Курс валют USD 0 EUR 0

Затянувшаяся реабилитация

Комментариев: 0
Просмотров: 132

Из зала суда

 

Более полувека крымскотатарский народ добивался признания преступными произвола, огульных обвинений и преследований, учиненных в его отношении. Многие правки и дополнения в Законы не решали в полной мере вопрос реабилитации крымских татар.  В преамбуле принятого 5 лет назад  Указа «О  мерах по реабилитации…» отмечается, что его целью является «восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и других народов и допущенных нарушений их прав». Вроде бы все четко, правильно и понятно, но не так-то гладко, просто и дешево на деле. Не раз в редакцию «Голоса Крыма new» обращались и обращаются  граждане, по чьим судьбам 75 лет назад тяжелым катком прошлась эта самая историческая несправедливость, и  по сей день  продолжает давить их человеческое достоинство. Скольким еще предстоит доказывать в судах принадлежность фамилии, исправлять ошибки в имени или отчестве, дате или месте рождения. Разночтения в паспортах, метриках и архивных документах военного и послевоенного периодов – дело привычное. А вот доказать сегодня ошибочно закравшуюся  закорючку – ни сил, ни нервов, ни здоровья не хватит. Для 80-летних стариков это еще одно испытание. И не только моральное. Раскошелиться придется на адвоката, доверенность – в случае невозможности заявителя по состоянию здоровья  присутствовать на судебном заседании. Один старичок после такого суда, нервно скурив сигарету, жаловался: «Мени шпион киби допрос яптылар. Къалды анамнынъ къызлыгъыны менден сорамагъа. Сюргюн эткенде 15 дакъкъада сорамайып, тюфекнен итерип, эвден чыкъардылар». (Меня допрашивали, как шпиона. Когда выселяли — за 15 минут, без суда и следствия, толкая винтовкой в спину, вышвырнули из дома»).

Недавно мне довелось присутствовать еще на одном судебном процессе – по факту установления родства. 82-летняя Тайре Шевкетова доказывала, что она дочь своей матери и семилетним ребенком вместе с тетей, сестренкой и братом была депортирована на Урал. Ее матери давно уже нет в живых, она похоронена на чужбине в Узбекистане, так и не дождавшись восстановления исторической справедливости, о которой отмечалось в указе президента. В условиях спецпоселений, мало кому повезло с условиями выживания и оформлением документов. У детей и родителей, сестер и братьев по сей день встречаются разночтения в фамилиях. И сегодня,  через десятки лет, чтобы добиться  реабилитации, 80-летним старикам следует пройти судебную процедуру  с составлением искового заявления, предоставлением архивных и свидетельских подтверждений.

Властями озвучивались заверения об упрощенной для депортированных процедуре получения справки о реабилитации, да только на деле выходит не так-то просто.  Если учесть, что младшая сестра Тайре Шевкетовой пару лет назад через суд доказала, что она дочь своей матери и получила справку о реабилитации. Предоставив весь пакет документов сестры с решением суда и ее справки, метрики и архивные справки с их фамилиями в составе депортированной семьи, Т.Шевкетовой лишь со второго судебного слушания, с подключением дополнительных свидетелей, фотографий, справок и вырезок из газет, удалось услышать заключение судьи о том, что ее иск удовлетворен. Осталось еще дело за малым — через месяц дождаться вступления решения суда в силу и нести его в информационно-аналитический центр МВД и ждать подготовки  справки. Проще простого?! Больно и обидно за наших стариков, переживших за свою жизнь столько лишений и вынужденных снова доказывать свою правоту. Не миллионное наследство пытаются они отсудить, не избежать уголовной ответственности, а восстановить свое честное имя и снять это позорное клеймо со своих детей и внуков, ибо, как вы видите сами, верят бумажке, и последнее слово за ней.  Что отвечать нам на их вопрос: «Меня дома, детства, родины  лишили, а под конец еще и судить будут?» Наверное, следуя тому самому морально-нравственному принципу, что отличает человека от бюрократической машины, не стоит заниматься буквотворчеством и упражняться в  судебном делопроизводстве вот на таких стариках и старушках. Тем более, что вряд ли кому придет в голову, преследуя злой умысел, вешать на себя участь депортированного.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65