В. Крымов
Федор Плевако
Знаменитый адвокат. Отличался красноречием, актерскими способностями, талантом демагогии. За какое-то несерьезное преступление судили священника. Тот во всем сознался. Дело было проигрышным. Прокурор произнес великолепную речь. Встал Плевако: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди ваши грехи. Теперь же он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» И сел. Оправдали.
Максимилиан Волошин
«Волошин был грузный, толстый мужчина с огромной головой, покрытой буйными кудрями, которые придерживались ремешком или венком из полыни, с курчавой бородой. Он ходил в длинной рубахе, похожей на древнегреческий хитон, с голыми икрами и сандалиями на ногах… Был умен, образован, имел непреодолимое влечение к парадоксам:
«Женская красота есть накожная болезнь». «Идеальную красавицу способен полюбить только писарь».
«Я враг всякой общественной деятельности. От нее ничего, кроме вреда, не бывает… Зачем ликвидация безграмотности? Есть радио, его могут слушать и безграмотные».
«Заплата очень идет к платью, но только она должна быть контрастирующего цвета — красная на зеленом платье, оранжевая на синем и т. п.».
«Наша собственность — это только то, что мы отдаем. Чего мы не хотим отдать, то не нам принадлежит, а мы ему принадлежим. Не мы его собственники, а оно наш собственник».
Обладал изумительной способностью сходиться с самыми разными людьми. Во время Гражданской войны, когда Крым то и дело переходил из одних рук в другие, умел, не поступаясь достоинством, дружить и с чекистами, и с белогвардейцами и всячески хлопотал перед красными за арестованных белых, перед белыми — за красных. Однажды при белых Волошин прятал на чердаке большевика, и очень мужественно и решительно держался с нагрянувшей контрразведкой. Когда впоследствии благодарили его за это, сказал: «Имейте в виду, что когда вы будете у власти, я так же буду поступать с вашими врагами».
Максим Горький
Советские учителя истории рассказывали школьникам о возмутительном поведении в 1917 году революционеров Зиновьева и Каменева, предательски разгласивших тайный большевистский план захвата власти. На самом деле ничего подобного не было. Каменев и Зиновьев действительно порицали эту затею, но в закрытом письме, разосланном ими в комитеты партии. Однако письмо каким-то образом оказалось у Горького, и тот опубликовал его в своей газете «Новая жизнь». Ее Горький начал выпускать частью на собственные средства, частью заняв у банкира Э. Груббе, весной 1917 года. Первый номер вышел 1 мая. В «Новой жизни» Горький высказывал свои мысли по поводу происходящего в России, и мысли эти были тревожны. Он не разделял всеобщие восторги наступившей свободой, считал, что страна к ней не готова, осуждал и власть, и чернь, возмущался, например, начавшейся кампанией люстрации и публикацией длинных списков тайных осведомителей, раз за разом сообщал о крестьянских бесчинствах, погромах имений, бессмысленном уничтожении культурных ценностей, библиотек. Когда к власти пришли большевики, Горький, 20 лет поддерживающий их словом и делом, жестко критиковал и их деятельность. Так что 29 июля 1918 года «Новая жизнь» была закрыта. Из статей, опубликованных Горьким в газете за год, он составил потом книгу «Несвоевременные записки», в СССР не издававшуюся.
comments powered by HyperComments