Курс валют USD 0 EUR 0

Главный внештатный специалист диетолог Минздрава Крыма дала рекомендации по питанию в жаркую погоду

Комментариев: 0
Просмотров: 40

В Крыму установилась аномально жаркая погода, что оказывает большую нагрузку, в том числе, на организм человека. Обез­воживание, снижение аппетита, слабость, сонливость, отечность – все это приносит немало неприятностей и не дает полноценно радоваться лету. Свести к минимуму риски неблагоприятных условий жары и быстро ­адаптировать организм поможет правильный рацион питания. Об этом рассказала главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова.
По словам специалиста, главное правило летом – поддерживать водный баланс. Обезвоживание является опасным состоянием, поэтому не стоит забывать при выходе из дома захватить с собой бутылку с водой­, а в рацион включить больше ­овощей, фруктов и ягод. В жаркую погоду в сутки необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости.
«Кроме восполнения потерь жидкости, не забываем и про минералы. Но дополнительно солить еду для восполнения­ потерь солей не стоит, ведь натрия­ и так много в нашем ­ежедневном рационе. Лучше ­увеличить потребление калия­ и магния. ­Эти полезные минералы в большом количестве содержатся в листовой зелени, ­абрикосах, ­орехах, гречневой и овсяной крупах», — рассказала врач.
При повышении температуры воздуха снижается активность пищеварительных ферментов, уменьшается секреция­ слюны, замедляется моторика кишечника. Поэтому необходимо ­убрать из рациона жирную, тяжело ­усваиваемую пищу. Не рекомендуется готовить наварис­тые супы, заправленные майонезом салаты, копчености, соленья. Таким образом, пищеварительной системе и всему организму будет легче переносить жару.
Оптимальным режимом питания в июльский зной будет ранний, но достаточно плотный зав­трак – в 7 часов утра, чтобы сил хватило на весь день. Легкий обед – в 11-12 часов и ­ужин после 18 часов, когда жара пошла на спад.
«Также можно устраивать перекусы между приемами пищи из овощей, фруктов, смузи, легких салатов. А вот всеми любимое мороженое – не лучший продукт в летнюю жару, так как имеет много сахара и жира в своем составе, способно усиливать жажду. Не следует употреблять продукты с истекающим сроком годности. Расстаемся с ними безжалостно, чтобы провести лето в легкости, а не в больнице. В жару очень сложно сохранить свежесть морепродуктов, роллов, яиц всмятку, кремовых пирожных. В них ­очень быстро размножаются бактерии, поэтому пристально выбирайте продукты данной категории перед покупкой и съедайте их сразу же, не храня в холодильнике», — рекомендует врач.
Резюмируя, Виктория Гаврилова, отмечает, что, несмотря на то что рацион в жару сдвигается в более легкую, диетическую сторону, это не повод отказаться от вкусностей. Выращенные в Крыму сочные фрукты и ягоды, ароматные овощи и неповторимые крымские деликатесы – все это обязательно стоит попробовать в летний сезон. Главное сохранять умеренность в еде и физическую активность.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог