У большинства крымских татар, начавших возводить дома после возвращения на родину, строительство растянулось на десятилетия. Работам нет конца-краю: помимо основного жилища, необходимо двор обустроить, что-то пристроить… Так и передается по наследству не только недвижимость, но и заботы о ней.
Трудно было, да и сейчас нелегко, но, несмотря на все это, от отца неоднократно слышал, что если бы он остался в Азии, то давно бы умер от горя и тоски по Родине. В 1944 году ему было всего лишь шесть лет, когда сослали в Узбекистан, и, несмотря на длительное там проживание, обустроенную жизнь, заработанный авторитет, не минуту не сомневаясь, он оставил все прошлое в прошлом, устремившись в Крым навстречу новым трудностям. Как говорится: «Дым отечества ярче огня чужбины».
Побывав в Узбекистане в 2007 году, я мог наблюдать изменившуюся там демографическую ситуацию, где национальное разнообразие практически не ощущалось. Из бесед со знакомыми я вынес мнение, что при соблюдении государством всех прав и свобод для сограждан, изменение этнокультурной среды, ее сокращение крайне болезненно сказывается на определенной категории лиц, их психологическом состоянии. Знакомые были хорошими нашими соседями, и их было искренне жалко.
Нет большего счастья, чем проживать на исконной этнической территории, где царил бы высокий уровень жизни, были гарантированы безопасность и порядок. Народы, позаботившиеся о таких благах, довольствуются по сей день, привлекая внимание других жителей планеты.
Но наравне с этим мы наблюдаем активные миграционные процессы, крупные перемещения людей в поисках счастья и лучшей доли. Можно назвать множество причин, заставляющих жителей покидать родные края, но в фокусе нашего внимания крымскотатарский народ, имеющий в своей истории трагические страницы массовой эмиграции и насильственное перемещение.
Идея возвращения на отнятую родину и обустройства доминировала у нескольких поколений. Опасения остаться вне Крыма побуждали к действиям, которые с позиций сегодняшнего дня кажутся нелогичными. Трудно объяснить новым поколениям тот порыв, когда оставив обустроенный дом в Ташкенте, семья переезжала в отдаленное село степного Крыма, когда городские жители добровольно-вынужденно становились селянами, особенно сейчас, в расцвет урбанизации. Но прошло совсем немного времени, как с развитием рыночных отношений на постсоветском пространстве начали меняться мышление и формироваться другие жизненные приоритеты. Переезды в дальнее зарубежье и мегаполисы стали обычным явлением. Студенчество, направленное на обучение, не спешило возвращаться в Крым. Жизнь в развитых странах оказалась более привлекательной, а о возможностях трудоустройства молодых специалистов и говорить нечего. Бытие определяло сознание. Но все же массового исхода из Крыма не было.
Резкое сокращение за короткий период численности крымских татар в Крыму классифицировалось как трагедия Крыма. Данное понятие охватывало и утрату собственности на полуострове: земли, движимого и недвижимого имущества. Демографические потери являлись страшным ударом на пути национального возрождения. Для малочисленных народов они особо ощутимы, восстановительные процессы занимают десятилетия, сводя на нет ближайшую перспективу.
Но жизнь без вызовов не обходится, быть готовыми их принять – задача не из легких, и готовых рецептов по преодолению проблем в силу складывающихся обстоятельств сегодня предоставить никто не сможет.
В текущем году у населения усилились миграционные настроения. География перемещений довольно разнообразная. В этом потоке уже немало наших соотечественников, покидающих территорию Крымского полуострова, среди которых значительная часть молодежи. Факт — достойный сожаления, но поучать никто никого не может. Мотивы и возможности у граждан разные…
В сложившейся ситуации еще раз обращу внимание, о чем неоднократно писал: не спешите расставаться с недвижимостью, она в какой-то степени гарант вашего возвращения. Жизнь на месте не стоит, а зов родины с годами только усиливается.
Мне приходилось часто бывать за рубежом, общаться с соотечественниками, ощущать двойственность их положения, быть свидетелем ассимиляционных процессов внутри их семей. Там может больше быть гарантирована безопасность, обеспечен жизненный комфорт, но ощущение одиночества без родины и родного народа будут преследовать до конца дней.
У катаклизмов есть начало, есть и конец, а распахнутые двери отчего дома непременно ждут своих исконных хозяев.
comments powered by HyperComments