Как-то так
Брошенный человечеству вызов коронавируса не отменил процессы, происходящие в обществе. Что-то приостановил, отодвинул сроки исполнения, но не отменил, поэтому забрасывать дела не следует, дабы не оказаться перед фактом возникших трудностей, негативно влияющих на жизнедеятельность народа. Буквально через несколько дней после выхода данной статьи состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, что по замыслу инициаторов определит на десятилетия вперед ход развития страны. Следующее по плану голосование предстоит по выборам депутатов в Госдуму, хотя аналитики уже сейчас ломают голову когда — согласно полномочиям в 2021 году или все же раньше срока в связи с досрочным роспуском президентом парламента? Как бы ни было, все эти общественно-политические процессы будут самым непосредственным образом влиять на жизнь крымскотатарского народа, определяя его будущее. Но каково наше состояние и с чем мы идем навстречу времени?
Крымскотатарское общество неоднозначно воспринимало события за последние шесть лет. Разделенное во взглядах и подходах в решении проблем, оно постепенно адаптируется к новым геополитическим реалиям. В принципе ничего нового для тех, кто изучал и критически осмысливал наше прошлое. Несогласным предоставлена возможность покинуть территорию полуострова, нарушителям российских законов уготованы уголовные статьи, от стремящихся во власть требуется соблюдение правил игры и рьяное отстаивание государственных интересов, для остальных – законопослушность и трудовая деятельность. Последняя категория – самая массовая, составляющая основную часть народа, — ценна тем, что, несмотря на любые изменения, осуществляет связь с крымской землей, уходит в нее корнями, давая жизнь новым поколениям крымских татар. Но на изломе истории она служит опорой тем, кто активно продвигает народные интересы.
За умонастроение масс ведется постоянная борьба, и какие бы идеи ни овладевали обществом, человеку свойственно стремление к спокойной благополучной жизни.
За шесть последних лет внутри крымскотатарского общества уже наглядно поменялась политическая элита. Нет, она не завоевала всенародную любовь, но сконцентрировав в своих руках административные и финансовые возможности, управляет народными делами в пределах возможностей и полномочий, определенных государством. Там нет трибунов, нет мыслителей, но есть ловкие политические игроки и исполнительные чиновники.
Время и события нейтрализовали позиции тех, кто занимал активную антироссийскую позицию. Обещания остались нереализованными, прогнозы – несбывшимися. Даже комментарии их стали более сдержанными, а действия осмотрительнее.
С другой стороны, не ко всем сторонникам «крымской весны» судьба оказалась благосклонной. Одни, попав во власть, вскоре оказались выбитыми из седла, другие и вовсе были проигнорированы. Постепенно они ушли в оппозицию к нынешним крымским руководителям, открыто критикуя их или ведя закулисную игру.
Имеющих самостоятельное мнение, не присоединившихся ни к тем, ни к другим, ожидали проблемы материального плана. При отсутствии финансовой поддержки, они оказались отодвинутыми от активной общественной деятельности и заняты проблемами выживания, обеспечения семей.
Как показала практика, сегодня решать социальные проблемы крымскотатарского населения способны те, кто наделен властными полномочиями. Надо полагать, что после конституционной реформы вертикаль власти еще более укрепится. Удержаться во власти смогут те, кто, помимо деловых качеств, будет строго соблюдать субординацию и установленные правила игры. Попытки перешагнуть через голову, апеллировать к кому-либо будут стоить «шустрякам» карьеры. Зато обострятся закулисные игры. При этом не следует полагать, что власть единое целое, без личных, партийных и других интересов. Идет борьба за влияние на вышестоящих деятелей и ожидание от них покровительства. Как правило, перед выборами, когда заканчивается каденция, во властных коридорах ситуация накаляется, каждый озабочен своей дальнейшей судьбой. Кандидаты, формируя свои предвыборные команды, стараются привлечь в свои ряды оппонентовсвоих оппонентов, и не важно, какой они национальности и политических взглядов. Главное — нанести удар.
Идея активного участия в избирательной кампании еще не овладела крымскотатарским населением, этому способствуют как внешние, так и внутренние факторы. В сложившейся ситуации в избирательной пассивности крымских татар, как ни парадоксально, заинтересованы как силы, базирующиеся за Перекопом, так и внутри Крыма, стремящиеся ограничить их влияние на полуострове. Предстоящие выборы предполагают новые политические баталии, вовлекутся в них политики и общественники. Критики, учитывая возможности социальных сетей, будет предостаточно. Но что улучшит положение народа — вопрос остается открытым.
comments powered by HyperComments