Решат и Урие Османовы

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Гиппократ

Смотря на эту красивую супружескую пару, в голове не укладывается, что кого-то из них уже нет среди нас. А нет среди нас с осени 2021 года талантливого врача — травматолога-ортопеда профессора Решата Юнусовича Османова. Это невосполнимая утрата не только для семьи, но и для тех, кто его знал. А знали его многие жители Андижана, уважали за человеколюбие и чувство ответственности. При осмотре пациента у него было единственное желание: помочь каждому вернуться к нормальной жизни после различных травм. Сегодня его супруга — врач-кардиолог Урие-ханум — очень тепло вспоминает о своем муже. В каждом ее слове чувствуется горечь утраты.

«Решат родился в Симферополе в 1938 году. Детство должно было пройти в оккупированном германскими войсками Симферополе. Конечно, малыш не мог тогда осознавать происходящего, но грозный, устрашающий звук войны остался в памяти на всю жизнь».

С грохотом приближающейся войны Крым становился прифронтовой зоной. В короткое время были организованы подразделения народного ополчения, группы самозащиты, взводы противопожарной защиты, истребительные батальоны. Все население встало на защиту Родины. Но стремительное наступление вражеских войск изменило стратегию. В результате 1 ноября 1941 года Симферополь был уже оккупирован врагом. Начались массовые убийства.

Евреи, крымчаки и другие группы населения вывозились к противотанковому рву на 10 км трассы Симферополь-Феодосия и расстреливались. Применялись и машины-душегубки. В феврале-марте 1942 года была проведена расправа в психиатрической больнице, где из 450 пациентов были расстреляны 447. Троим удалось сбежать.

В этих условиях делал первые шаги в свою жизнь будущий ученый Решат Османов.

Детство его прошло в родной деревне отца Бурлюк Бахчисарайского района, так как оставаться в городе было уже опасно. Эта деревня упоминается в Крымском ханстве еще в 1621 году как Урлюк. Она известна еще и тем, что в районе этой деревни 8 (20) сентября 1864 года произошло крупнейшее сражение Крымской войны – Альминское.

В Вилино село Бурлюк было переименовано 18 мая 1948 года.

Отец Решата Османова — Юнус-ага в 1938 году обучался финансовому делу в одном из учебных заведений Москвы. После учебы работал в горфинотделе Симферополя. На улице Карла Маркса начал строить дом. Внезапно начавшаяся война внесла в жизнь свои коррективы. Нужно было выживать по законам военного времени, и не дай Аллах оступиться. Честно пережив военные годы, семья с двумя детьми 18 мая 1944 года оказалась со всем крымскотатарским народом в товарняке, направлявшемся в неизвестном для них направлении. Их грузили в  Базарчике (Почтовое). После многодневного пути в нечеловеческих условиях, оказавшись в Ходжаабадском районе Андижанской области Узбекистана, семья, преодолевая встречающиеся житейские трудности: болезни, голод, холод и др., старалась выжить и хоть как-то обустроится. Ходжаабадский район славился не только возделыванием хлопчатника, выведением шелкопряда, но и выращиванием фруктов, что немного облегчало вопрос голода. Слава Аллаху, что они при выселении под дулами автоматов не растерялись и смогли прихватить какие-то сбережения, которых едва хватило на приобретение коровы. У них была довольно-таки большая комната в бараке. Из-за отсутствия хлева  корова-кормилица ночевала с ними в комнате. И ей хорошо, и семье спокойно. Отец семейства Юнус-ага был востребован как финансист и работал бухгалтером в Ходжаабадской МТС (Машинотракторная станция) до 1956 года, а с переездом в Андижан в 1958 году работал в горфинотделе.

Старший сын, Айдер, со временем выучился на агронома и занимался шелководством, это направление в  Узбекистане было одним из приоритетных.  Младший, Решат, после получения аттестата зрелости в 1956 году поступил в Андижанский мединститут».

В гостях у Османовых. Слева направо: Урие Османова, Эдуард Ильясов, Ринат Акчурин, Решат Османов, друг Акчурина. Стоят: невестка Тамила и дочь Севиля

Открытие третьего крупного медицинского вуза в Узбекистане в 1955 году, через 10 лет после окончания жестокой войны 1941—1945 гг., когда еще страна залечивала послевоенные раны, да еще и на отдаленной от центра окраине республики, способствовало развитию здравоохранения в этом регионе. Цель была оправдана. Многие выпускники вуза стали не только практическими врачами, но и организаторами здравоохранения и учеными. Они стояли и стоят на страже здравоохранения народа. Можно назвать очень многих, но мы остановимся на некоторых из них:

Ринат Сулейманович Акчурин — доктор медицинских наук, академик РАН, лауреат государственной премии, кардиохирург. Руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии научно-производственного центра Российского института клинической кардиологии им. А. Мясникова;

Феруз Гафурович Назиров — доктор медицинских наук, директор специализированного практического центра хирургии им академика В.Вахидова, академик Академии наук Узбекистана;

Алишер Каюмович Шадманов — министр здравоохранения республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор;

Сайфеддин Юнусович Турсунов — Заслуженный деятель наук республики Узбекистан, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской Академии наук, профессор, обладатель ордена «Эл юрт хурмати». Работал заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. Он последователь своего наставника и учителя профессора Б. Сойбеля, который был приглашен из Ленинграда и стоял почти у истоков создания института, с 1959 года он заведовал кафедрой. Они оба обладали уникальной способностью определять диагноз по пульсу. Профессором Турсуновым была создана в Андижане школа профилактической кардиологии.

Со всеми этими учеными работал Решат Юнусович Османов.

Многие профессора по зову сердца вернулись на свою историческую Родину. Это заведующий кафедрой терапии Мидат Меметович Омеров и его жена Фируза Насыровна Губайдулина; заведующий кафедрой онкологии Тевфик Хасанович Хасанов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Решат Юнусович Османов и многие другие. Перечисленных выше известных и уважаемых людей уже нет среди нас, но мы помним о них и гордимся ими, гордимся достигнутыми ими успехами в области медицины. В своей работе они руководствовались напутствием покойного ректора института профессора Юсупа Атабековича Атабекова: «Наука любит правдивость, честность, чистоту помыслов. Без них трудно стать ученым».

Продолжая воспоминания, Урие-ханум говорит: «В 1962 году, после учебы в вузе, Решат был направлен в Балыкчинскую районную больницу хирургом. Работал травматологом в Андижанской областной больнице. С 1968 года он аспирант Московского Центрального института травматологии и ортопедии. Занимался проблемой детской травматологии. 1971 год ознаменовался защитой диссертации на тему: «Лечение диафизарных переломов бедра у детей (переломы трубчатых костей)». С 1971 по 1981 годы продолжает учебу в докторантуре  ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии). В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенетическое обоснование лечения врожденного вывиха бедра у детей». С 1971 года – доцент кафедры травматологии Андижанского государственного медицинского института, в1992-м — переведен заведующим той же кафедрой. Профессор Османов подготовил и обучил десятки клинических ординаторов, аспирантов, двух докторов наук.  Он внедрял в практику новые методы оперативного лечения травм у детей и взрослых. Занимался научной работой. Был членом аттестационного Совета высшей аттестационной комиссии (ВАК) в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Узбекистана. Все 52 года врачебного стажа он посвятил сохранению здоровья и трудоспособности человека».

Решат Османов (в центре) с родными, г. Симферополь, 2017 г.

Ведя повествование об уважаемом, ныне покойном, известном ученом Решате Османове, нельзя не рассказать о его семье, где плеяду врачей продолжают дети. Его супруга Урие-ханум после окончания средней школы, не задумываясь, решила поступить в Андижанский мединститут. Поступила на лечебный факультет. Как известно, во время учебы в вузе проводятся практические занятия. И вот, на одном из практических занятий по травматологии она оказалась на дежурстве с молодым ученым, уже кандидатом медицинских наук Решатом  Османовым. На всю оставшуюся жизнь в ее памяти остался эпизод из этого дежурства. Поступил больной с переломом. Нужно было ему провести спицу для скелетного вытяжения. Для этого метода необходимо провести спицу Киршнера через определенную точку в зависимости от места перелома. Проделать эту манипуляцию было доверено ей — студентке четвертого курса. Решат-бей оценил  ее работу по достоинству, и через несколько дней по инициативе его мамы Разие-ханум произошло сватовство, и летом сыграли свадьбу. Да и не секрет, что их родители, живя в Ходжаабаде, были давно знакомы, а теперь решили и породниться. Брак оказался счастливым. Урие-ханум и Решат-бей прожили вместе в счастливом браке более 50 лет. У них трое прекрасных детей, выбравших профессию врача. Образование получили в Андижанском медицинском институте. Сегодня они являются гордостью родителей.

Старший сын Тимур, как и отец, стал травматологом, он врач высшей категории. Работает в больнице Бахчисарая. Там же в роддоме работает и его жена Тамила. Она неонатолог.

Второй сын Мидат (кстати, его назвали в знак уважения к Мидату Меметовичу Омерову) — кандидат медицинских наук, кардиохирург. Работает в Национальном исследовательском центре кардиологии им. А.Мясникова в Москве. Его научным руководителем является выдающийся врач академик РАН Р.Акчурин, под руководством которого в 1995 году был успешно прооперирован президент России Б. Ельцин.

Дочь Севиля — дерматолог, тоже кандидат медицинских наук. Ее муж Джатиндер Синх окончил Волгоградский медицинский институт. Работает в фармакологической компании. Живут и работают в Москве.

Есть надежда, что трое внуков станут продолжателями этой династии  врачей. Сын Тимура — Кемаль учится в Симферополе на шестом курсе Медицинской академии им.С.Георгиевского. Мечтает стать урологом. Второй сын Нариман — студент того же вуза. А сыну Мидата — Вельмуру  всего пять лет, но скорее всего он тоже выберет специальность врача и поступит в крымский вуз.

Решат Османов с супругой Урие

Вспоминая о своем муже, Урие-ханум подчеркивает, что он был и остается в памяти высокообразованным, интеллектуальным, высокоморальным человеком, оставившим после себя большое наследие в области медицины. Он очень любил искусство своего народа: музыку, танцы, поэзию и литературу. Играл на скрипке, любил исполнять народные песни. А самой любимой была «Сени манъа гъает гузель дедилер» («Мне сказали, что ты самая красивая»), которую он с удовольствием слушал по радио в исполнении любимицы народа, солистки ансамбля «Хайтарма» Эдие Топчи.

(Продолжение следует.)