Курс валют USD 0 EUR 0

Якуб БЕКИРОВ. К счастью народа ключи…

Комментариев: 0
Просмотров: 149

К 100-летию со дня рождения

Столетие ученого – это знаменательная дата для общества в целом и гордость Крыма в частности. Специалист в области систем управления летательных аппаратов, профессор, академик Якуб Бекиров (9 июля 1923 – 23 апреля 2015) родился и вырос в Симферополе. Выпускник образцовой крымскотатарской школы №13 стал одним из перспективных студентов Казанского авиационного института. На «отлично» защитив дипломный проект, Якуб Бекиров был оставлен старшим инженером кафедры ракетных двигателей. В период работы старшим преподавателем по спецтематике взялся за кандидатскую. Более 30 лет занимал должность главного инженера Союзного опытно-конструкторского бюро «Родина» в Москве, куда был направлен Министерством авиационной промышленности. Здесь Якуб Бекиров в числе специалистов занимался разработкой систем управления новейших самолетов, согласованием и утверждением технического задания по новому изделию «Буран». Его многолетний кропотливый труд был отмечен орденами и медалями, научные изыскания легли в основу научно-технических монографий, учебников. В числе его званий: заслуженный машиностроитель РСФСР, лауреат международного конкурса «Элита информациологов мира», действительный член международной академии информатизации, член Союза писателей Крыма.
Он долгие годы преподавал в Московском авиационном институте и… писал стихи. Со школьной поры у Якуба проявлялись не только тяга к точным наукам и технике, но и литературный дар. Его стихи и рассказы публиковались в журнале «Яш ленинджилер» («Юные ленинцы»). Он занимался в литературном кружке, которым руководил школьный учитель — поэт Ибраим Бахшиш. Написанная Якубом Бекировым в старших классах повесть «Огге, аркъадашлар!» в 1939 году была удостоена третьей премии литературного конкурса, объявленного Симферопольским пединститутом для молодежи. По воспоминаниям ученого, он тогда решил попробовать перейти от стихов к прозе. Первая и вторая премии никому не достались, а третью они разделили на двоих с юным Шамилем Алядином, ставшим впоследствии известным писателем.
На пенсию Якуба Бекирова руководство КБ «Родина» не хотело отпускать, но ввиду семейных обстоятельств – он ухаживал за больной женой – просили остаться научным консультантом. Ученый согласился, так как не мыслил себя без любимой работы.
Уже на заслуженном отдыхе появилось время на издание технической литературы для студентов, дипломников. Позже увидели свет его прозаические и поэтические сборники: «Незабываемые годы» (2001), (2007); «Мои мысли только о Тебе» (2007), повести: «Свет далекой звезды» (2011), «Радуга над домом» (2012), «Все, как в жизни» (2014).
Якуб Бекиров часто приезжал в родной Крым, в родной Симферополь, встречался с друзьями детства, одноклассниками. Один из них — получивший известность крымскотатарский писатель Рустем Муедин.
В своих произведениях Якуб Бекиров воспевал любовь к родине, родному дому, к женщине. Он призывал не забывать свое Отечество, дорожить им и бороться за него. Своей литературной Музой ученый считал Михаила Лермонтова, перед творчеством которого преклонялся.
«Мен ачмасам,
Сен ачмасанъ,
Миллет бахтынынъ къапысыны
Ким ачачакъ?» —
Если не я, если не ты, Кто отыщет к счастью народа ключи?
Только мы сами. Только тогда мы можем сказать: да, мы дети этой земли», — отмечал Якуб Бекиров в одном из своих последних приездов в Крым в видеоинтервью республиканской библиотеке им. Исмаила Гаспринского.
И именно библиотеке Гаспринского, спустя год после его смерти, дочь ученого передала в дар личный архив отца, в который вошли его дневник, документы, медали и фотографии.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог