Забытое постановление

Просмотров: 510

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

После выхода очередного номера «Голоса Крыма» всегда бывают звонки, письма. Приятно, когда статьи находят отклик у читателей. Автор одного из писем сегодняшней подборки сохранил вырезку из газеты, где было опубликовано Постановление ВС Крыма о восстановлении официального названия «крымские татары» и призывает этот вопрос развивать.

Эрпан АБЛЯЛИМОВ: «В «Голосе Крыма» №22 от 28 августа 2015 года прочел статью Гульнары Чилингировой «Наши дети, чьи вы будете?» и узнал Мустафу Хаирова, мужественного человека, патриота народа, ни за что пострадавшего от ошибочных действий группы захвата спецназа. Мустафа-бей и его семья и ранее пострадали из-за дискриминации крымскотатарского народа, но он добился, чтобы ему в паспорте в графе «национальность» написали «крымский татарин», а не «татарин», как писалось в паспортах советского образца. В графе «место рождения» писали Крымская область вместо Крымская АССР.

Здесь уместно вспомнить постановление Верховного Совета Крыма №482-1, принятое 9 декабря 1993 года и подписанное Председателем ВС Крыма Н. Багровым: «Восстановить официальное название национальности «Крымские татары» и поручается МВД Крыма внести в паспорта граждан крымскотатарской национальности соответствующие изменения». Тогда это был прорыв. На это повлияла и активность народа. Данный вопрос нужно развивать».

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «Наджие Абдурахманова родилась 12 июня 1929 года в деревне Уркуста (Передовое) Балаклавского района Крыма. Ее родители Мустафа Абдурахманов и Зейнеп Мустафаева тоже уроженцы этой деревни. В 1914 году Мустафа-ага был призван в армию, участвовал в войне. Вернувшись в 1922 году, устроился на работу в лесное хозяйство. Через год стал председателем колхоза. «Старший мой брат Исмаил, — рассказывает Наджие-ханум, — в конце 1940 года был призван в армию. От него родители получили только одно письмо из г.Черновцы, больше о нем ничего не известно.

18 мая 1944 года наша семья, как и весь крымскотатарский народ, была подвергнута депортации. Попали мы в совхоз «Савай» Андижанской области Узбекистана. Когда отменили комендантский режим, мы переехали в г. Ленинабад Таджикской ССР. Пережили все тяготы депортации».

В 1951 году Наджие-ханум вышла замуж за Зекая Сандыкчиева. Он был трудолюбивым человеком. В 19-летнем возрасте его забрали в трудармию, где он работал грузчиком на урановых рудниках. Позже он работал на обогатительном заводе, на автобазе. Имеет 40 лет трудового стажа.

Наджие-ханум выбрала профессию повара. Более 30 лет она посвятила своей любимой работе. Зекай-ага и дети говорили, что у нее золотые руки.

В 1999 году Наджие-ханум с семьей вернулась на родину. Обосновались в Симферополе. Зекай-ага подорвал здоровье и прожил в Крыму после возвращения 9 лет. Их старший сын Иззет геолог. Из 35 лет трудового стажа 25 посвятил выбранной профессии. Он окончил Среднеазиатский политехникум в Чкаловске, после — вуз в Ташкенте.

Средняя дочь Шефика, окончив в Ленинабаде медучилище, более 35 лет проработала лаборантом.

Младшая дочь Сайде, окончив медучилище, получила специальность фармацевта и отработала по профессии 25 лет.

Все дети Наджие-ханум имеют семьи, воспитывают детей и внуков.

Сейчас у Наджие-ханум 6 внуков, 11 правнуков. В июне ей исполнилось 86 лет.

«Не счесть, сколько горя и страданий перенес наш народ, — говорит Наджие-ханум. — Я желаю всем мирного неба над головой, уважать нашу веру и соблюдать обычаи. Детям желаю с любовью и уважением относиться к старшим».

Сандыкчиев Зекай с семьей024

Наджие Абдурахманова и Зекай Сандыкчиев с детьми.