Курс валют USD 0 EUR 0

Два имени одной реки или Географические отклонения

Комментариев: 0
Просмотров: 473

«Карасу — реки в Крыму, в восточной половине северного склона главной гряды гор. Есть две реки этого имени, Биюк-Kарасу и Кучук-Карасу, т. е. Большой и Малый Карасу. Биюк-Kарасу вытекает сильным потоком из-под известковых скал, верстах в 7-ми к югу от Карасубазара, где принимает рч. Тунас и Чурюк-су, протекает через ущелье в меловых породах второй горной гряды и вступает в степную область; севернее верстах в тридцати вода иссякает; далее сухое русло Биюк-Карасу направляется на северо-восток, соединяется с сухим же руслом Кучук-Карасу, потом с таким же руслом Салгира и может быть с трудом прослежено до Гнилого моря. Лет 50 назад вода реки, по крайней мере весенняя, доходила до морского устья. Кучук-Карасу берет начало восточнее, высоко в горах; слагается из многих источников между большим горным проходом Кок-Асон-богаз и горной вершиной Караул-тепе. По берегам обеих Карасу тянется почти непрерывный ряд фруктовых садов».

Данное описание крымских рек Биюк-Карасу и Кучук-Карасу было опубликовано в 1895 году в одном из томов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — большой универсальной энциклопедии, издававшейся в дореволюционной России. Автором этой энциклопедической статьи является известный российский статистик того времени Константин Вернер (1850—1902), возглавлявший на протяжении ряда лет статистический отдел таврического губернского земства.

Обескураживающие указатели

Происхождение топонима Карасу (дословный перевод — черная вода) уходит своими корнями вглубь веков. Реки с подобными названиями можно встретить в разных регионах Евразии, населенных тюркскими народами. Сейчас уже вряд ли возможно точно сказать, когда имя Карасу закрепилось конкретно за двумя крымскими речушками. Возможно, это произошло во времена Золотой Орды, а скорее всего, еще раньше, когда в крымских степях кочевали половцы (кипчаки), печенеги, хазары и другие древние тюркские народы.

Река Биюк-Карасу дала имя городу, возникшему в средневековье на ее берегах и ставшему одним из важных центров крымскотатарской культуры. Уже в ХХ веке Карасубазар, вскоре после выселения крымских татар в 1944 году, был переименован в Белогорск. Нынешнее официальное название города, очевидно, призвано связать его с другим важным географическим объектом, находящимся по соседству, — горой Ак-кая (Белая скала).

Не так давно крымскотатарская общественность была сильно шокирована тем фактом, что на дорожных указателях, размещенных вдоль новой федеральной трассы «Таврида», реки Биюк-Карасу и Кучук-Карасу были обозначены не своими историческими и устоявшимися именами, а как Карасевка и Малая Карасевка.

Среди людей, возмущенных столь пренебрежительным отношением к старым крымским топонимам, нашлись и те, кто не стал ограничиваться выражением своего возмущения в соцсетях, а попробовал призвать на защиту справедливости закон. Президент фонда «Академия наук и искусств имени Исмаила Гаспринского» Исмет Заатов направил запрос в прокуратуру о законности установки дорожных знаков с наименованиями Карасевка и Малая Карасевка.

Полученный ответ, впрочем, вряд ли обнадежит крымских татар. «Установлено, что согласно сведениям Государственного водного реестра, река Кучук-Карасу имеет также официальные наименования Малая Карасевка, Сухая Карасевка, река Карасевка — Биюк-Карасу, Большая Карасевка, Карасу. Наименования вышеуказанных рек зарегистрированы в Государственном каталоге географических названий как «Карасевка» и «Малая Карасевка», — говорится в ответе прокуратуры Республики Крым, полученном И.Заатовым.

«Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается», — резюмирует в письме заместитель прокурора республики С.Булгаков.

Как Карасевка теснила Карасу

Как же так получается, что вместо старых, хорошо знакомых всем названий рек, в официальных реестрах географических названий, а потом на картах и дорожных указателях появляется доселе никому неизвестные Карасевки?

Корни проблемы уходят в 1944 год, когда после насильственного выселения крымских татар на полуострове начались массовые переименования географических объектов. Да, переименовывались в основном населенные пункты. В силу ряда причин (очевидно, из-за нежелания нести издержки от внесения изменений в многочисленные карты и атласы, в том числе и международные) названия гор, рек, озер и других природных объектов остались во многом нетронутыми. Но это не значит, что подобных планов не было вовсе, а соответствующие попытки не предпринимались. Очевидно, вскоре после депортации, у кого-то из советских чиновников возникла мысль изменить названия рек Биюк-Карасу и Кучук-Карасу.

Новое название создавалось не путем перевода прежнего на русский язык, как, допустим, поступают в случае с Ак-кая, ставшей Белой скалой. В случае с рекой пошли другим путем: была Карасу стала Карасевка. Кому-то из руководящих в ту эпоху лиц это показалось правильным.

В изданном в 1957 году в издательстве Академии наук Украинской ССР «Каталоге рек Украины» среди рек крымского полуострова уже фигурируют «Большая Карасевка (Биюк-Карасу)» и «Малая Карасевка (Кучук-Карасу)». Старые исторические имена пока еще не отброшены полностью и приводятся в скобках. Но новые названия уже фигурируют как основные.

В современном же реестре названий географических объектов, зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий, доступном на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, присутствуют уже только Карасевка и Малая Карасевка, без каких-либо скобочек и исторических названий в них. Примечательно, что и гора Ак-кая фигурирует в реестре исключительно как Белая скала.

Восторжествует ли здравый смысл?

Самое поразительное в этой истории то, что, по-тихому став официальным названием, Карасевка далеко не сразу заняла место Карасу на географических картах. На известном сайте «Это место», где можно увидеть, как один и тот же регион отображался на картах разных лет, можно найти много советских карт послевоенного времени, на которых обозначены именно Биюк-Карасу и Кучук-Карасу, а не Карасевки. Насколько можно судить, Карасевка начинает появляться на картах в 1980-е годы, но и сегодня на многих картах продолжает использоваться именно старое название — Карасу. В том числе и на онлайн-картах российского Яндекса и американского Google. Вот так и протекает современная жизнь — видим на экране смартфона Биюк-Карасу, проезжая по дороге мимо указателя «Карасевка».

Показательно, что в издании «Ресурсы поверхностных вод СССР» (том 6 «Украина и Молдавия», выпуск 4 «Крым»), издававшемся Главным управлением гидрометеорологической службы при Совете министров СССР, фигурируют только названия Биюк-Карасу и Кучук-Карасу без каких-либо Карасевок. Хотя книга печаталась уже в 1966 году.

Название Карасу по-прежнему широко используется в повседневной жизни, в том числе и в книгах, и даже научных статьях. Исключением не является даже официоз. В новостях, публикующихся на официальном сайте Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, можно найти следующие строчки: «На 13—15 августа 2021 года запланированы экосубботники на 8,5 км береговых линий Тайганского водохранилища, рек Биюк-Карасу (с. Серово) и Степной (г. Джанкой), прудов Первомайского района». Или же: «В 2021 году в ходе экологических мероприятий в рамках Общероссийской акции «Вода России» очищено 49 км береговых линий рек Крыма. Организаторами акции проведено 35 экологических субботников на реках Бельбек, Биюк-Карасу, Воронцовка, Восточный Булганак, Демерджи, Зуя, Кача, Кучук-Карасу, Малый Салгир, Мирновка, Салгир, Самарчик, Стальная, Степная, Суджилка, Улу-Узень, Чатырлык». По запросу Карасевка поиск при этом ничего не выдает.

Подводя итог, можно сказать, что из сложившейся ситуации есть два выхода. Либо название Карасевка как официальное название будет продолжать насаждаться. Либо восторжествует здравый смысл, официальные реестры будут откорректированы, и таким образом исторические названия Биюк-Карасу и Кучук-Карасу займут подобающее им место, а не прижившийся в реальной жизни новодел первых послевоенных лет канет в Лету. И если в вопросе восстановления исторических названий населенных пунктов Крыма наблюдается глухой тупик, то в этом случае власти безболезненно могли бы продемонстрировать добрую волю. В конце концов, река — это не город, не село и даже не улица, и ни одному человеку не придется нести неудобства в связи со сменой адреса и личных документов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог