Татарский класс в депортации ФОТО

Просмотров: 778

Мунира ОСМАНОВА, Симферопольский район, с. Молодежное

Моя мама, Шефика Кучерова (в девичестве Эбубекирова), 1919 года рождения, окончила Ялтинское татарское педагогическое училище в 1938 году. Родилась и выросла она в дер. Дегирменкой Ялтинского района.

После окончания училища работала учительницей в школе дер. Кучук-Ламбат Алуштинского района. Сохранились пожелтевшие документы тех лет, где мама выделена отличницей в работе с занесением благодарности в трудовую книжку; утверждена внештатным инспектором района на 1941 – 1942 учебный год.

В 1944 году, как и весь крымскотатарский народ, мама с семимесячным ребенком на руках – моим старшим братом Эдемом была отправлена в депортацию в Калининский район Горьковской области.

Но вот что меня поразило, когда я прочитала уцелевшие документы тех лет: в той ужасающей, трагической для крымских татар обстановке в Калининском районе открыли татарский класс.

Вот текст справки:

«Дана настоящая Кучеровой Шефике Эбубекировне в том, что она работала при Калининской начальной школе Калининского района Горьковской области в качестве учительницы татарского класса с 8 ноября 1944 г. по 1 апреля 1946 г.».

Строки из характеристики учительницы Кучеровой Ш.Э.:

«…т. Кучерова работала с двумя классами, ведя обучение на татарском языке. К возложенным обязанностям относилась серьезно и добросовестно.

При посещении ее уроков было видно знание ею методики.

Уроки проводила живо, интересно, применяя наглядность. Часто посещала уроки других учителей параллельных классов.

Активно участвовала в общественной работе среди татарского населения.

Все распоряжения и поручения администрации выполняла безоговорочно».

Наш отец, Энвер Кучеров, во время войны служил во флоте в Севастополе, затем был отправлен в трудармию под Сталинградом, затем в с. Солдатское Ташкентской области Узбекистана. Туда впоследствии он привез маму с сыном Эдемом. Уже в Солдатском у них родилось еще четверо детей. Далее мама работала воспитателем в детском саду, в медрегистратуре. Она была доброжелательным, жизнерадостным, активным человеком.

Благодаря маминому воспитанию я окончила школу с золотой медалью, а затем инженерно-технический факультет Самаркандского университета.

В апреле 1987 года трагически погиб мой старший брат Эдем Кучеров. Нашему селу Солдатское угрожало наводнение. Эдем, будучи прорабом, активно участвовал в возведении спасательной дамбы. Работа шла и днем, и ночью. В этой авральной обстановке груженый самосвал сбил его насмерть.

Могила нашей мамы, умершей в 1989 году, находится в Узбекистане. Но ранее мама смогла еще раз увидеть свои родные места. В 1976 году Эдем купил ей путевку в санаторий «Ливадия». Заведующая отделением санатория «Ливадия» врач Мария Михайловна, прочитав в документах мамы, что она родом из дер. Дегирменкой (ныне с. Запрудное), воскликнула: «Я тоже родилась и выросла в этой деревне, в детстве мы бегали по одним улицам!» Она и ее 80-летняя мама говорили по-крымскотатарски, очень сердечно относились к приехавшим крымским татарам, готовили крымскотатарские блюда.

Мария Михайловна повезла маму в родную деревню. Дом, в котором жила мама, стоит и поныне, растет там и хурма, посаженная в те далекие годы.

Я пишу об этом, чтобы подтвердить, что теплые, дружеские отношения между людьми разных национальностей существовали всегда.

Думается, многие согласятся с моим любимым высказыванием: «Самая лучшая национальность – это порядочный человек!».

Шефика Кучерова-Эбубекирова

Шефика Кучерова