Курс валют USD 0 EUR 0

Знания являются одним из наиважнейших условий сохранения и развития нации

Комментариев: 0
Просмотров: 393

 

Полным ходом идет вступительная кампания в вузы. Абитуриенты со своими результатами ЕГЭ делают заявку на профессиональное будущее.  Знакомство с рейтинговыми списками, размещенными на сайтах университетов, вселяет надежду, что стремление к образованию у наших соотечественников не убывает, хотя выводы делать пока преждевременно.

Учебный процесс в этом году выдался нелегким. Вызовы, связанные с пандемией коронавируса, привели к дистанционному обучению, что было непривычно для нашего общества, и не все сразу смогли к нему адаптироваться.

Успешная сдача ЕГЭ требует максимальных знаний, поэтому неудачи при экзаменах побуждали граждан обращаться с петициями на необоснованную сложность заданий.

Так автор одной из них жаловалась: «Ученики готовились весь год к тому, что выложил ФИПИ на официальном сайте, а попалось другое. Формулировки заданий новые. На экзамене ученики рыдали, кого-то забрали медицинские работники! Столько сил, нервов, денег ушло на подготовку!».

В то же время, оценивая результаты экзаменационной кампании, глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что госэкзамен  в условиях коронавируса прошел максимально объективно, утечек материалов нет.

Он добавил, что во время проведения ЕГЭ не было допущено вспышек заболевания новым коронавирусом.

Также министр отметил, что ЕГЭ не показал серьезных провалов в знаниях школьников, последние несколько месяцев учебного года обучавшихся дистанционно. С. Кравцов указал, что согласно сопоставлению средних баллов ЕГЭ 2020 года со средними баллами за период с 2016 по 2019 годы, «проседания» нет. Так по русскому языку в этом году средний балл составил 71,6, а по итогам четырех лет — 69,3, то есть даже зафиксирован рост. По профильной математике средний балл в этом году — 53,9, по итогам четырех лет — 49,6, также повышение. Повысился средний балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе, по химии результаты стабильны.

Несмотря на критику, раздающуюся в адрес ЕГЭ, многие отмечают главные плюсы единого экзамена: объективность оценивания и расширение возможности выпускников сельских школ на получение достойного образования в ведущих вузах страны.

Как сообщило Министерство образования Крыма, по результатам экзаменов в Республике Крым по состоянию на 29 июля, участников, набравших 100 баллов, уже 31. Всего в Крыму приняли участие в ЕГЭ 8872 человека. На данный момент стали известны результаты по следующим предметам: география, литература, информатика и ИКТ, русский язык, математика (профильный уровень), история, физика, обществознание и химия. В ближайшее время станут доступны результаты по биологии и иностранным языкам.

Стобалльники определены по таким предметам, как «Информатика и ИКТ» — 4 человека, «Литература» — 7 человек, «Математика (профильный уровень)» — 1 человек, «Физика» — 1 человек, «Химия» — 1 человек, «Обществознание» — 4 человека. И, традиционно, самое большое количество стобалльников по предмету «Русский язык» — 13 человек.

Участники, набравшие 100 баллов, проживают в таких регионах Крыма, как Симферополь, Ялта, Феодосия, Керчь, Евпатория, Джанкой, Красноперекопск и Симферопольский район.

Знания являются одним из наиважнейших условий сохранения и развития нации. Интеллектуальный потенциал следует развивать и не надеяться на стихийность данного процесса. Интеллект нации – залог ее прогресса. В развитых странах интеллектуальный потенциал дает 50-60% ВВП. Не устаревшие средства производства, а интеллект может дать новые технологии в организации любого дела.

Через 4 или 6 лет студенты-первокурсники начнут свою трудовую деятельность, поэтому важно сделать правильный выбор профессии.

Председатель Комиссии ЮНЕСКО по образованию для XXI века Ж. Делор, говоря о тенденциях, отмечал, что «Первая традиционная проблема мирового сообщества касается взаимосвязи между образованием, трудовой деятельностью и занятостью. Люди, которые не понимают самих себя и не осознают той среды, где они живут, не могут быть надежными участниками экономической жизни, будь то в качестве чернорабочих, квалифицированных рабочих, инженеров или техников. Понимание более важно, чем квалификация».

Кто подсчитывал, сколько молодых специалистов из крымских татар работают в соответствии со своим квалификационным уровнем? Видят ли они перспективы профессионального продвижения?

Выработка стратегии подготовки кадров на основе инновационных подходов должна быть положена в основу национальной доктрины образования.

Ключевыми понятиями модернизации образования во многих странах являются:

— образование для карьеры;

— образование и занятость;

— образование и развитие личности;

— глобальность мышления и гражданственность;

— патриотизм и национальная гордость.

Для устойчивого развития крымскотатарской нации в XXI веке необходимо формирование интеллектуальной элиты в науке, управлении, экономике, производственно-технологической и социальной сферах. Но пока мы отстаем на долю лиц с высшим образованием в сравнении с русскими и украинцами, проживающими в Крыму.

Как передает информагентство «Крыминформ», Открытый космический лицей в Симферополе лидирует в этом году – 5 выпускников из одного класса получили максимальный балл — 100. Как видим, специализированная школа дает результат. Факт, указывающий на необходимость реформы крымскотатарского образования.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог