Для крымскотатарской интеллигенции необходима легальная открытая доступная общественная площадка для обсуждения вопросов возрождения и развития культуры, образования и других проблем, связанных с жизнедеятельностью крымскотатарского народа. Ее отсутствие остро ощущается сегодня, тем более постоянно вскрываются недоработки, ведущие к застою и отставанию от движущейся вперед жизни. Неозвученная идея или запоздалые меры наносят ущерб общественной жизни, что в конечном итоге не соответствует национальным интересам.
Несмотря на многие достижения за последние тридцать лет и сопутствующие изменения, все же на прошлое оглянуться не помешало бы, вспомнив некоторый опыт.
Еще в советские времена была заложена традиция создания Фонда культуры, сыгравшего заметную роль в культурной жизни народов и республик. Двигаясь этим путем, в 1990 г. крымские татары создали Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры, в уставную деятельность которого был включен широкий спектр вопросов. На памяти различные мероприятия общенационального масштаба. Так в 1991 году к 140-летию Исмаила Гаспринского была проведена крупная международная научно-практическая конференция с участием видных ученых зарубежья. Впервые гасприноведы съехались в Крым, прибыли и соотечественники, волею судьбы оказавшиеся в различных концах мира. Конференция и торжества прошли на высоком идейно-патриотическом подъеме, дав толчок дальнейшему изучению и осмыслению культурно-исторического наследия Великого просветителя. Мероприятие было организовано общественной структурой и осуществлялось во взаимодействии с органами власти. Еще не был создан КИПУ, на родину не переехали ученые-организаторы, но общественники выполнили свою задачу, проведя столь масштабный научный форум.
Благодаря активной деятельности Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры были образованы государственные учреждения, известные как Республиканская крымскотатарская библиотека имени И. Гаспринского и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия. А все начиналось с частных инициатив на общественных началах.
В первые годы через Координационный центр осуществлялась отправка на учебу в Турцию, а привлеченные специалисты осуществляли прием экзаменов. В дальнейшем, когда появилась общественная структура работников образования, эти функции были переданы ей.
Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры имел общереспубликанский статус со своими отделениями. Проводились конференции с избранием руководящего состава. Регулярно заседало Правление с повесткой дня и обсуждением вопросов. Поток инициатив был постоянен. Различные деятели имели возможность обсудить здесь проблемы, проконсультироваться и по возможности получить поддержку.
Жизнь диктовала свои условия, возникали государственные учреждения крымских татар, были образованы сотни неправительственных организаций, появились новые формы общественных площадок для обсуждения вопросов. Сегодня таковых немного, а потребности у народа культурно-просветительского характера постоянно растут. Что решит в создавшейся ситуации крымскотатарская интеллигенция?
comments powered by HyperComments