Курс валют USD 0 EUR 0

Вернувшись на родину, ты перестанешь быть «диаспорой»

Комментариев: 0
Просмотров: 469

 

Для крымских татар за последние 100 лет проживание на территориях с доминированием многонационального населения стало нормой. В меньшинстве они находились в составе Крымской АССР, затем в местах ссылки и ныне в Крыму. Условия проживания накладывали свой отпечаток на жизнедеятельность крымских татар, их способность выстраивать взаимоотношения с соседствующими народами. О жизни в довоенном Крыму, сотрудничестве между людьми разных национальностей приходилось не только читать, но и слышать из рассказов бабушки. Друзья детства и юности не прекращали между собой общения, даже несмотря на расстояния в тысячи километров. До сих пор в семье говорят о свадьбе в Янгиюле, куда дядя пригласил своего русского друга детства из Крыма. Тот в свою очередь в разгар торжества в музыкальном сопровождении исполнил песню «Шу Ялтадан», повергнув в изумление гостей.

Среднеазиатский период жизни 1960-1980-х годов вообще наполнен взаимообогащением. Сторонники политики мультикультуризма могли бы многое позаимствовать. Крымскотатарская, тюрко-мусульманская основа способствовала быстрому освоению, например, узбекской культуры, а школьное образование на русском языке давало возможность свободного общения между людьми разных национальностей, получения образования в ведущих вузах страны и работы без языковых барьеров. Главным было не раствориться и не потерять свое национальное «Я».

Первые годы массового возвращения в Крым отмечались определенным противостоянием с проживающим здесь населением, затем стычки в основном происходили на политической почве и нерешения проблем репатриантов. Но процессы интеграции и адаптации, а точнее формирование нового  крымского общества постепенно сводили к минимуму межнациональные разногласия. Отношения начали строиться на взаимообогащении культур, общности интересов, человеческой дружбе и симпатиях. Важно сохранить выверенный временем процесс.

Сегодня в Крыму твердая власть, действуют российские законы, проводится государственная политика «в области духовной и культурной безопасности российского общества, миграционных и демографических процессов, обороноспособности, внутригосударственных отношений» и т.д. Но в отличие от некоторых регионов Российской федерации, в республике многонациональное общество с доминированием трех основных этносов: русских, украинцев и крымских татар. Отсюда важность выработки соответствующей региональной политики.

Российские аналитики не раз обращали внимание на угрозу межнациональных конфликтов, одним из побудительных моментов которых являются миграционные процессы.

Отдел народонаселения Совета ООН по экономическим и социальным вопросам (ЭКОСОС) в 2013 году опубликовал доклад, в котором сообщалось, что Россия занимает 2-е место в мире по числу проживающих на ее территории мигрантов – 11 млн человек. На 1-м месте — США (45,8 млн), на 3-м – ФРГ (9,8 млн), за ними следуют Великобритания (7,8 млн) и Франция (7,4 млн).

Не везде местное население и пришлый люд проживают в добрососедстве. Происходят столкновения, мигрантов изгоняют из населенных пунктов.

Миграция в Россию осуществляется за счет выходцев из бывших республик Советского Союза. С распадом СССР элита новых государственных образований занялась переделом общегосударственной собственности в частную, допустив крайнее обнищание населения. Эти массы, спасая себя и свои семьи от нищеты, кинулись на заработки в Россию. Как отмечает в своей работе «Этнические диаспоры и титульная нация в России» доктор исторических наук В.Кузнечевский: «Переводы гастарбайтеров на родину в Таджикистан и Молдавию составляют 40 — 50% ВВП этих независимых государств, в Киргизию – 35% ВВП, а в целом в 2012 г. по каналам личных переводов из России было вывезено 20,11 млрд долларов. В 2012 г. только мигранты из Таджикистана официально перевели из России к себе на родину 4,6 млрд долларов. А сколько неофициально?».

Далее автор отмечает: «В массе своей гастарбайтеры-мигранты практически не воспринимают ни нашу духовную культуру, ни нормы поведения. Чаще бывает так: отработали и уехали к себе, по пути оставив криминальный след в виде разбоев, насилия и т.п. Причем, по данным Прокуратуры Москвы, в последние годы в столице отмечено снижение количества преступлений, совершенных приезжими из других российских регионов, практически не растет число преступлений мигрантов из дальнего зарубежья, а вот уровень преступности, за которую несут ответственность гастарбайтеры из стран бывшего СССР, неизменно увеличивается. Так, за 8 месяцев 2013 г. мигранты из бывших союзных республик совершили 6724 преступления, в то время как в 2012 г. за тот же период – 4609. Прокурор Москвы С.Куденеев сообщил, что каждое второе преступление в столице совершается немосквичами».

В тот период, когда писались эти отчеты, преступность в Крыму уже не делилась по национальностям, всем населением она воспринималась негативно, отрицательно. И даже не припомнятся случаи, когда за преступления требовали выселить, изгнать какую-либо этническую группу. Тридцатилетний опыт совместного проживания на полуострове, начавшийся с момента массового возвращения крымских татар, показал реальную возможность мирного, добрососедского сосуществования людей разных национальностей и конфессий. Три основных этноса продемонстрировали умение находить общий язык и не доводить до крайностей ранее возникавшие трения.

Согласно статистическим данным, Крым не стоит в стороне от миграционных процессов, сюда на постоянное место жительства едут различные категории российского населения. Ждет родная земля и крымских татар – своих детей, до сих пор не вернувшихся из мест ссылки. Недавно президент России подписал поправки к закону, упростив порядок при получении вида на жительство в России для депортированных с территории Крымской АССР. Отмечается, что после предъявления справки о реабилитации им не придется оформлять разрешение на временное проживание. Упрощенный порядок распространяется не только на непосредственно депортированных, но и на их родственников — родителей, усыновителей, супругов, детей, внуков, братьев и сестер.

Открывается огромное поле для деятельности, особенно для тех, кто в органах государственной власти отвечает за возвращение и обустройство реабилитированных. Для начала целесообразно было бы сформировать делегацию и выехать в Узбекистан для встречи с соотечественниками и изучения ситуации на местах. Крымскотатарский компонент, можно сказать утвердительно, органически впишется в крымское общество.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог