Курс валют USD 0 EUR 0

Помогайте семьям иметь доход

Комментариев: 0
Просмотров: 313

О проблемах бедности как-то не принято много говорить в крымскотатарской среде. Вековые традиции сложились таким образом, что человек, рвущийся к труду, себя в жизни обеспечивает сам. Тунеядство презиралось, прозвище «тембель» (лентяй) отталкивало окружающих, а сообщество различными способами выражало свой негатив.  Однако в мире частной собственности многообразие причин бедности представлено довольно обширно, в самой системе заложено неравенство, и немало фактов, когда человек, горбатясь от зари до зари на собственника, сам еле-еле сводит концы с концами.

Мне, имеющему возможность оглянуться на полвека назад, приходилось сталкиваться со множеством попрошаек, и только одного крымского татарина-алкоголика с протянутой рукой я видел на одном из рынков Симферополя.

В городах бедность не так бросается в глаза, а вот в селах, особенно отдаленных от трасс, живущему там населению хотелось бы пожелать лучшей жизни и благополучия. Переезжая в Крым, отдавая задарма нажитое имущество в Азии, наши соотечественники были одержимы единственной целью жить на родине. Но предугадать все невозможно, оказавшиеся «в стороне» от кипучей жизни рыночной экономики и сектора государственных учреждений, они погружались в бедность, и положение их кардинально не меняется.

В аграрной глубинке, после развала колхозов и совхозов, крымским татарам при распаевании достались не лучшие земли, да еще в меньших размерах. После перекрытия днепровской воды в 2014 году, стало крайне затруднительно, а то и вовсе невозможно производить многие культуры.

Молодежь устремляется  в город, перебивается случайными заработками, неся немалые затраты на аренду жилья. В село она возвращаться не желает, земельного участка в городе или пригороде для строительства индивидуального жилья не имеет и получить его не может. Остается покупка – очередные затраты, накопление средств на которые осуществляется в течение многих лет неустанной работы. По этой причине парни не спешат создавать семьи, упуская время, а девушки, в свою очередь, стремятся выйти замуж за обеспеченных мужчин.

Бедность вредит развитию народа, и борьба с ней не только задача государства, но и общества.

По данным аналитиков, в России на еду тратят более половины доходов. У большинства людей нет возможности сформировать достаточно сбережений, чтобы решать более дорогостоящие семейные задачи: жилье, образование, медицинское обеспечение. Статистика отражает негативные тенденции. Все меньше населения строит долгосрочные планы, только каждый пятый составляет планы более чем на один год вперед. При покупке товаров большинство населения ориентируется на минимальную цену, а не на качество и бренд.

Некоторых российских аналитиков настораживает поведение потребителя, предпочитающего скупку одежды и отдых за рубежом вместо накопления средств на приобретение жилья или несение затрат на образование. Причины этому они видят в советском прошлом, где потребительский рынок существовал  только для питания и одежды. Остальные блага – жилье, здравоохранение, образование – поступали от государства.

Но нас, крымских татар, советская власть научила иному, она не баловала многими привилегиями, наоборот, отбирала дома, имущество, а мы вопреки всему строили и наживали.

Сейчас, после окончания выборов в Государственную думу, о преодолении бедности вновь заговорил президент. Этот вопрос на контроле у государства, ибо чреват социальными потрясениями. Но крымскотатарскому сообществу также необходимо держать вопрос бедности соотечественников в поле зрения. И помощь здесь может заключаться не только в пожертвовании средств, но и в трудоустройстве, сотрудничестве и ряде иных мероприятий, помогающих семьям иметь доход.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог