Курс валют USD 0 EUR 0

В память славной дочери Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 151

Год, как нет с нами Шефики Консул

В память славной дочери Крыма Шефики Консул и всех, кто жил, созидал и вносил свой посильный вклад в борьбу за права народа жить на земле своих предков, мы возносим свои молитвы — этими словами начал дуа (молебен) Ремзи Алиев. В эти сентябрьские дни год назад ряды ветеранов национального движения, инициативников и активнейших общественных деятелей поредели. С уходом Шефики Консул наш народ понес весомую утрату.

Спустя год ее единомышленники и ученики, как они сами себя называют, решили собраться и помянуть в своих молитвах эту стойкую, непоколебимую в вере народным традициям, любви к Крыму и своему народу женщину.

В этот день, прочитав дуа в доме Алие-тата, близко знавшей и общавшейся с Шефикой-апте, собравшиеся вспоминали годы, прожитые в депортации в Самарканде, Абинске и уже здесь, в Крыму. У каждого было много жизненных историй, связанных с этой удивительной личностью. Все с особой теплотой вспоминали ее характер, манеру держаться, умение говорить начистоту, отмечали принципиальность, музыкальность, она прекрасно пела и танцевала.

— Для меня Шефика Консул была наставницей во всем. Она учила танцам, многим народным песням, после возвращения в Крым помогала со сбором материала и информаций для созданного мной в селе Мазанка Симферопольского района Народного детского крымскотатарского театра «Адет» («Обычай»). Она была знатоком наших старинных обрядов и традиций и с удовольствием делилась своими знаниями со всеми, кому это было интересно, — вспоминает Заслуженный работник культуры Крыма Лутфие Кадирова.

Сарие-ханум, в прошлом учитель, рассказала о годах общения с Шефикой Консул в Абинске, куда они перебрались в 1980-е годы. Отмечала, как готовились к различным мероприятиям, и Шефика-апте, всегда бережно и трепетно относившаяся к традиционной одежде, подчеркивала важность сохранения ее уникальности для потомков. Когда мы вернемся в Крым (а она никогда в этом не сомневалась и всем нам внушала), у каждой крымской татарки в гардеробе обязательно будет платье в национальном стиле, фес, и на все наши мероприятия мы будем приходить в нарядах, подобающих нашим обычаям, — говорила нам она. Под руководством Шефики-апте мы организовали в школе музыкальную композицию, где показали красоту, радушие и щедрость нашего народа, когда гости приходят на праздник или свадьбу с огромными подносами над головой, наполненными традиционными сладостями, фруктами и орехами.

Много имен вспоминали в тот день после дуа, среди них активные общественные деятели Роллан Кадыев, Ленур Арифов (кстати, двоюродный брат хозяйки дома) и другие. Вспоминали, как на чужбине власти, опасаясь сплочения крымских татар (ведь не зря народ при выселении разбросали по Уралу и Средней Азии), запрещали собираться и обсуждать национальный вопрос. И тогда народ нашел выход и организовывал «аселет той» — свадьбу понарошку: определяли пару из своего окружения, скидывались на угощение и «играли свадьбу», приглашая гостей. И вот на таких «аселет той» осуществлялся сбор подписей, обмен информацией. И что интересно, известны случаи, когда фиктивные пары позже и вправду становились мужем и женой, создавали крепкие семьи, сплоченные общей идеей.

Побывав на дуа, организованном соотечественниками в память о ветеранах национального движения, осознаешь важность таких мероприятий как одной из форм духовного общения.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог