Просмотров: 759

Члены благотворительного общества Джемиет-и-хайрие.

Афуз Шахмурат второй справа (Алушта, 8 февраля 1914 г.)

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

О подвигах врачей и медсестер в период Великой Отечественной войны мы знаем по материалам в СМИ, книгам и фильмам. Они, рискуя жизнью, выносили с поля боя раненых и в неимоверных условиях оказывали им медицинскую помощь. О некоторых из них пишет в своем письме наша активная читательница Алие Люманова.

Алие ЛЮМАНОВА, г.Белогорск (Карасубазар): «Гордость народа, честь нации – этими словами можно назвать крымскотатарских врачей и медсестер, участников Великой Отечественной войны. И в депортации, отдавая все свои знания и любовь своим пациентам, они пользовались большим авторитетом среди коллег и огромным уважением у местного населения.

Все, о ком я хочу рассказать, после пекла войны оказались в депортации в Пастдаргомском районе Самаркандской области Узбекистана, на станции Джума, где была районная больница. Зоре Кечеджиева и Иззет Хайретдинов – хирурги, Зылха Аширова – терапевт, Умре Аширова – акушер-гинеколог, Роза Енгаличева (тоже из Крыма) – невропатолог, Сеит-Али Абхаиров – рентгенолог,   Абдурешит Усеинов – фармацевт, заведующий районной аптекой; медсестры: Зоре Бекирова, Айше Ибрагимова, Сайбе Бекмамбетова, Шефика Абдурахманова.  Все они запечатлены  на фото 1950 года. Я росла среди этих людей, а впоследствии и работала с некоторыми из них.

Зоре Кечеджиева

Зоре Ягьяевна Кечеджиева (сестра моего отца) родилась в 1914 году в Бахчисарае. По окончании Симферопольского мединститута, в 1937 году была направлена на работу в деревню Коккоз на должность врача-хирурга. С началом войны ее призвали на фронт. Она оказалась на Кубани, в станице Крымская. С 1942 года была фронтовым хирургом в полевом госпитале. Писала письма с фронта, утешала мать. Но был период в разгар войны, когда от нее долго не было вестей. Афизе-бита плакала и молила Аллаха сберечь ее дочь. Мама часто навещала бабушку и как могла утешала ее. Однажды, набрав букетик подснежников, мама пришла к бита, которая сидела и плакала. Мама протянула ей цветы и сказала: поставим цветы в вазу, не успеют они завянуть, будут вести от Зоре. И случилось чудо — вскоре Зоре сама пришла домой. Рассказала, как их госпиталь, расположенный в лесу, разбомбили фашисты, как она едва осталась жива, но была ранена в ногу.

Моя мама рассказывала, как наши врачи, рискуя жизнью, спасали людей от угона в Германию, занижая им возраст, выдавая фиктивные справки о том, что они больны туберкулезом, чего очень боялись гитлеровцы.

Сотрудники Пастдаргомской больницы. 1950 г.

В депортации З. Кечеджиева с матерью и младшим братом Юнусом (1924 г. р.) вначале ютились на ст. Джума в кибитках узбеков, затем, когда Зоре устроилась на работу в больницу хирургом, им выделили комнату на территории больницы. Зоре Ягьяевна была строгой и требовательной, как к себе, так и к окружающим, много читала и имела большую библиотеку.

В 1960-х годах она переехала в г. Самарканд и по состоянию здоровья переспециализировалась на отоларинголога.

В 1989 году с семьей брата переехала в Крым. Умерла в 1997 году в возрасте 83-х лет и похоронена на симферопольском кладбище Абдал.

Разыскав после войны свою семью и родственников, приехал в Джуму врач-фронтовик  Сеит-Али Абхаиров, 1910 г. р., уроженец Сакского района. Работал врачом-рентгенологом. Скончался в 1977 году. Его дочь Пакизе, окончив Андижанский мединститут, работала врачом-педиатром, позже,  переехав в Крым с матерью и братьями Альбертом и Айдером, — врачом в Доме престарелых с. Соколинное (Коккоз) Бахчисарайского района, где по окончании Симферопольского мединститута в 1936 году работал в больнице Коккоз врачом ее отец.

Также вернулся с фронта супруг Умре Ашировой Иззет Хайретдинович Хайретдинов – врач-фронтовик, офицер Советской Армии, капитан медицинской службы. Получил множество ранений, долго лежал в госпитале, перенес не одну операцию. Работал хирургом, затем заведовал инфекционным отделением. Он был настоящим патриотом своего народа, активно включился в национальное движение. И когда в 1967 году в центральных газетах напечатали статью, порочащую наш народ, он провел политинформацию, где рассказал, как крымскотатарский народ воевал на фронте, сколько было героев, как создавали партизанские отряды в годы оккупации, как местное население поддерживало и партизан и Красную Армию.  За это его вызвали в райком партии (он был членом КПСС). Но И. Хайретдинов был не из робкого десятка: прошел войну; спасая жизни советских солдат, сам был изувечен вражескими снарядами. Он продолжал посещать собрания крымских татар. Вскоре провели общее собрание с обязательной явкой всех работающих в больнице крымских татар. Его провел II секретарь райкома партии. В своей речи он оскорблял Хайретдинова и в его лице весь наш народ.  Нападки на него продолжались, что подорвало его здоровье. Но огромное желание жить, работать и бороться за справедливость дало ему силы после перенесенного инфаркта вернуться на работу и продолжить борьбу. Но сам он навсегда остался на чужбине. Умер И. Хайретдинов в 1974 году, оставив о себе светлую память».

Исмаил КЕРИМОВ, профессор КИПУ: «Мой дед Афуз Шахмурат (Шахмурат Сейдамет оглу Аджисейдаметов) родился в 1878 году в Алуште. После учебы в начальной школе был отправлен в Стамбул, в одно из лучших учебных заведений мусульманского мира — медресе «Сулеймание», окончив которое преподавал в нем духовное право.

В 1902 году вернулся в Алушту. До ареста в 1928-м преподавал в школах и медресе крымскотатарский язык, читал лекции по  религиозным наукам. Долгие годы был мудеррисом местного медресе, широко известен в Крыму преподавательской и духовной деятельностью.

По свидетельству газеты «Терджиман», Афуз Шахмурат в 1914 году избран одним из руководителей алуштинского благотворительного общества «Джемиет-и-хайрие».

Летом 1918 года вместе с делегатами I Курултая крымскотатарского народа участвовал в раскрытии преступлений большевиков в Алуште.

Во время голода 1921-1922 годов Афуз Шахмурат организовал пункт помощи голодающим и спас от смерти сотни детей-сирот.

В 1923 году избран членом правления горсовета Алушты. Являлся председателем Контрольного совета Алуштинского кредитного сельхозтоварищества, председателем школьного совета.

27 июня 1928 года, во время обыска в его доме, уполномоченными ГПУ были изъяты ценнейшие рукописи по мусульманскому праву, над которыми он работал в течение многих лет.

С 27 июня 1928 года по 18 января 1929 года Афуз Шахмурат содержался в Ялтинском Исправдоме ГПУ. Дело по его обвинению в качестве «кулака», в объеме 231 лист,  хранится в Государственном Архиве Республики Крым.

18 января 1929 года мой дед был этапирован в Среднюю Азию (Янгиюль, Ташкентская область). Заключен в условия, несовместимые с жизнью. Скоропостижно скончался в 1931 году.

В деле указано: на Афуза Шахмурата распространяется действие ст.1 Закона Укр.ССР о Реабилитации жертв политических репрессий на Украине от 17 апреля 1991 года.

Чудом сохранились письмо, написанное Афузом Шахмуратом в 1930 году из места заключения, переданное мне моей тетей Фатма-тизе, и тюбетейка, которую он носил в тюрьме».