Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

(Окончание. Начало в №17)

В медицине главным лекарством  является сам врач.

Антоний Кемпинский

Ну а если рассказывать о семье самой Урие-ханум, то интересна судьба ее отца — уроженца села Алма-Тархан Бахчисарайского района Мустафы Мелиева. Он очень любил свое село и часто вспоминал о довоенной жизни там. Село, располагаясь в одном из живописных уголков Крыма, привлекало своим народным и природным колоритом. Если коснуться истории, то необходимо упомянуть, что с началом Русско-турецкой войны 1787—1791 годов производилось выселение крымских татар из прибрежных селений альминской долины во внутренние районы полуострова, в том числе и из Тарханлар (Алма-Тархан). В конце войны, 14 августа 1791 года всем было разрешено вернуться на прежнее место жительства. В настоящее время от этого некогда известного села осталось одно название — улица Алма-Тархан в селе Вилино Бахчисарайского района.

Повествуя об отце Урие-ханум — участнике Великой Отечественной войны Мустафе Мелиеве, 1910 года рождения, нужно сказать, что семья, в которой он родился и рос, ничем не отличалась от любой крымскотатарской. Пятеро детей подрастали, помогая родителям по хозяйству. Потом каждый определял свою жизнь сам, следуя своей судьбе.

В ряды Красной Армии молодой Мустафа был призван в 1939 году вместе с другом Леманом Муталлибовым, с которым учились в Симферопольском автодорожном техникуме. Им вместе, чувствуя всегда плечо друга, пришлось участвовать в Финской войне, а потом в блокаду бороться за освобождение Ленинграда. Им, водителям грузовых автомобилей, нужно было по льду Ладожского озера доставлять груз по назначению. Однажды лед не выдержал, и грузовая машина, управляемая Мустафой, пошла ко дну. Ему удалось спастись. Об этом эпизоде дочь говорит словами отца: «Этот мой случай стал прототипом в фильме «Блокада». Из-за потопленной машины меня отправили в штрафбат. Как известно, штрафбат — это батальон смертников, за которым выстраивается заградительный отряд, чтобы идущие впереди солдаты не отступили и не сдались в плен. Чудо, что я остался жив и не утонул с машиной. Было еще одно чудо. Во время одного из ожесточенных боев в лесу я остался жив только потому, что оказался под телами погибших солдат. Видно, еще не были сочтены дни, выделенные мне Аллахом, и он меня хранил, чтобы я когда-нибудь вернулся после этой жестокой войны на Родину, к родителям, и сам обзавелся семьей. Все блокадные дни я воевал на подступах к Ленинграду».

Награды Мустафы Мелиева подтверждают его участие в боевых действиях. Он обладатель ордена Отечественной войны II степени, награжден Памятным знаком «Защитник крепости Кронштадт», имеет также нагрудный знак «Ветеран ДКБФ (Дважды Краснознаменного Балтийского Флота)». За участие в обороне полуострова Ханко (Гангута) Мустафе Мелиеву был вручен соответствующий  нагрудный знак.  Этот полуостров Ханко (Гангут) стал важнейшим стратегическим пунктом. Его защитники не пропустили ни одного крупного вражеского корабля, представлявшего угрозу городу, и оттянули на себя в самый решительный момент значительные силы противника. Оборона полуострова длилась 164 дня и закончилась 2 декабря 1941 года. Защитники ушли непобежденными. Среди них был и Мустафа Мелиев и его друг Леман Муталлибов.

«Когда, готовясь к шествию в Бессмертном полку в 2014 году, — продолжает Урие-ханум, — я пошла распечатать фото с наградами отца, то работник копировального офиса очень удивился такому редкому знаку, подчеркнув, что впервые видит такой памятный знак за участие в обороне полуострова Ханко. А когда Леман Муталлибов случайно в Москве встретился с  легендарным советским военным летчиком Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, так тот, увидев этот знак на груди Лемана-ага, сказал: «Так вы герой!»

Отец освобождал Европу и 9 Мая расписался на стене Рейхстага в Берлине. Он говорил всегда: «Если когда-нибудь мне придется побывать там, я обязательно найду свою надпись».

Самому не удалось осуществить поездку в Берлин. Но может кто из внуков, будучи в Германии, когда-нибудь найдет. Но в тот год для отца война не закончилась. Он еще оставался в Германии в составе советских войск. Когда вернулся в мае 1948 года в Узбекистан, в комнатке одной из кибиток махалли Ходжаабадского района его ждала мама Эмине-бита. Сестра Айше работала санитаркой. Брат Осман после трудармии работал водителем, Абдраман – на МТС, Асан пропал без вести на фронте. О годах, проведенных в оккупации, его мать Эмине-бита рассказала эпизод, как во время приготовления обеда подошел к ней немецкий офицер с двумя фотографиями — Сталина и Гитлера, и, протянув их, спросил: «Кто хороший? Сталин или Гитлер?». Она указала на Сталина. Так он, схватив ее за длинные косы, ткнул ее лицом в огонь. После ожога Эмине-бита долго еще приходила в себя. Горько было сыну, защитнику Отечества все это слушать, но что он мог поделать? Нужно было жить в создавшихся условиях и приближать будущее возвращение  в Крым».

Он устроился на работу в колхоз «Правда», позже в колхоз «Узбекистан». Работал завгаром.  Ведь у него было соответствующее образование, полученное еще в Крыму.

Мустафе Мелиеву было уже 38 лет, и тянуть с женитьбой было некуда. Ему приглянулась  девушка Алие из многодетной семьи, в которой детей разного возраста было девять. Работать его избраннице сначала пришлось  в колхозе уборщицей, но после замужества, благодаря знаниям, полученным в школе родного села Би-Ели Бахчисарайского района, стала учить детей.

Это село, судя по находкам, относящимся к I—III векам нашей эры, существовало во времена Позднескифского государства и погибло при вторжении на полуостров аланов и других племен в начале  III века. Время повторного основания села неизвестно. В период Крымского ханства оно входило в Бахчисарайское каймаканство. Село жило по законам своего времени, и в 1930-х годах там был организован колхоз. В ноябре 1941 года село было оккупировано гитлеровцами,  в апреле 1944 года освобождено, а в августе 1945 года переименовано в Дорожное.

Школу в этом историческом селе Алие закончила перед началом военных действий гитлеровской Германии против Советского Союза 22 июня 1941 года. Преподавала она в школе Ходжаабадского района математику, но через 15 лет ее математические способности пригодились  в пекарне на должности расчетного бухгалтера.

В их семье господствовали мир и согласие. Их четверо детей нашли достойное место в жизни. Старшая дочь Урие-ханум — наша собеседница — врач-терапевт, кардиолог. Много лет проработала врачом скорой помощи в Андижане. Братья: Ильмий — выпускник Андижанского музыкального училища, Амди —  политехнического институте во Фрунзе, он инженер по пищевым аппаратам. Им удалось вернуться на историческую Родину в Крым. Только сестра Лютфие живет в Ташкенте. Она тоже, получив медицинское образование в Андижанском мединституте, имеет специальность врача-педиатра.

«Да. Не каждый крымский татарин смог вернуться на Родину из мест депортации, — продолжает свой рассказ Урие-ханум. — Не каждый смог осилить  это возвращение, несмотря на то, что они до сих пор горят желанием осуществить свою мечту. Если вспомнить наше возвращение, то оно длилось годы. Папе в 1991 году, как участнику Великой Отечественной войны, выделили участок под строительство жилого дома в Белом-5, под Симферополем, но ему недолго довелось радоваться возвращению на Родину, о которой он мечтал еще на фронте и в изгнании. За право вернуться он годами боролся в рядах национального движения. Часто был среди делегатов от народа на Красной площади в Москве. Здесь время проходило в ожидании приема у здания правительства. Но прожил он по возвращении на Родину всего три месяца. У него были проблемы с сосудами, была ампутирована нога, но гангрена все равно сделала свое черное дело. А мама так и осталась лежать в чужой земле. Иногда в голове не укладывается, как они могли столько пережить.

Моему мужу Решату, как уроженцу Симферополя, выделили участок там же. И начались наши ежегодные  поездки в Крым для строительства дома. По рукам нам  «ударила» денежная реформа. Обмен денег и рост цен в 1993 году так затянули наш переезд, что окончательно смогли мы переехать только в 2010 году. Сейчас я живу с семьей старшего сына Тимура. Все вроде хорошо, но Решата не хватает. Так трудно осознавать, что рядом нет человека, с которым прожили вместе чуть больше полувека, с которым делили все: и горе, и радость.

Всем людям я хотела бы пожелать исполнения всех добрых желаний, а в семейной жизни, прежде всего, взаимопонимания. Чтобы молодежь стремилась к знаниям. Ведь в знании — сила, сила — в интеллекте, сила — в самосохранении и процветании, в развитии родного языка».