Памятник репрессированным в Ташкенте
Историческая судьба разделила крымскотатарский народ. Перелистывая страницы истории, мы видим, как трагедии кромсали этнос, разбрасывая его по миру. Крупные диаспоры, которые проживают в Турции, Румынии, жаждут общения с исторической родиной. Но есть частичка народа, которая осталась в Азии, не найдя возможности вернуться в Крым. После распада СССР прошло уже 30 лет. За этот период сменились поколения – старшее ушло в мир иной с нереализованной мечтой о возвращении, выросшее молодое — все меньше ощущает связь с этническим ядром. Они – потенциальные доноры других народов, ассимиляция которых всего лишь дело времени.
Крымские татары с каждым перекраиванием границ все больше становятся разделенным народом. Многим для переезда в Крым не хватает решимости, денег, гарантий. Стоит ли в повестке дня этот вопрос у национального движения, каких-либо организаций или государственных чиновников? Пусть каждый задастся этим вопросом, но найдет ли ответ?
Наши соотечественники оказались в Азии не в поисках лучшей жизни, а в результате насильственной ссылки, поэтому их возвращение должно рассматриваться как государственная задача, и государственным чиновникам необходимо инициировать этот вопрос.
Во второй половине 2000-х мне приходилось выезжать в Узбекистан, проводить собрания среди соотечественников, выяснять причины, сдерживающие их переезд, а также определить комплекс мер для удовлетворения на местах их национально-культурных потребностей. Крымскотатарская диаспора там не выдвигает каких-либо политических требований, полностью интегрирована в местное общество, свободно владеет государственным языком. При этом финансовое положение семей достаточно дифференцированно, а место проживания определяет дальнейшие перспективы.
В последние годы проблема возвращения наших соотечественников не рассматривалась как первоочередная. В информационном пространстве практически отсутствуют сведения о переехавших, об их натурализации в Крыму и компенсационных выплатах. Кто-то курирует этот вопрос? Есть ли такая структура с участием крымских татар, наделенная определенными полномочиями?
Целесообразно было бы направить делегацию в Узбекистан для ознакомления с положением соотечественников и составления выводов и предложений. Стоит задача по разработке юридических и гуманитарных мер помощи соотечественникам. Россия столкнулась с острой демографической проблемой, а в поисках заработка ежегодно сюда въезжают миллионы мигрантов. Крымские татары не «заробитчане», а потенциальные граждане, чьи интересы связаны исключительно с родной землей, оседлое население, готовое трудиться на благо родины. Такую категорию населения следует в первую очередь возвращать домой.
В последних новостях мы находим, что в Госдуме предлагают не депортировать иностранцев, имеющих семью в России. В миграционном законодательстве предлагают сделать исключение для иностранцев, имеющих в России близких родственников-граждан РФ, — за административные правонарушения предлагается не выдворять их из страны, не аннулировать разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство. Политики предлагают послабления для поддержания «семейных ценностей» и удержания населения.
В Ташкенте уже много лет функционирует Крымскотатарский культурный центр, но для поддержания должного уровня работы необходимы финансовые вливания. Консультативная помощь, подготовка проектов для получения грантов могли бы значительно улучшить работу центра.
Для нас так и осталась несбыточной мечтой организация Дней культуры крымских татар в Узбекистане, но работу в этом направлении необходимо продолжать.
Если обязанностью родителей является забота о детях, то забота о соотечественниках – обязанность Родины!
comments powered by HyperComments