23 апреля мировая общественность отметила Всемирный день книг и авторского права. Дата была провозглашена на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года. В документах этой авторитетной организации говорится: «23 апреля — символическая дата в мировой литературе. Этот день является годовщиной смерти ряда выдающихся писателей: Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Веги. Генеральная конференция ЮНЕСКО, состоявшаяся в Париже в 1995 году, выбрала эту дату для воздаяния должного книгам и писателям во всем мире. Этот день призван побудить каждого получить доступ к книгам — самому прекрасному изобретению для обмена идеями за рамками человечества, пространства и времени, а также самой мощной силе искоренения нищеты и установления мира».
В прошлом году в своем послании Генеральный директора ЮНЕСКО Одри Азуле отметила: «Воздавая должное книге, мы чествуем виды деятельности – письмо, чтение, переводческое и издательское дело, благодаря которым человек возвышается и самореализуется, а также, по сути, поощряем необходимые для них свободы. Книжное дело находится на перекрестке основополагающих свобод человека, важнейшими из которых являются свобода выражения мнений и свобода издательской деятельности. Эти свободы очень хрупкие. Они сталкиваются с многочисленными проблемами – от посягательства на авторское право и культурное разнообразие до физических угроз, которым во многих странах подвергаются авторы, журналисты и издатели. Кроме того, эти свободы и сегодня попираются при атаках на школы, уничтожении рукописей и книг».
В Крыму имеются достаточные условия для развития библиотечного и издательского дела. В последние годы, в связи с увеличением государственного финансирования и регулированием тиражей, возросло количество выпущенных авторских книг. Исследования, воспоминания, сборники статей, ранее опубликованных в СМИ, появляются на книжных полках. Но в погоне за количеством, мы не должны забывать о качестве выпускаемой продукции и требованиях к их авторам.
Знакомясь с текстами, нередко можно обнаружить несоответствие исторических событий, путаницу в них, искажение фактов. Услышанное когда-то, с чьих-то слов, не перепроверяется, не сопоставляется с письменными источниками, утверждается вопреки логике и событиям тех лет. Самому приходилось править тексты, где авторы заявляли, что их предки накануне Второй мировой войны, то есть в 1930-х годах, были богатыми людьми, владели гектарами земель в Крыму. И это при отмене частной собственности, политике раскулачивания и строительстве колхозов?
Недавно увидела свет книга – сборник статей замечательного автора, к сожалению, уже покинувшего этот мир. В издание вошли материалы газетных публикаций прошлых лет. В конце каждой статьи указаны ее выходные данные с наименованием газет, но, к сожалению, основной материал, впервые увидевший свет на страницах «Голоса Крыма», такой ссылки не имеет.
В крымскотатарском сообществе уже возникали проблемы с интеллектуальной собственностью и авторским правом, даже проходили судебные процессы. Поэтому, правила и культура подготовки издания книг не теряют своей актуальности. Особенно в век интернета, когда плагиат становится нормой, а ссылаться на авторов исследований – чем-то зазорным. В первую очередь это касается пишущих на исторические темы. Ссылка на источники и литературу всегда расценивалась, как доказательная база. И жесткие требования здесь следует только приветствовать. В связи с этим, как, например, понимать авторов, пишущих о репрессированных деятелях, при этом никогда не державших в руках их уголовных дел и игнорирующих исследователей, проделавших данную работу и впервые обнародовавших ранее недоступные сведения?
Защита интеллектуальной собственности и авторского права обеспечивается законом, но лучше, когда задействованы нормы морали и приличия, правила, выработанные цивилизованным миром. Уважение к чужому труду вызовет уважение и к твоему!
comments powered by HyperComments