Использование в пищу йодированной соли – главный фактор профилактики заболеваний щитовидной железы. Об этом напомнила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Репинская.
«Йод в организме человека необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем», — пояснила специалист.
Недостаток йода в организме может привести к нежелательным последствиям.
«Несмотря на то, что мы живем у моря, для Крыма также актуальна проблема йодного дефицита в окружающей среде легкой и средней степени. К сожалению, крымчане недостаточно осведомлены о необходимости употребления именно йодированной соли в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. В гораздо меньшей степени в данном плане полезны морская соль, морепродукты. При этом имеет большое значение способ приготовления — чем больше мы подвергаем пищу термической обработке, тем меньше йода получаем», — рассказала Ирина Репинская.
Специалист отметила, что даже ежедневное потребление рыбы и морепродуктов не покроет дефицит йода в организме, поэтому нужно употреблять йодированную соль.
«К группе риска по заболеваниям щитовидной железы относятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины. При йододефиците женщина в репродуктивном возрасте может столкнуться с невозможностью зачать или выносить ребенка. На этапе внутриутробного развития плода возможно недостаточное формирование нервной системы у малыша. То есть в разной возрастной категории йод крайне необходим. Пациентам, которые относятся к группе риска, для восполнения йода в организме врач может назначить таблетированные препараты – калий йодид», — рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава РК.
Ирина Репинская также подчеркнула, что опасен как дефицит, так и переизбыток йода в организме. Поэтому не стоит применять различные препараты без назначения врача.
Главный фактор профилактики заболеваний щитовидной железы
Комментариев: 0
Просмотров: 34