Момине Куртумерова
Лидия ДЖЕРБИНОВА
Есть своя родная земля…
У ручья и у журавля.
И у нас с тобой есть она —
И земля родная одна.
(П. Синявский)
Еще в далекие девяностые, когда пик возвращения репрессированного народа на свою историческую родину достигал своего апогея, стали осваиваться участки под строительство жилых домов. Названия новых поселков говорили сами за себя, сказывалась тоска по Родине в изгнании. Так возникло село Ана-Юрт на окраине Симферополя. Примечательно то, что его пересекает 45 широта. Село равноудалено от экватора и Северного полюса. Оно засвидетельствовало свое образование 23 сентября 2008 года. Входит в состав Трудовского сельского совета. Здесь радуют глаз красивые частные дома. Но при беседе с будущей первоклассницей Аминой, на вопрос хочет ли она учиться, она ответила, что в школу нужно будет добираться каждый день. Выяснилось, что вся трудность в отсутствии транспорта. С той горки, где девочка живет, не каждый взрослый, не имея транспорт, сможет спуститься в город. А как же дети? Впереди скользкая, холодная, с коротким световым днем зима? Все свое свободное время девочка проводит с прабабушкой Момине Куртумеровой, мама на работе.
Амине невдомек, почему у них в поселке нет транспорта. А дело в том, что это сравнительно новое село еще ждет своей очереди в обустройстве. Электричество и есть и нет (пользуются по договору с соседями, хотя, по словам Момине-апте, дом сдан в эксплуатацию), вода круглосуточно, обещают и газ, но очень дорого. Ну, а транспорт привязан к дорогам. Может, и дороги когда-нибудь начнут строить, и автобусы появятся, а пока… Пока маленькой первокласснице нужно с прабабушкой или мамой преодолеть путь по бездорожью более чем в два километра до ближайшей остановки и на автобусе добраться до школы №6, а уже уставшему ребенку еще и азы знаний усваивать и преодолеть обратный путь! Но начавшийся учебный год девочке понравился. На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, ее поразило все: и организация, и сам праздник, и подарки, куда входили книга о животном мире, «Сказки Пушкина» и т.д. У нее сразу пробудился интерес к знаниям, чтению.
Село это — мечта ее предков на чужбине. Уж очень они хотели жить на Родине – в мирном и свободном Крыму. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны, принимали активное участие в национальном движении крымских татар за снятие огульного обвинения в отношении крымскотатарского народа, выступали за организованное возвращение в Крым. Во время нашей встречи Момине-апте с гордостью и любовью рассказывала о своем отце, свекре, муже, родственниках и т. д.
Супруги Ремзие и Усеин Гаргу с сыном Акимом. 1962 г.
Семья, где родилась Момине-апте в 1941 году, ничем не отличалась от других. Отец Рамазан Османов, 1920 года рождения, был призван на фронт в сентябре 1941 года. Имея специальность водителя, он подвозил боеприпасы в Севастополь. Как известно, 30 октября 1941 года началась 250-дневная оборона Севастополя. Этот город имел для гитлеровцев стратегическое значение. Шли ожесточенные бои за Севастополь. И в 1942 году на подъезде к городу он погиб, не зная, что на свет появилась его кровиночка – девочка Момине, которой вскоре придется испытать все тяготы жизни в оккупации, а затем и в депортации, но об этом позже. Известие о его гибели принес незнакомый человек, найдя при погибшем капсулу. Официально же похоронку на него получили уже в Узбекистане. Во время войны мама и бабушка, рискуя жизнью, выхаживали раненых. Они выздоравливали и уходили к партизанам в леса. Ремзие часто в депортации вспоминала: «Вот если бы они узнали, где мы, они нам обязательно бы помогли».
Рамазан Османов,1941 г.
Ремзие, ее родители Эшреф и Назифе, братья Аджимурат и Рустем провели годы оккупации вместе. Жили в двухэтажном собственном доме. Имелась своя живность, возделывали огород. Старшие же — Джафер и Аким были призваны на фронт и пропали без вести.
Со слов мамы Ремзие, Момине-апте поведала следующее: «Апрель 1944 года. Радостно встречали освобождение, но почему-то какое-то предчувствие беды не покидало людей. Сначала была объявлена мобилизация молодых мужчин в трудармию. Может поэтому? Ан, нет! Алушта. 18 Мая. Ночь. Стук в дверь. Ворвались вооруженные солдаты. Ничего не объясняя, стали прикладами выталкивать из дома. Чтобы солдат разрешил взять одеяло и подушку, Ремзие дала ему мешок орехов. Погрузились в грузовые машины и отправились навстречу жуткой судьбе. На вокзале их ждал товарняк. Из всех удобств дырка в полу вместо туалета. «Мертвые есть?» — этот ежедневный вопрос по утрам выворачивал сердце наизнанку. Люди прикрывали собой тела умерших близких, чтобы похоронить по своим обычаям по месту прибытия. Голодные, одолеваемые вшами, люди пытались выжить, помогая друг другу во всем.
Через месяц прибыли в Ангрен. Вырыли ямы для жилья, типа землянок, им выдали солому и брезент. Питались травой лебедой. Умудрялись печь янтыки из этой травы и какой-то черной муки. Брюшной тиф, малярия, дизентерия косили людей почти в каждом доме. Больных грузили в грузовые машины и везли в больницы. В такую машину попала и моя мама Ремзие, но очнувшись, она вспомнила про прошедший среди соотечественников слух, что из больницы никто не возвращается, выпрыгнула через борт машины на повороте и, вернувшись домой, лечилась народными средствами. Выживали с трудом. Люди, падая от слабости, умирали прямо на дороге. Чтобы похоронить, трудно было найти людей — все слабые, сами еле держались на ногах. Мама работала то уборщицей, то сторожем. Братья зарабатывали мелким ремонтом по домам. Наступила осень, зима уже была не за горами. Братья соорудили при помощи балок и других подручных средств подобие кибитки. Но болезни бушевали. Мамин брат Аджимурат заболел туберкулезом. По соседству жили корейцы, которые вылечили его собачьим жиром».
К слову, о появлении корейцев в Средней Азии. 21 августа 1937 года было принято решение о переселении корейцев подальше от границы с Кореей и Маньчжурией, так как они контролировались Японией, а в Союзе опасались появления шпионов. По сталинским меркам условия переселения были гуманными: разрешалось брать имущество, а желающих выпускали за границу. В результате были депортированы 172 тысячи корейцев. Семьи в вагонах для перевозки скота отправляли в Среднюю Азию, где они надеялись на обещанную помощь и компенсации, но увы… Правда, они не были ограничены в передвижении по Средней Азии, могли учиться, занимать должности председателя колхоза и не обязаны были отмечаться в комендатуре.
Момине Куртумерова с дочерью Лилей,1966 г.
Молодая и привлекательная Ремзие познакомилась с будущим отчимом Момине, которого та всю жизнь звала отцом и до сих пор вспоминает о нем с большим уважением. Это был старший сержант Усеин Акимович Гаргу, уроженец села Улу-Узень, демобилизованный с фронта 20 октября 1945 года, призванный на воинскую службу в ряды Красной Армии в октябре 1938-го, до июля 1945 года был отважным разведчиком 61 артиллерийского полка, с марта 1943-го – командир отделения артиллерийской разведки 244 минометного полка. С июля по октябрь 1945-го — старший повар 250 минометного полка.
Момине-апте рассказала об одном из эпизодов, произошедшем с ним на фронте: «Как-то его схватили фашисты и во время пыток ударом пистолета выбили все зубы. Не добившись ничего, решили расстрелять. Когда же два солдата вели его со связанными руками на расстрел, навстречу выехала телега. Возница сошел, что-то со смехом сказал им, запанибратски обнялся, подошел к арестанту, ударил его и, резким незаметным движением разрезав веревку, связывающую руки, уехал. Один из солдат отошел к дереву по нужде, стоявший рядом поставил ружье между ног и закурил. Гаргу оценил обстановку. В мгновение ока оба солдата были обезврежены, а он вернулся в свое расположение».
Гаргу Усеин Акимович за свой ратный труд в годы войны был награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.Ленина, «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».
В 1949 году отважный разведчик вернулся ни в Крым, откуда был призван защищать Родину, а в Ангрен – место депортации его матери и трех сестер. Но мать умерла, не выдержав ужасных условий. Узнал, что за голову его брата коммуниста Таира Гаргу в оккупированном Крыму захватчики давали большие деньги, а когда поймали, сожгли в деревне Улу-Сала. В эти годы интернированные японские солдаты в Ангрене строили жилые дома. Усеину Гаргу выделили квартиру. В 1950 году он женился на Ремзие — матери Момине. Родился сын Аким, которому на жизнь было отведено Аллахом всего 13 лет.
Узбекистан никак не стал для Усеина родиной, работа поваром в ФЗУ (Ремзие ему помогала), потомшахтером никак не прельщала, и они в 1956 году переехали в Мелитополь, поближе к запретной, но заветной мечте — Крыму. Здесь они познакомились с семьями раскулаченных в тридцатые годы. Это Толубеевы, Джантемировы, Эдгемовы, Кантуганские, Ширинские, Кадыевы и др. Были и такие, как они, переехавшие из мест депортации, чтобы при первой возможности оказаться на Родине. В Мелитополе Усеин Гаргу работал слесарем на мясокомбинате. За примерный труд получал награды и премии. Очень мечтал хоть немного пожить в Крыму, за освобождение которого он воевал, а его брат был зверски сожжен. Но мечте не дано было осуществиться – умер в 1997 году, так и не пожив на любимой Родине.
В Мелитополь, после попытки устроиться в родном Судаке, переехала и семья Куртумера Мамутова, которому все годы войны и депортации снился родной Коз, но судьба диктовала свое. Как-то появившись в гостях у парикмахера Сеитмемета, он заприметил соседскую девушку, которая ловко справлялась с домашним хозяйством и была очень симпатичной. Ему захотелось такую жену для своего среднего сына Эскендера. Вскоре Момине и Эскендер познакомились. Женились в 1961 году. У них родились две дочери, в которых Эскендер души не чаял и, желая им счастья, старался сделать все для того, чтобы показать, что есть самое прекрасное место на всем земном шаре, и это место зовется Крым. Крым — это не только Родина, хранящая тайны коренного народа и его рода, но его гордость и боль. Крым — это место, где должны жить его дети, его семья, весь крымскотатарский народ и строить лучшее будущее для поколений вместе со всеми народами, проживающими в Крыму. Быть равными среди равных.
comments powered by HyperComments