Итоги последних выборов в Крыму каждая из противоборствующих сторон в крымскотатарском обществе постаралась обратить в свою пользу. Как оказалось, всего было избрано 235 депутатов различных уровней, что составило 9% от всего (2624 мандата) депутатского корпуса в Республике Крым. Пророссийские политики, сопоставляя результаты с 2014 годом, обнаружили явный прогресс. Из-за Перекопа и их сторонники в Крыму радуются невысокому уровню участия крымскотатарского населения в избирательной кампании. Каждый преследует свою цель, рассыпаясь аргументами, а подавляющее большинство крымскотатарского населения остается наедине со своими проблемами.
Прошло пять лет после всех изменений, произошедших в 2014 году. Помнится, один из украинских политологов тогда заявил, что проукраинские настроения среди крымских татар удастся поддерживать 3-5 лет. Пятилетка завершилась. Что дальше?..
Крымскотатарская политическая элита, связанная с украинскими интересами и существующей позицией западных стран, заинтересована в отрицании всего российского, через СМИ и социальные сети призывая к бойкотированию любых неугодных мероприятий. Оппозиционные настроения к российскому присутствию будут служить аргументом на международных площадках, как и факты заключения под стражу сторонников запрещенных в России организаций, признанных законодательством экстремистскими и террористическими.
В свою очередь, Россия предпринимает все меры по интеграции крымского общества в российское. Для этого создана законодательная база — от льгот до «пресечения попыток». Государство вкладывает в полуостров огромные средства, ведет масштабное строительство объектов, которыми пользуются все категории населения. Те, кто адаптировался, занял свои места и ниши — значительно улучшили свое материальное положение. Несмотря на отсутствие былой «вольницы», человеческой натуре свойственно привыкать к новой административной системе с твердой вертикалью власти (это как закон истории). Идут годы, подрастают дети, действительность воспринимается как должное.
Для решения проблем крымских татар государство предусмотрело ряд мер. Заблуждались те, кто думал, что вот сейчас волевым способом «восстановят национальную автономию и на ключевые должности расставят представителей коренного народа». Это осуществляли на просторах российской империи В. Ленин и, как ни парадоксально звучит, И. Сталин 100 лет назад. Но, как оказалось, политика декоммунизации вела и к отказу от национально-государственного строительства.
Сегодня главный упор делается на решение социально-экономических проблем и удовлетворение культурных потребностей. Начатое масштабное строительство школ и детских садов в местах компактного проживания крымских татар, Соборной мечети еще не завершено (за исключением в мкрн. Фонтаны), ввод их в эксплуатацию заметно повлияет на настроения народа, во всяком случае тех, кто будет ими пользоваться. Увеличение таких объектов будет вызывать лояльность. 5-15 минут ходьбы до школы и детского сада — мечта каждого родителя и ребенка, лелеянная еще при разбивке застраиваемых полей. Газификация поселков, асфальтирование основных дорог, пуск по ним общественного транспорта — для населения будут означать заботу государства.
Одновременно проводится широкая учебно-воспитательная и пропагандистская работа. За пять лет сформирован новый ученик-выпускник с суммой знаний российских учебников истории, обществознания и других дисциплин. У этого поколения уже свой образ мышления. Стремление к дальнейшему образованию, трудоустройству и улучшению материального положения будут предопределять их шаги — в основной массе не в направлении бодания с властью, а наоборот, срастания с ней, борьбой за право войти в нее. Для иллюстрации достаточно взглянуть на контингент крымских татар, оппонирующих сторонникам Киева, как в СМИ, так и на международных площадках, в основном среднее и молодое поколение.
Крымские татары, проживающие в Крыму, как граждане России не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в государстве. Их стремление работать учителями, врачами, артистами, квалифицированными работниками на больших предприятиях, служащими и т.д. обусловит их участие в общественно-политической жизни, в т.ч. и избирательных кампаниях. Чем больше данной категории населения, особенно за счет открытия рабочих мест в поселках компактного проживания, тем выше его активность. Сокращение таких специалистов означает регресс и деградацию нации.
Власть – это не только самоцель для отдельных амбициозных личностей, но и возможность народа влиять на процессы через волеизъявление. Бюджет формируют и распределяют органы власти. От позиции депутата или чиновника зависит, будут ли строить объекты соцкультбыта в поселке компактного проживания или нет, а их на полуострове насчитывается около трехсот; выделят ли землю под строительство индивидуального жилья на территории какого-либо сельсовета или место для ведения бизнеса; будут ли считаться с жителями при наименовании улиц; определят ли место для возведения памятника; присвоят ли открывшейся школе соответствующий статус. Вопросов и проблем бесконечное множество.
Год назад в одной из своих публикаций я уже отмечал: «Жизнь показала, что решение многих проблем зависит от позиции власти, от государственных служащих, состоящих в ней. Представительство во власти может формироваться разными способами, в том числе с привлечением абсолютно бесхребетных чиновников, обладающих не лучшими деловыми качествами, или из народных выдвиженцев, проведенных через избирательную систему. Но организация выборов в Крыму и участие в них наталкивается на два совершенно противоположных взгляда: Российского государства и других, не разделяющих его позиций, держав, а их непосредственные организаторы и участники попадают в различные санкционные списки, что существенно сдерживает народную инициативу».
Вопрос участия в выборах сугубо индивидуальный, но внешние факторы давят на избирателя. От одних требуют выхода к избирательным урнам, других ограничивают в праве передвижения за право избирать и быть избранным. Народ лавирует, маневрирует, стремясь полноценно жить.
Крымскотатарский депутатский корпус обновляется, наглядно демонстрируя разрыв между поколением активных участников национального движения и новыми лицами. Плавная передача эстафеты не состоялась, и это не в пользу народа. Но таких примеров в истории множество, достаточно вспомнить приход к власти большевиков и выдвижение на должности людей, не имеющих опыта государственного строительства. Несмотря на погрешности, советская власть все же состоялась. Поэтому в сложившейся ситуации, учитывая все возможности, а точнее их ограниченность у крымских татар влиять на глобальные процессы, не приведет ли низкая политическая, избирательная активность к результатам, достойным сожаления.
На подходе открытие новых школ. Кто будет их директорами? Часто школа – пункт для голосования, а ее директор – кандидат в депутаты, отсюда прямой путь в санкционный список. Как думаете, такое положение положительно влияет на кадровый состав?
Ход голосования и результаты последних выборов наглядно продемонстрировали, насколько могли бы увеличить представительство в органах власти крымские татары при их традиционной избирательной активности. И не обязательно было выдвигаться от партии власти, победу одерживали представители других партий и самовыдвиженцы.
Несерьезно крымским татарам полагаться на успех, в последний момент запрыгивая в чьи-то партийные списки, заполняя вакантные места. Выбор союзников дело ответственное, работа длится годами, а избиратели судят по делам.
Впереди, до новых выборов, еще пять лет. Естественно будет происходить смена поколений, а бытие определять их сознание. Безусловно, внешние факторы продолжат влияние на умонастроения людей, но какую линию определит для себя сам коренной народ, проживающий в Крыму? Пятилетка покажет, время уже пошло.
comments powered by HyperComments