Курс валют USD 0 EUR 0

Корни твои — в крымской земле, а ты — продолжатель целого рода

Комментариев: 0
Просмотров: 135

Генеалогическое древо рода Мачинских

 

Недавно похоронил своего троюродного брата Айдера, которому исполнилось 66 лет. Его отличительной чертой было почитание родственников. Навещать старших, поздравлять с праздниками он считал своим долгом. Свой характер Айдер унаследовал от матери Гульфе, которая не обделяла вниманием родню и радушно принимала всех у себя дома.
Но современная жизнь постепенно все же вносит свои коррективы. Ослабевают родственные связи. Многие оказались разбросанными по разным городам и селам и видеться приходится только во время торжественных или траурных мероприятий. Половину жизни я прожил в Азии в атмосфере тесного общения многочисленных родственников старшего поколения, другая часть проходит в Крыму, где такие контакты стали значительно реже. Свою лепту в отдаление вносит и широкое распространение мобильной и видеосвязи, которое делает достаточным общение по телефону. Но где те поездки на несколько дней или даже недель друг к другу, во время которых происходило сближение двоюродных, троюродных, четвероюродных братьев и сестер?
Перед глазами всплывают образы давно ушедших в мир иной родственников старшего поколения, с кем общались, радовались, грустили. Смотрю на молодежь и задаюсь вопросом: много ли она знает о своих предках? Если судить по ответам на вопрос о происхождении рода, из какой деревни или региона Крыма, куда были высланы дедушки и бабушки, то уровень осведомленности абсолютно не радует. Многие прошлым не интересуются, а старшие на эту тему разговоров не ведут.
На страницах газеты не раз поднимался вопрос о феномене малой родины. Семья, род являются составной частью данного понятия. Но посещают ли родители вместе с детьми могилы своих пращуров или смена поколений обрекает места захоронений прабабушек и прадедушек на забвение?
Одним из механизмов поддержания священной памяти предков является составление генеалогического древа — древняя традиция, распространенная в мире.
Как свидетельствуют источники, в Древнем Риме наличие в доме скульптур, изображающих предков, являлось показателем высокого статуса.
Европейские рыцари, участвующие в турнирах, предоставляли сведения о своих предках для подтверждения благородного происхождения. Тогда же были созданы геральдические книги, содержащие информацию о родовом гербе и истории семьи.
В Средние века документирование родословной связано с правом наследования.
После ликвидации Крымского ханства и с началом процесса инкорпорации крымскотатарской знати в состав российского дворянства, определения ее социально-экономического и политико-правового положения, была проведена большая работа по документированию родословной мурзацких родов, что представляет сегодня огромный научный интерес.
Как пишут различные авторы, крестьяне-сельчане следили за родословной по причине исключения близкородственных браков. Семьи, в результате длительного проживания на одной территории, сильно роднились, поэтому, во избежание появления нездорового потомства, невест брали со стороны. В этой связи крымскотатарские старики всегда подчеркивали, что семь поколений следует считать близкими родственниками, поэтому браки между ними исключены.
За каждым из нас стоят судьбы предшествующих поколений. Мы знаем родителей, бабушек и дедушек, от них слышали об их родителях, и практически на этом познания заканчиваются. А далее, вглубь? За каждым именем — прожитая жизнь, профессия, положение в обществе и любовь к детям, то есть — твоим пращурам. И в том, что тебе дарована жизнь — заслуга твоих предков, которые оставили после себя потомство и не дали прервать историю своего рода. А ведь миллиарды людей умерли, не сумев дать новую жизнь. Твой род оказался сильнее в тысячелетней борьбе, и уже твоя задача не дать ему пресечься.
Кроме того, помните о генетике: с генами нам передаются таланты, способности, характер и жизненная сила наших предков. Призадумайтесь о том, что история ваших предков уходит в бесконечность.
Изучая генеалогию, вы обнаружите, что совершенно чужие вам люди окажутся родственниками, а каких-то 70—100 лет назад прямые ваши предки были родными братьями и сестрами, которых родила одна мать, и жили они под одной крышей отчего дома.
Традиция знать свою генеалогию развита у многих народов мира. Как отмечает генеалог Виктория Салтыкова: «В Китае есть традиция на Новый год собираться в семейном кругу и по очереди вспоминать всех родственников за 7 поколений — какими они были. Это делается не просто так. В каждой китайской семье, как правило, есть книга, куда записываются все основные вехи в жизни каждого члена семьи, и которая передается из поколения в поколение. Именно поэтому, в том числе китайцы, так боятся потерять лицо, совершить неблаговидный проступок — ведь это бросит тень на весь род.
Такой же обычай существует и в Корее. Мне посчастливилось держать в руках подобную семейную книгу клана. Зачастую фамильные летописные записи начинаются от далеких предков, живших еще в V—VI веке нашей эры. Буряты и жители горного Алтая, например, знают свой род до 7-го колена, валлийцы (жители Уэльса в Англии) — до 8-го, шотландцы — до 11—12-го».
Изучение родословной означает причастность к огромному человеческому сообществу. В свою очередь, традиция создания семейного некрополя способствует почитанию предков потомками.
Нам, крымским татарам, следовало бы поддерживать наши семейно-родовые отношения. Пользу от них ощущают все. А в подготовке родословной могут поучаствовать представители как старшего поколения, так и молодежи. «Поскребите» себя, может и обнаружите известных предков. А современная наука уже дошла до такого уровня развития, что может на основе генеалогического ДНК-теста предоставить информацию о генеалогических связях и происхождении человека.
Дети, которые учат свою родовую историю, как правило, бывают очень интересными собеседниками, и стремление к познанию расширяет круг их интересов, переходя от семьи к народу и в целом к государству. А. С. Пушкин метко подметил: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
Если в целом роду найдется хоть один человек, возложивший на себя миссию по созданию генеалогического древа, десятки, сотни родственников при жизни ему будут благодарны, и численность их с годами будет только возрастать.
Я, например, с восторгом отношусь к деятельности моей троюродной сестры Эльвиры Асановой из Ялты, которая, не теряя времени, несколько десятилетий назад, когда еще было живо поколение, рожденное в самом начале XX века, провела такую работу и записала предков со второй половины XIX века.
Сегодня масса технических возможностей для фиксации имен, ведения фотосъемки. Генеалогическое древо в различных вариантах можно составить в электронном виде или издать целой книгой, оно станет отличным подарком на любую семейную дату и будет служить напоминанием о той великой миссии, которая возложена на тебя как продолжателя рода.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог