Курс валют USD 0 EUR 0

Событиями богата история Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 425

Как-то так

 

В этом году исполняется 100-летие исхода Русской армии, последним пристанищем которой явился Крым. В 1920 году под натиском красных Белая армия была разбита, и кто мог спасался бегством, покидая страну на кораблях. Полуостров покинули военные, дворяне, казачество, представители духовенства. Белогвардейцы вначале осели в Турции, затем рассредоточились по Европе.

Совет министров Республики Крым утвердил перечень памятных мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации Русской армии, проведение которых запланировано на ноябрь текущего года. В Ялте будет воспроизведена реконструкция эвакуации белогвардейцев и казачества. В школах Крыма пройдут тематические уроки, в библиотеках и музеях – выставки. Также запланировано проведение международной конференции.

На полуострове все чаще отмечаются даты, не свойственные ни советскому, ни украинскому периодам, а современная трактовка событий имеет совершенно противоположный взгляд на ранее установившиеся концепции.

Пересмотр официальной истории в общественной практике факт не новый, скорее постоянный, и зависит от государственной идеологии. Но даже общая линия не исключает разнообразия подходов, поэтому в российской историографии зафиксированы различные исторические школы, ведущие между собой постоянные споры.

Десять лет назад, 2-3 ноября 2010 года Российским институтом стратегических исследований была организована международная конференция «Русский Исход как результат национальной катастрофы. К 90-летию окончания Гражданской войны на европейской территории России».

В своих выступлениях участники конференции стремились «через события ноября 1920 г. проанализировать причины и истоки событий февраля – октября 1917 г. и братоубийственной Гражданской войны; специфику Белой идеи и духовно-нравственной позиции русского зарубежья в Европе; деятельность Русской православной церкви в период Катастрофы и перспективу формирования национальной идеи современной России».

Как отмечалось, миллионы российских граждан, не принявших революцию, были вынуждены покинуть Родину. «Они бежали, уходили, уплывали, навсегда покидали свой кров, свои семьи, родных, близких и друзей. Это был русский Исход — так этимологически верно определяются эти трагические страницы в истории Великой России. Ведь Исход – это название одной из Книг Библии, повествующей об истории народа, который перед лицом всеобщей опасности, потеряв всякую надежду ей воспрепятствовать, покидал место своего порабощения. Русский Исход 20-х гг. XX в. ознаменовал раскол нашего некогда единого народа на два непримиримо враждующих лагеря. Он отразился в трагедии русской эмиграции и в трагедии тех, кто остался. Долгое время русское зарубежье и советские люди смотрели друг на друга через призму непримиримой вражды».

Революцию и Гражданскую войну пережило и крымскотатарское общество. Безусловно, в их среде в годы открытого противостояния сложились противоборствующие лагеря, но насколько они проявляли друг к другу крайнюю жестокость, вопрос недостаточно изученный, хотя имеются отдельные архивные документы и газетные публикации тех лет. Из уст старшего, уже ушедшего поколения звучали рассказы о раскулачивании и нелестные высказывания в адрес односельчан, принимавших в этом процессе участие. Но расколола ли власть крымских татар на советских и зарубежье? Для подавляющей массы — только территориально, во всяком случае для послевоенного поколения. А высылка из Крыма в 1944 году уравняла всех, сводя на нет внутренний антагонизм.

Мало крымские татары знают о жертвах Гражданской войны, о тех, кто боролся с большевиками. А много ли известно об эмигрантах, покинувших родину в революцию, об их дальнейшей судьбе? Остается надеяться, что кто-то когда-то займется этим вопросом.

Но если в этом году внимание общественности приковано к Исходу, то в следующем крымчане будут отмечать 100-летие создания Крымской АССР. Так что открыто время для инициатив.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог