Курс валют USD 0 EUR 0

Вековая картина о численности крымских татар достаточно противоречивая, поэтому заявить о себе — долг каждого соотечественника

Комментариев: 0
Просмотров: 455

С 15 октября по 14 ноября стартует Всероссийская перепись населения. Учитывая склонность некоторых граждан с недоверием относиться к этому важному государственному мероприятию, попытаемся накануне еще раз заострить внимание на необходимости активного участия в переписи населения.

Согласно рекомендациям ООН, перепись необходимо проводить один раз в 10 лет, и многие развитые страны придерживаются этого правила. Десятилетний период характеризуется: во-первых, подрастанием нового поколения; во-вторых, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты.

Но в мире есть страны, где перепись населения проводят чаще, например, в Канаде — через каждые пять лет.

Из истории

Перепись населения восходит к глубокой древности, она связана с государственным строительством. Правителям необходимо было знать число налогоплательщиков, а также мужского населения, способного держать оружие.

Развитие статистики и социологии привело к тому, что в XIX веке переписи начинают проводиться на научной основе. Бельгийская перепись 1846 года считается первой переписью нового типа. Она охватила все наличное население страны, а не только домохозяйства. Постепенно этот опыт распространился на все страны мира.

Русь основательно переписали в Золотой Орде, упор делался на домохозяйства, чтобы вычислить количество налогов. На протяжении последующих веков, уже в Российском государстве, перепись стала привычным явлением, но народ старался избегать переписчиков, чтобы уйти от налогов.

Первая всеобщая перепись в России, в которой сосчитали женщин и детей, прошла только в конце XIX века, и полная картина всеобщих переписей на территории Российской империи – СССР – Российской Федерации такова: 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 годы.

Цели и задачи переписи для государства

Приведем здесь стандартную формулировку: «Главная цель переписи — это получение обобщенных целостных данных о демографических, экономических и социальных характеристиках населения. Регулярные обследования населения позволяют выявить динамику демографических показателей, выяснить уровень и качество жизни людей. На основании этих данных правительство принимает решения в области социальной политики, строит экономические прогнозы и формирует планы развития страны».

Цели и задачи переписи для крымских татар

Привести какие-либо сведения о переписи населения в Крымском ханстве сегодня крайне затруднительно, поэтому рассмотрим цифры, обозначенные в российских источниках в период конца XIX–XXI веков (см. табл.)

 

Таблица. Данные переписей о численности крымских татар, проживающих в Крыму

Годы

 

1897

 

1926

 

1939

 

1979

 

1989

 

2001

 

2014

 

Крымские татары

 

194294

35,55%

179094

25,34%

218879

19,43%

5422

0,25%

38365

1,58%

245291

10,22%

232340

10,17%

 

Какие исторические события скрыты за этими цифрами и сколько вопросов возникает в связи с точностью данных? Например, в период 1897–1926 годов крымские татары прошли через русско-японскую войну, Первую мировую войну, гражданскую войну и связанную с ней эмиграцию, голод 1921–1923 годов, от которого погибло, согласно озвученным цифрам, 70–80 тысяч представителей коренного народа Крыма, а их численность, как указывает перепись, сократилась всего лишь на 15 200 человек. Как все это объяснить?

Не менее загадочные цифры нас преследуют в период развитого социализма.

Результаты Всесоюзной переписи населения 1970 года гласят: в СССР проживает 147 559 крымских татар. Через 9 лет, в 1979 году попадаем в демографическую яму – озвучивается цифра в 132 272 человека, а в течение последующего десятилетия наступает демографический взрыв, и в 1989 году перепись называет цифру 271 715 — крымских татар проживает в СССР. Нас переписывали, как в том анекдоте: «Перед вами удав, с головы до хвоста 3 метра, а с хвоста до головы 5 метров. Как такое может быть? Наш удав, как хотим, так и меряем».

В Крыму, когда развернулась кампания по упрощенному выходу из гражданства Узбекистана и принятию гражданства Украины, власти, паспортные столы оценивали численность крымских татар в 260–280 тысяч, но перепись 2001 года показала цифру 245 291 человек. При российской переписи 2014 года произошло очередное сокращение, но было признано, что многих крымских татар записывали просто татарами.

Поэтому сегодня стоит задача максимально содействовать проведению Всероссийской переписи, четко себя самоидентифицировать и проверить правильность заполнения опросных листов. Мы подсчета не ведем, но даем объективные цифры. Точность в наших интересах.

Перепись охватывает многие стороны жизнедеятельности народа, получаемые сведения помогают анализировать ситуацию не только государственным структурам, но и общественным активистам. От ее итогов можно отталкиваться и выстраивать общественную деятельность, а также добиваться политических результатов.

Занять пассивную позицию – вредить себе! Фантазировать о самопереписи – многолетние нереализуемые иллюзии! Выведенные каким-либо иным способом цифры о численности народа не точны, зачастую надуманны, не рассматриваются государственными структурами и, на нашей практике, авторитетными международными организациями.

Нынешняя переписная кампания предлагает не только ждать переписчиков на дому, но и самим, не откладывая на потом, на портале «Госуслуги» заполнить переписные листы.

Вековая картина о численности крымских татар достаточно противоречивая, поэтому заявить о себе — долг каждого соотечественника.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог