Али, уже четыре года выступает арбитром в МОО «Федерация футбола Симферопольского района».
Алексей Дубовик, заслуженный тренер СССР, Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта:
– С Ислямом Куртсеитовым нас связывают три десятка лет совместной работы. В первые годы, когда он только приехал в Крым, мы, конечно, встречались только на соревнованиях и сборах, и это было поверхностное знакомство. Со временем нас многое стало сближать. Это бывает, когда люди, как говорится, дышат в унисон. В первую очередь хочу отметить его профессионализм. Специфика его работы сложная, он тренировал детей. А это очень ответственно. Есть такое понятие – «жлобство», и, к сожалению, порой оно встречается среди отдельных тренеров. А вот Ислям Куртсеитов к воспитанникам относился по-отечески, не выжимал их полностью, чтобы только иметь результат, пока они под его руководством. Он не ревновал и не жадничал своих учеников, готовил юных спортсменов на перспективу. А ведь такое качество не каждому дано. Вот ты взращиваешь спортсмена, а потом передаешь другому тренеру, который ведет их, уже взрослых, к победам.
Я тренирую взрослых, и Ислям часто рекомендовал обратить внимание на некоторых своих воспитанников, в которых он видел потенциал, видел их перспективу в спорте. Меня поражало его трудолюбие. Он работал в тяжелых условиях у себя, в поселке Гвардейском, тренировал школьников с такой самоотдачей, и при этом, вы понимаете, что зарплата не соответствовала этому труду. Как-то был у него в гостях, и меня поразило, как он все по-хозяйски успевает. Впечатлило, что даже забор вокруг его дома был с рисунками эмблем олимпиад.
Это был настоящий человек, никогда не подводил и плодотворно трудился. Пробег его памяти проводится ежегодно, и многие уже в начале осени начинают интересоваться и уточнять дату, чтобы присоединиться и принять в нем участие.
Школа отца
Марлена Куртсеитова отец с пятилетнего возраста брал с собой на занятия в свою секцию. Мальчик рос в дружеской атмосфере, где царил командный дух, и он по сей день общается и поддерживает отношения со многими воспитанниками тренера Куртсеитова. Мы попросили его поделиться с читателями своими воспоминаниями.
Марлен Куртсеитов:
– При жизни отца мы все, его ученики, тесно общались, многие приезжали к нам домой, навещали отца. Теперь общения меньше, но связи есть. Его ученики в разных уголках вспоминают целеустремленность, требовательность и высокий профессионализм своего тренера. Многим его воспитанникам уже за 50 лет, и все они отмечают, что спортивные качества помогли им в жизни добиться профессиональных успехов в своих отраслях. Отец был педагогом с огромным опытом, прекрасно знал детскую психологию, тонко чувствовал людей. Он учил нас выносливости, борьбе до конца, терпению и настойчивости в тренировках. Пройдя его школу, мы шли к цели, трудом и стойкостью формируя железный характер.
Соревнования, победы и поражения – это определенный стресс для спортсмена. И умение быть стрессоустойчивым – одно из важнейших качеств не только в спорте, но и в жизни. Часто вспоминаю, как отец начинал работу своих секций и в Бекабаде и здесь, в пгт. Гвардейском. На это способны только фанаты своего дела, по-настоящему преданные спорту и детям. В бекабадской школе №17 выделили под стадион пустырь. Он со своими коллегами его обустраивал. С годами добыл списанный вагончик с предприятия. Установил его в углу стадиона. И вместе с учениками потихоньку, в свободное время, привели в порядок, отремонтировали. Постелили линолеум, наклеили обои, установили батареи, провели электричество – так создали себе раздевалку, где после тренировок пили чай с шиповником и вареньем. Весело общались, обсуждали ошибки и успехи, никто не хотел расходиться. Мы знали дни рождения друг друга, часто поздравляли и отмечали после тренировок прямо в этом вагончике. Рядом потом залили площадку, устроили склад для спортивного инвентаря.
Внук Али – арбитр в Федерации футбола Симферопольского района
Отец постоянно работал над собой, изучал и разрабатывал методику, покупал соответствующую литературу, журналы «Легкая атлетика». У него собралась богатая тематическая библиотека. Он приносил распечатки-фотокадрировки забегов мировых звезд легкой атлетики, и мы анализировали данный материал. Разбирали все детали – это целая наука. И нам всем было интересно. Меня и остальных ребят притягивала атмосфера, царившая в коллективе, настоящая дружба. Я рос в этой команде где-то с пяти и до 17 лет. Первое его поколение учеников было намного старше меня, им сейчас под 55 лет. Он учил нас выносливости, реакции, гибкости. Из старых шин, проделав в них отверстия и продев в них веревку, он смастерил утяжелители для бега, которые мы привязывали к поясам и бежали. Потом отцепляли ремни и оставшийся путь преодолевали уже с чувством некоторого полета. Летом с жаркого и пыльного стадиона отец переносил тренировки в парк культуры и отдыха. Заранее на окраинах парка он отмерял отрезки, выбирал маршруты, и мы преодолевали разные расстояния на время, тем самым вырабатывали выносливость в беге по пересеченной местности.
И уже здесь, после возвращения в Крым, отец смог из полуподвального помещения в 12 квадратных метров при школе в Гвардейском оборудовать раздевалку и место для хранения инвентаря, где собирались юные легкоатлеты. Тогда это была заброшенная, никому не нужная подсобка, заваленная мусором, заросшая деревьями и кустарниками. Отец со своей командой все привели в порядок, вычистили, установили дверь, перила, покрасили, восстановили электричество. И все зажило новой жизнью, дети приходили, занимались, тянулись к общению и спорту, шли к своей цели и успехам под руководством своего любимого тренера. И, конечно, когда секцию лишили возможности пользоваться этим помещением, это его сильно задело, он не мог воспринять, что все ставилось на коммерческую выгоду, а спортивное и духовное воспитание подрастающего поколения мало кого интересовало. Но отец не мог оставить своих воспитанников, это было не в его правилах, он продолжал до последнего заниматься с ними на открытом воздухе, а их личные вещи возил с собой на велосипеде.
Эльмира Черкезова, искусствовед:
– Самыми яркими воспоминаниями, конечно же, становятся воспоминания детства. С братом – Ислямом Куртсеитовым – нас связывала дружелюбная атмосфера в семье, где были взаимопонимание, юмор, несмотря на то, что родители нас воспитывали в строгости и ответственности за свои поступки. Мама всегда нам говорила: правы вы, не правы, но чтобы никогда, ни от кого я не слышала жалобу на вас. Родители и Ислям, как старший брат, были примером для меня. Все же самый действенный метод воспитания – это собственный пример поведения, это поступки. Трудолюбие, нетерпимость ко лжи и лицемерию, ответственность, преданность семье, своему делу, жизнелюбие – все эти качества воплощались в Исляме Куртсеитове.
Ислям Куртсеитов с мамой и сестренкой
В детстве, как и многие подростки, он посещал разные кружки, учился игре на духовых инструментах. Немного писал стихи, вот тут-то у нас и были разногласия: я любила поэзию Андрея Вознесенского, а он ее не воспринимал. Брат был аккуратист, умел стильно и со вкусом одеваться. В старших классах Ислям увлекся легкой атлетикой (стайерским бегом). После тренировок он делился дома своими впечатлениями и с гордостью повторял слова своего тренера: «Легкая атлетика – королева спорта, основа всех других видов спорта». Наверное, благодаря брату и я в школьные и студенческие годы занималась легкой атлетикой, спортом. Окончив Ташкентский институт физической культуры, Ислям полностью посвятил себя тренерской работе. Каждый раз брал с собой из дома термосы с настойками шиповника, мяты и разнотравья, чтобы после тренировок ученики могли отдохнуть и утолить жажду. Как-то пришел домой расстроенный, в раздевалке у одного мальчишки пропал фотоаппарат. Он принял решение отдать ему свой, и все в нашей семье его поняли и поддержали.
С годами Ислям Куртсеитов стал известен в округе как «тренер Бекабад – Нау», так как периодически организовывал кроссы на дальние дистанции. Стартовали в Бекабаде, а финишировали в таджикском городке Нау. Возвращаясь с соревнований, привозил мне мягкие игрушки, костюм. Окликнет: «Эльмирка», подбежит, крепко обхватит меня и подбросит. Всегда был заботлив и внимателен к родителям, ко мне, позже к своей семье и детям. Его слова никогда не расходились с делом. Он был мужчиной в полном смысле этого слова и совершал достойные настоящего мужчины поступки. Никогда не пройдет мимо хамства, всегда поможет донести тяжелые сумки прохожим. Как-то притащил на себе подвыпившего соседа-инвалида, свалившегося где-то на дороге. Он не мог оставить его, беспомощного, лежать в канаве. И с домашним хозяйством он справлялся легко. Помню, он сам заготавливал на зиму разные соки, компоты. Очень любил мамины къатмерли кобете и локъум, и маме, как это принято в крымскотатарских семьях, доставляло особое удовольствие их часто готовить для него. Когда он создал семью и у него появились дети, он уделял особое внимание заботе о них. Во дворе родительского дома организовал что-то вроде спортивной площадки: «Эльмирка, я буду заниматься их физическим воспитанием, а ты эстетическим». Так и договорились.
В 1980-е годы за хорошие показатели своих воспитанников в соревнованиях республиканского и всесоюзного значения Ислям Куртсеитов вошел в число лучших тренеров Узбекистана. И при этом, что не маловажно, был хорошим сыном, братом, заботливым мужем и отцом.
Мы связались с одним из воспитанников Исляма Куртсеитова, позвонив в Ташкент. Адыл Саттаров, не скрывая эмоций, с благодарностью и восхищением рассказывал о своем учителе, о котором у него было много интересных и поучительных воспоминаний.
Адыл САТТАРОВ, предприниматель, Узбекистан:
– Для меня Ислям Якубович – это глыба, человек, обладающий силой воли, настоящий педагог, спортсмен и друг. Все мое детство связано с ним. С 4 класса я семь лет занимался под его руководством. Это были невероятные годы, слезы накатываются, когда вспоминаю его отеческую заботу, те ощущения нашей команды. Он умел нас заинтересовать, мотивировать, научил добиваться поставленной цели. Врезались в память его слова, когда я как-то зимой на тренировку забыл взять перчатки: «Сынок, эта шведская стенка должна гореть от тебя, от твоей энергии!».
После восьмого класса я по совету Исляма Якубовича поступил в училище Олимпийского резерва. Но это были тяжелые 1990-е годы, и руководитель училища, посетовав на отсутствие бюджетной поддержки спорта, средств и общежития, посоветовал: возвращайся к своему тренеру, если чего-то достигнешь в спорте, то только благодаря своему тренеру. Помню, как я, расстроенный, вернулся в слезах, а Ислям Якубович меня обнял, нашел нужные слова и успокоил. И я был счастлив, что еще три года занимался под его руководством, пока он не уехал в Крым. Никогда не забуду наши тренировки, чаепития в вагончике, поездки на соревнования и спортивные лагеря. По совету нашего тренера мы завели дневники тренировок, куда записывали свои ощущения, эмоциональные состояния до и после занятий. «Если посчитаете нужным, можете дать мне почитать, обменяться с товарищами своими записями, чтобы тоже проанализировать, учесть особенности и сделать выводы», – говорил он нам.
Победы воспитанников – это оценка работы тренера
Как-то он вез нас, несколько пацанов, на своей машине. Впереди идущая маршрутка резко свернула и затормозила, мы чуть в нее не въехали. Ислям Якубович вышел, вышел и водитель микроавтобуса, они о чем-то переговорили с водителем. Оказалось, в салоне был пьяный дебошир, спровоцировавший аварийную ситуацию, и никто его не мог угомонить. Ислям Якубович его вывел из автобуса, два раза тряханул и, вернувшись за руль, невозмутимо нам заявил: «Видели?». Мы в ответ: «Да». «И забыли», – отрезал он, видимо, считая недопустимым такое поведение для учителя. Но это был настоящий урок, мужской поступок, потому что иногда встречаются люди, заслуживающие именно такого отношения, а тот дебошир подверг опасности не только собственную жизнь, но и жизни пассажиров и других участников дорожного движения. Всегда и во всем наш тренер был для нас образцом, и ни разу не дал повода усомниться в правильности его принципов и поступков. Мы видели его в разных ситуациях, в поездках на соревнования в Янгиабад, Ангрен, Кибрай. Он выбивал для нас возможность поехать выступить, принять участие в кроссах. Говорил, чем больше соревновательный опыт, тем меньше эмоционального перегорания на соревнованиях. Благодаря нашему тренеру служба в армии для меня лично прошла легко и гладко. Марш-броски, которые мало кто выдерживал, я щелкал как семечки.
Ислям Якубович стал для меня не просто школой жизни, а фундаментом моей жизни. Он научил понимать, что хорошо, что плохо. К чему стремиться, чего избегать и не допускать. Много связано с ним приятных воспоминаний, помню его слова и уроки. Он оставил светлую и добрую память о себе.
Внуки Иса, Ясмина и невестка Алиме на пробеге памяти Исляма Куртсеитова
Пробег памяти Исляма Куртсеитова, инициированный его учениками, становится ежегодным марафоном и спортивным гимном тренеру и здоровому образу жизни. Было бы неплохо, если к участию в нем приобщились студенты КИПУ имени Февзи Якубова, факультета физической культуры КФУ, учащиеся школ. Пробеги проводятся и в других регионах Крыма, где проживают ученики Куртсеитова.
comments powered by HyperComments