Зульмар ТОПЧУК: Поколение сегодняшнее — поколению будущему

Просмотров: 101

Зульмар Топчук с внучкой Адиле

«По нехоженому Крыму» с Иваном Пузановым и Анатолием Драголи

«Селям алейкум, дорогая Шефие-апа! От всей души горячо благодарю Вас, всех моих крымских друзей в Самарканде за безграничную сердечную теплоту нашей дружбы, которая согревает меня через все расстояния!
Здесь, на неповторимо прекрасной земле Вашей крымской Родины, все мне напоминает о Вас: и родники, и легендарные скалы, и гордая Яйла, как вечный памятник отважному крымскому джигиту – Алиму, и рукотворный памятник великому бесстрашному воздушному джигиту Амет-Хану Султану.<…>
Ваш бесконечно дорогой мне подарок – крымскую тюбетейку — буду хранить как самую дорогую реликвию о живом, прекрасном, честном и благородном народе – крымских татарах, как бы ни клеветали на него люди, потерявшие Совесть или говорящие с чужого голоса.
Всегда Ваш, Анатолий».

Это отрывок из открытки, написанной почти сорок лет назад ученым, кандидатом биологических наук Анатолием Драголи. А писал он Шефие Измайловой (Мукуковой) из Крыма в Самарканд. Их удивительно теплые отношения и переписка завязались благодаря ученому, профессору Ивану Ивановичу Пузанову, с которым дружила и долгое время жила по соседству в Симеизе семья Измайловых. Шефие-апа в послевоенные годы приезжала в Крым, встречалась с семьей Пузановых, долгое время поддерживала переписку и познакомилась с его учеником Анатолием Драголи. Дружба продолжилась и после смерти Ивана Пузанова.

Шефие Измайлова с Сергеем Пузановым, Симеиз, 1983 г.

К сожалению, Шефие Измайловой уже нет в живых, она умерла на родине в 2003 году, но письма, фотографии и воспоминания об этих влюбленных в Крым талантливых и душевных людях хранят ее дочь Эльзара Мукукова и племянницы. Одна из них — давняя подписчица «Голоса Крыма» Зульмар Топчук. В гостях у нее мы узнали много интересного из жизни ее рода и общения с двумя учеными – Пузановым и Драголи, которые оставили свой след в науке, сохранении флоры и фауны Крыма и в сердцах благодарных крымских татар.

Измайловы в Симеизе

В Симеизе в семье Абидуллы Мефа оглу Измайлова и Эмине Мемет кызы росли четверо детей: Шефие, Сафие, Эфтаде и Бекир. Все три сестры до войны окончили алупкинское педучилище. После учебы их направили в Ай-Серез преподавать в сельской школе. Здесь Сафие создала свою семью, выйдя замуж за Османа Умерова. В 1937 году у них родилась дочь Зарема.

Учительница Сафие Измайлова с дочерью Заремой на руках и своими учениками

В конце этого же года глава семейства Абидулла Измайлов (1893 г.р.), работавший бригадиром в колхозе им. Калинина в Симеизе, был арестован. В базе данных жертв репрессий значится: из крестьян-кулаков, имел начальное образование, арестован 12 ноября 1937 года Ялтинским ГО НКВД Крыма по статье 58—10: связь с осужденными националистами, 29 ноября 1937 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.
Расстрелян: 2 января 1938 года. Реабилитирован: 19 мая 1989 года.
После расстрела Абидуллы Измайлова семья пережила лишения, войну и оккупацию. Очередным тяжким испытанием стала депортация.

Глава семьи Абидулла Измайлов со своей мамой Анифе (сидит на ступеньках), женой Пузанова Евгенией Николаевной, их сыном Сергеем (сидит на перилах) и детьми Эфтаде и Бекиром

В трагический день 18 мая 1944 года Шефие и Эфтаде с семилетней племянницей Заремой гостили в отчем доме в Симеизе. После насильственного выселения они оказались на Урале, в г.Ужуга. А Сафие из Ай-Сереза попала в Самарканд. Они с лихвой испили чашу горьких испытаний вдали друг от друга, выживая на чужбине. Многие переселенцы умирали от болезней и голода, дети оставались сиротами.

В городе Ужуга открыли детский дом, и Шефие, имевшую педагогическое образование и опыт работы, назначили директором, а Эфтаде устроилась в детдом воспитателем. К счастью, вскоре семье удалось воссоединиться благодаря поискам и запросам мужа Сафие – фронтовика Османа Умерова.
Уже в Самарканде Эфтаде познакомилась с Асаном Топчук из Ай-Сереза. До войны он был призван в армию, подходил к концу третий год службы, но началась война, и его перенаправили на фронт. Дома остались жена с маленькой дочерью, которых он так больше никогда и не увидел. После войны он искал их повсюду, но… безуспешно. Фронтовик с медалями так же, как и весь его народ, стал спецпереселенцем, лишенным родины. В Узбекистане Асан Топчук создал новую семью с Эфтаде Измайловой, у них родились дочь Зейнеб, а в 1951 году двойня – Зульмар и Зиннур.
— Мы с детьми помнили, как отец тяжело переживал, что при депортации его первая жена с маленькой дочерью остались одни, и никто их не смог уберечь, — вспоминает Зульмар-апте. – Нам с братом было по шесть лет, когда отец умер от тяжелой болезни – рак пищевода, сказалась профессия. Он и на фронте и после войны был шофером, и частенько приходилось сливать топливо, опуская шланг или трубку в бензобак и ртом втягивая в себя воздух. Скорее всего, часть бензина и его паров попадала в пищевод. Мама растила дальше нас сама, устроившись на шелкоткацкую фабрику, потом год, до поступления в медучилище, там работала старшая сестра Зейнеб. После окончания школы, в 16 лет я тоже устроилась на эту фабрику лаборантом в красильный цех.
Зульмар-ханум заочно училась в Самаркандском педучилище, где преподавал участник войны, руководивший танцевальной группой концертно-эстрадной бригады армейского Дома Красной Армии, Нусрет Шабанов. С красным дипломом окончила и педучилище и вечерний текстильный техникум, и с особым уважением и благодарностью вспоминает своих педагогов.
Это были эвакуированные в годы войны (в основном из Ленинграда) представители интеллигенции, которые давали превосходные и глубокие знания, учили применять их на практике. Зульмар-апте до возвращения в Крым проработала на Самаркандской шелкоткацкой фабрике — от лаборанта красильного цеха до начальника цеха, где под ее руководством трудились 400 работников. В начале 1990-х с сыном Бекиром и родными вернулась в Крым. Как могли обустраивались на голом участке земли в Симферополе. Но до этого ей довелось побывать у отчего дома в Симеизе, сфотографироваться у калитки вместе с сыном Ивана Пузанова – Борисом.

Исследователь земли Крымской

Иван Иванович Пузанов (1885—1971) — выпускник физмата МГУ, зоолог, географ, доктор биологических наук. Более 30 лет своей жизни он посвятил изучению Крыма, описал Керченский и Тарханкутский полуострова, лиман Донузлав, Большой Каньон, с восхищением делился своими впечатлениями о старом Крыме, об исследовательской работе вошедших в историю мировой науки ученых.

Иван Пузанов у дома Измайловых в Симеизе

В январе 1918 года Пузанов выступил на съездах объединенного комитета научных учреждений и обществ Таврической губернии и добился создания комиссии по делам Крымского заповедника, а также pасширения и уточнения его теppитории. Благодаря его принципиальной и стойкой позиции заповедник был спасен от вырубки.
Пузанов был лектором и деканом Севастопольского народного университета, ассистентом, доцентом Таврического (Крымского) университета, профессором кафедры зоологии позвоночных (с осени 1922 года), профессором объединенной кафедры зоологии (с 1925 по 1933 гг.) Крымского педагогического института, лектором Крымского рабфака (с 1922 по 1926 гг.).
В 1927—1928 гг. он заведовал научной станцией в Крымском заповеднике, редактировал сборники, посвященные флоре и фауне, руководил организацией музея заповедника.
Иван Пузанов был ученым-энциклопедистом с широким размахом научной и литературной деятельности, многогранной личностью. Он любил молодежь, около 60 лет посвятил преподаванию. Всюду, где он работал: в Крыму, в Горьком и Одессе, его лекции вызывали неизменный интерес у студентов. С ними совершал походы и экскурсии в окрестности городов.
Его перу принадлежат глубокие стихи, воспевающие Крым, Черное море… Он хорошо рисовал, пел, знал немецкий, французский, английский, латинский, греческий, итальянский, испанский языки. Его личная библиотека насчитывала свыше 5000 книг по литературе, искусству, истории, краеведению, антропогенезу… Обладая поэтическим даром, Пузанов писал стихи, публиковал рецензии на театральные постановки, концерты, переводил стихотворения В.Гюго, Г.Гейне.

Анатолий Драголи: Всем помнящим о нем…

А. Драголи

Анатолий Драголи в 1952 — 1953 годах заведовал краеведческим музеем «Артека», а потом, с 1967 по 1970 годы, занимался исследованием черноморских водорослей. Был научным сотрудником на Карадагской биостанции. И о смерти своего учителя Ивана Пузанова сообщил в письмах в Самарканд своим новым друзьям:
«Дорогая Шефие-апа! Эта книга – крымское издание работы нашего дорогого Ивана Ивановича Пузанова. Она хранилась в его личной библиотке, и после его смерти была подарена мне на память его сыном… Я знаю, как дорога вам память об этом замечательном человеке, и поэтому передаю эту книгу на память Вам, Сафие-апа, Эфтаде-апа и Бекиру-ага, всем помнящим о нем и вспоминающим его с уважением и благодарностью… Крепко целую вас.
Ваш Анатолий Драголи».

В Симеизе семья Пузановых имела дом с выбитыми в камне инициалами хозяев. Здесь он и познакомился с семьей Измайловых, и это знакомство переросло в дружбу, которая продолжилась после войны и депортации.
— В 1965 году Шефие-тизе приезжала в Крым, встречалась и с Иваном Ивановичем и с его учеником Анатолием Драголи, — рассказывает Зульмар-апа. – Потом они долго переписывались, это очень теплые и интересные письма. Драголи присылал открытки с видами Крыма, очень интересовался исконными крымскими топонимами, крымскотатарскими названиями растений, известными личностями из нашего народа. Он даже приезжал в Самарканд к Шефие-тизе и к нам в гости, привез в память старинный крымский гугум, который приобрел в Крыму. Подарил книгу «Жан Батист Ламарк» Ивана Пузанова и книги о нем, биобиблиографический указатель, подготовленный Одесской государственной научной библиотекой им.А.Горького.

Евгения Пузанова, Шефие-апа с супругом Усеином Мукуковым, подруга семьи, Иван Пузанов, Симеиз,1964 г.

Анатолий Драголи гордился своим учителем, посвятил ему ряд статей. В том числе выступил соавтором, вместе с Сейтумером Османовым и Басыром Гафаровым, статьи «Аджаип адам ве мешур алим» в газете «Ленин байрагъы» от 10 апреля 1980 года.
А еще в семейном архиве Зульмар-апа есть фотокарточка с надписью: «Моему верному другу Зульмаре на добрую память о нашей встрече в чудесном Симеизе! А.Драголи, сентябрь 1983 г.»

Шефие-апа (в центре) с сыном Пузанова Борисом, Зульмар Топчук, племянницей и внучкой у дома семьи Измайловых в Симеизе

Сейтумер Османов: о старом учителе и о старом Крыме…

Видного ученого Ивана Пузанова с благодарностью помнят все, кто имел честь быть близко знакомым с ним. Один из его учеников — ихтиолог и паразитолог, Заслуженный деятель науки Узбекистана (1964) и Каракалпакстана (1978), доктор биологических наук, профессор Сейтумер Османов (1907, Биюк-Озенбаш – 2008, Ташкент). В своей книге «Дорога длиною в век» он пишет:
«Профессор Пузанов осудил депортацию крымских татар, считая это вандализмом и не скрывая своего мнения. В его понимании Крым без крымских татар это уже не Крым. В 1960 году в Москве вышла из печати его замечательная книга «По нехоженому Крыму». В присланном мне в г.Нукус дарственном экземпляре надпись: «Дорогому ученику С. Османову-узенбашлы от старого учителя на память о старом Крыме. И.Пузанов, 1962 г.»
«Поколение сегодняшнее — поколению будущему и дань памяти ушедшему» — таким эпиграфом Зульмар-апа с сыном Бекиром сопроводили семейный альбом, который хранит дорогие сердцу моменты жизни. Хочется, чтобы внуки и правнуки знали и ценили прошлое своей семьи, своего рода. Умели ценить и беречь дружбу, свой край, — говорит Зульмар-апа. – Осознавая все это, я часть архива своего отца-фронтовика Асана Топчук, его документы передала в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия.
В ОБД «Мемориал» об отце Зульмар-апа есть следующие сведения: Асан Топчук, 1911 года рождения, шофер 112 гаубичной артиллерийской, награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу».
В наградных документах командование так описывает его подвиги: «Красноармеец Топчук, находясь на фронте, наездил на своей машине без аварий и поломок свыше 8000 км. Находясь в рейдах по двое-трое суток без сна и отдыха, всегда точно и в срок выполнял все задания по доставке боеприпасов и горючего в район огневой позиции, а также, проявляя мужество под обстрелом противника, доставлял боевое имущество и продукты питания на наблюдательный пункт».
Асан Топчук был представлен к ордену Красной звезды, но чья-то бдительная рука безжалостно перечеркнула надпись «достоин ордена «Красная звезда» и дописала: «Награжден медалью «За отвагу».
Стопка писем, старых фотографий и открыток, подписанных аккуратным почерком, много историй из жизни – все это теперь вещественная память, с годами приобретающая еще большую ценность. Ценность человеческих отношений, внутреннего самопознания, жажды знаний. Таких взглядов придерживаются и моя собеседница Зульмар Топчук и люди высоких взглядов и принципов. К примеру, ученый Иван Пузанов писал: «…подобает заботиться о том, что будут говорить обо мне люди после моей смерти, чем о том, чтобы спокойно и в довольстве прожить остаток жизни. <…..>. Я не хочу в принципиальных вопросах показать себя недостойным памяти моих славных предшественников».