Курс валют USD 0 EUR 0

Кладбище – элемент культурного наследия

Комментариев: 0
Просмотров: 507

Недавние события, связанные с намерением строительства ледового катка на территории старого крымскотатарского кладбища в Евпатории, возведением индивидуальных жилых домов на старом крымскотатарском кладбище в д. Шума (Верхняя Кутузовка), еще раз напоминают о проблемах сохранения культурного наследия, в данном случае кладбищ, с их надмогильными камнями и надписями на них.

Кладбище – это не только святое место упокоения предков, но и важнейший научный информационный источник. Надмогильные камни — ценные памятники духовной и материальной культуры по истории этносов и стран. Интересны они и как художественные произведения.

Например, если бы сохранились старые кладбища в крымских деревнях, мы бы сегодня, изучая надписи на плитах, знали многое о жителях этих мест, об именах собственных, существовавших в народе, при указании дат рождения и смерти – о продолжительности жизни, и многое другое. Большой интерес представляют эпитафии — высказывания, сочиненные по случаю смерти и обычно высеченные на камне.

Эпитафии могут быть в стихотворной форме, но встречаются и написанные прозой. Эпитафию пишут родственники или близкие покойного, в некоторых случаях ее предусмотрительно сочиняет человек себе сам.

В эпитафии возносятся почести покойному, описываются детали его биографии или заслуги, нередко близкие высказывают в них свою любовь и уважение к усопшему.

Крымскотатарские захоронения находятся по всему миру, то есть там, где проживал сам народ и его диаспора. Но нас сегодня интересует судьба наших кладбищ в местах ссылки, что их ждет завтра?

У каждого государства свои законы и традиции сохранения кладбищ и могил, и бережное отношение к ним вызывает чувство благодарности общественности.

В России достаточно исследований по танатологии — науке о похоронах, кладбищах и всему, что их сопутствует. Увидели свет издания, повествующие о русских кладбищах за рубежом. Широко известен парижский «пантеон русской эмиграции» в Сент-Женевьев-де-Буа, некрополь в немецком Висбадене и другие.

Несмотря на вековые сложности в российско-германских взаимоотношениях, кладбище в Висбадене стоит и поныне, а исследование М.Вершевской раскрывает многие его тайны. На кладбище захоронены младшая дочь влиятельного при Александре II министра внутренних дел графа Лорис-Меликова, князья Юрьевские (сын и дочь Александра II от морганатического брака с Е. Долгоруковой), графы Воронцовы-Дашковы, князья В. Кочубей, Н. Репнин, Р. Гагарин, граф Б.Шереметьев, русские дипломаты Н.Глинка, граф М.Хрептович-Бутенев, К.Струве, литератор Н.Всеволожский и сестра друга Пушкина — декабриста В. Кюхельбекера.

В свое время мне удалось побывать на украинском кладбище в Нью-Джерси. Там надгробные камни — настоящие художественные произведения. Сколько имен и историй несут они в себе.

Ввиду объективных и субъективных причин, мы часто запаздываем в решении стоящих задач. Необходимы исследования и фиксация крымскотатарских захоронений в местах ссылки. Целесообразно направлять туда экспедиции, готовить и издавать труды по данной тематике. Сегодня средства фиксации имеют, как говорится, безграничные возможности, а собранный материал через 50—100 лет будет бесценен. Хотя мы и питаем надежду на сохранение кладбищ, но время и обстоятельства продиктуют свои условия. Например, в г.Бекабаде, к моменту массового возвращения народа в Крым, уже прекратило существование кладбище, где хоронили в 1940-х – 1950-х годах. Какова судьба могил на чужбине? После смены поколений в Крыму, знают ли потомки, где кости прадедов лежат?

Большой интерес представляют эпитафии, нанесенные на плиты. Необходимо отметить историю зарождения традиции крымских татар указывать место рождения и смерти. В установке надмогильных камней известным личностям в той или иной степени принимал участие народ, отсюда и соответствующие надписи.

У любимой в народе певицы Сабрие Эреджеповой: «АЗИЗ ХАТРЕНЪНИ ЭБЕДИЙ ОЛАРАКЪ ЮРЕГИНДЕ ТАШЫЙДЖАКЪ МИННЕТДАР КЪРЫМ-ТАТАР ХАЛКЪЫНДАН».

Лидеру национального движения крымских татар за возвращение на родину Джеббару Акимову посвящены следующие строки:

«АЙГИДИ ДОСТЛАР НЕ ЭЙЛЕЙИМ

ЮМУЛДЫ КОЗЬЛЕРИМ

АЙТАЛМАДЫМ ХАЛКЪЫМА

КОЗЬАЙДЫН СЁЗЬЛЕРИМ».

Как видим, работа актуальна, востребована, обещает наибогатейший научный материал, при заинтересованности, может быть простимулирована народом материально. Дело за исследователями?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог