105-летие со дня рождения Ильяса Бахшиша

Просмотров: 575

Новости крымскотатарской культуры

Общественность Крыма отмечает 105-летие со дня рождения Ильяса Бахшиша — Заслуженного деятеля искусств Крымской АССР, Заслуженного деятеля Украины, Лауреата Государственной премии Республики Крым. За значительный вклад в развитие и пропаганду многонациональной культуры и театрального искусства Крыма, создание самобытных произведений, высокий профессионализм ему посмертно было присвоено звание «Почетный крымчанин».

Ильяс Темир-Кая Бахшиш родился 23 марта 1913 г. в Симферополе, детство прошло на улице Кантарной (ныне ул. Чехова). Творческая деятельность будущего композитора неразрывно связана с работой в Крымском радиокомитете, где Ильяс Бахшиш работал вначале диктором (прошел по конкурсу), затем редактором музыкального вещания. Параллельно с работой в радиокомитете, Ильяс Бахшиш продолжает образование в симферопольском музыкальном техникуме. В 1937 году его назначили главным музыкальным редактором, а в 1940 году, когда был создан Союз композиторов, становится его председателем.

С 1946 по 1956 годы Ильяс Бахшиш работал в Ферганском музыкальном театре в качестве заведующего музыкальной частью и дирижером, одновременно преподавал в детской музыкальной школы, был руководителем самодеятельного хора. В 1956 году Ильяса Бахшиша пригласили в Ташкент для организации крымскотатарского ансамбля «Хайтарма», а затем по поручению Министерства культуры Узбекистана назначили художественным руководителем этого ансамбля. В 1989 году композитор вернулся в Крым и вместе со своими сподвижниками Мухсином Османовым, Акимом Джемилевым, Айше Диттановой, Мерьем Ибраимовой вел большую работу по возрождению национального театра. Благодаря их непоколебимости и вере в задуманное, 15 апреля 1990 г. состоялась премьера спектакля «Арзы къыз». Всю свою жизнь Ильяс Бахшиш посвятил музыкальной культуре своего народа и оставил глубокий след в истории национального искусства.