Курс валют USD 0 EUR 0

А душа оставалась в Крыму

Комментариев: 0
Просмотров: 68

Лидия Джербинова, специально для «ГК»
Чужбина Родиной не станет.
И.Гёте

Сегодня моя собеседница — Мунивер-апте Умерова. Эту миловидную, излучающую добро женщину я знаю давно. Я еще была совсем маленькой, когда в 1956 году оказалась на ее свадьбе. Родители всегда меня брали, так как мои две бабушки и дедушка умерли в первый год депортации из Крыма, в 1944 году, и оставлять меня было не с кем. Брат и сестра в 1955 году учились в Ташкенте, куда они смогли выехать только после разрешения коменданта.
Я была в первый раз на свадьбе. Мне так понравились жених и невеста! Оба были словно с открытки. Саму свадьбу я не помню, а их запомнила. Иногда мы с Мунивер-апте встречались еще в Андижане, да и в Крыму. А недавно увиделись случайно на дуа (поминках) у родственников. Все такая же улыбчивая и привлекающая своей располагающей к беседе манерой говорить.

В 1950-е годы народ уже потихоньку начал улучшать свои условия­ жизни, восстанавливать культуру. Где-то энтузиастами уже организовывались ансамбли. Появилась возможность играть свадьбы. Это были годы начала становления народа в депортации после долгих лет мучений. Народ жил надеждой на лучшее будущее и старался всеми силами приблизить это лучшее.
Беседуя с Мунивер-апте, я узнала, что детство и жизнь ее, рожденной в 1938 году, как и у каждого крымского жителя тех лет, была сопряжена с выживанием в страшные­ годы военной оккупации Крыма фашистами и борьбой за жизнь в годы депортации.
А родилась она в од­ном из живописных сел Крыма с интересным названием Юкары-Каралез (ныне Залесное), расположено оно в Бахчисарайском районе. История села начинается в глубине средних веков, и возникло оно во многом благодаря расположенному у его южной окраины источнику Суук-Су. Жители славились как искусные воины-стрелки. Они героически отбивали нападение недругов. Каралезцы и в последующих войнах сражались самоотверженно.

Мунивер и Эскендер Умеровы. Курман, 1995 г.

К примеру, ее отец Абдуреим Умеров воевал в годы советско-финской войны (1939—1940 гг.). По возвращении после этой войны в Крым в 1940 году, он умер от крупозного воспаления легких. Мама — Зубиде-Шерфе, 1901 г. р., осталась с тремя детьми из девяти рожденных, шестеро умерли от болезней. Нужно сказать, третья девочка — Асене — родилась после смерти отца. Теперь Зубиде-Шерфе должна была сама управлять хозяйством, черешневым садом.
«Голод нам не грозил, — говорит Мунивер-апте. — Мама была ­очень трудолюбивой и хорошей хозяйкой. Дома были всегда заготовлены впрок продукты, сушеные фрукты и ягоды, различные крупы. Всегда было соленое мясо.
Но началась война, которая принесла ­много горя. Неожиданные бомбежки заставляли нас бежать через речку, протекающую в конце двора, в пещеры. Так мы спасались от неминуемой смерти. Враги устанавливали свои порядки. Начали угонять молодежь в Германию. Чтобы избежать такой участи для старшей дочери, мама отдала замуж пятнадцатилетнюю Шефику за человека, который был на 15 лет старше ее. Звали его Умер Велишаев.
Умер Велишаев был призван Куйбышевским РВК Крымской АССР в 1939 году на службу на Черноморский Флот. Корабль, на котором он находился, был подвергнут бомбардировке. Но он и еще несколько краснофлотцев смогли спастись и доплыть до берега. Скрывался в доме одной семьи. Его на телеге с сеном добрые люди смогли перевезти через все посты в ­его село Каралез. Уже в 1985 году в Андижане ему был вручен орден Отечественной войны II степени. Вот этот Умер Велишаев стал зятем Зубиде-Шерфе. Вместе уже было легче выживать».
Апрель стал судьбоносным для жителей Крыма, который был ­освобожден от гитлеровцев. Радость посетила каждый дом. Но Умера Велишаева приз­вали в трудармию. Вскоре возникло новое испытание, которое продлилось для этой семьи 43 года. В ночь на 18 мая вооруженные солдаты постучали в дверь. В ту ночь подобными стуками был разбужен весь крымскотатарский народ. Вместе со всеми была депортирована и Зубиде-Шерфе с тремя дочерьми. Всю ночь односельчан собирали на табачных складах. После долгих часов ­ожидания, погрузили на грузовики и доставили на станцию Сюрень. Восемнадцатидневный путь в ужасном эшелоне закончился в Хакулабаде Андижанской области Узбекистана.

Мунивер (стоит) с мамой Зубиде-Шерфе (сидит в центре), сестрой Шефикой, зятем Умером и племянницами

«Нас привели в баню, провели так называемую санобработку, — вспоминает Мунивер-апте. – Потом на арбе привезли на птичью ферму колхоза, разместили в какой-то кладовке без окон, выложенной из гуваляков, через дырки в которых проникали ящерицы и другие ползучие существа. Нужно было как-то устраиваться, ведь у нас ничего не было. 18 мая, выходя из дома в этот дальний непредвиденный путь, мама взяла кое-что из еды, а сестра свое приданое, и все! Разложили мы на земле солому. Разместились в ряд с курами и петухами.
Однажды сестренка Асене заболела дизентерией. Спала она между мамой и мной. Ручка лежала на моей груди. Так она и умерла. Как вспомню, так и плачу, ощущая­ ­эту ручку у себя на груди. А сестра Шефика заболела тифом. В полубреду никого не ­узнавала. Положили ее в больницу.
Мама ­очень переживала. Пока она болела, из сарая­, где мы жили, украли все то немногое­, что у нас ­еще было. Мама пошла к председателю колхоза, изложила ему свои­ беды, рассказала о том, что умерла младшая дочь, а старшая­ только что из больницы, и попросила его перевести нас в райцентр. Председатель пошел навстречу и способствовал нашему переезду. Нам предоставили место в общежитии. Мама с Шефикой устроились на хлопзавод рабочими, образования же не было.
Когда мне было шесть лет, я тоже серьезно заболела. Мама привязала меня к своей спине и отправилась к врачу: «Доктор, помогите спасти дочь», — в слезах умоляла ­она врача. Врач выписала какое-то лекарство в каплях, после приема которого я стала поправляться. Так, день за днем, в борьбе за существоание протекала наша жизнь на чужбине.
Неожиданно вернулся из Рыбинска муж сестры — Умер-эниште, который был там в трудармии. Из Хакулабада он перевез нас в город Андижан. Здесь производил свою широко известную продукцию завод Строммаш, поэтому здесь была более-менее развита инфраструктура для тех времен. Во дворе третьей городской поликлиники находились одноэтажные постройки. Тут нам выделили одну комнату, рядом размещался склад с ядохимикатами. Мама с сестрой устроились на работу в поликлинику санитарками. Сестра была очень любознательной и старалась помогать врачу-хирургу, мечтала поступить в медучилище. В здании поликлиники находилась аптека, которую позже перевели в другое место, и мы стали жить в бывшей аптеке. Умер-эниште работал шофером на автобазе Майли-Сая».

Семья Умеровых. Курман,1995 г.

Начиная с 1901 года, на месте города Майли-Сай (Киргизия­) добывалась нефть. В 1929 году здесь, в ­урочище, ­академиком Ферсманом были открыты залежи радиобарита. Разработка началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. За это время двумя гидрометаллургическими заводами было переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси ­урана. Весь этот уран вывозили шофера. В ­основном спецпереселенцы и так называемые «шестилетники» — это люди, служившие у Власова, прошедшие немецкий плен и осужденные за это на шесть лет.
«Сестра стала матерью троих детей, — продолжает Мунивер-апте, — Диляра, Гульнара и Дилявер. С 1987 года живут в Красно­гвардейском районе. Тогда с ними переехала и Шефика-татам. Умер-эниште скончался от инфаркта в 1983 году, похоронен в ­Узбекистане, сестры тоже уже нет, она ­умерла в Крыму.
А я, после окончания­ 7 класса средней городской школы №25, вместе с подругой Зекие поступила в медучилище, отучилась три года и в 1956 году вышла замуж за Эскендера Умерова. Он был родом из Симферополя. Работал в строительной бригаде медицинского института штукатуром-маляром. У его родителей было трое детей. Жили они до депортации в Симферополе, на Кантарной улице. Когда ему было одиннадцать лет, умерла его мама Эсма, ей было всего 37 лет. Отец его, Билял, не был призван на фронт из-за инвалидности по зрению и после смерти жены больше не женился. Эскендера воспитывали бездетная Нефизе-тизе и его родная сестра Сайде, брат Рустем, помогала также Зоре-тизе. Они все жили в одном дворе и помогали друг другу.
Черный день 18 мая­ не минул и их. Они с Симферопольского железнодорожного вокзала были доставлены в Сырдарью. Здесь в том же страшном 1944 году умер их отец. Дети остались с Нефизе-тизе. Их нашел Билял-даи, ее брат. Он до ­вой­ны окончил финансовый институт в Ленинграде. Они вместе с его женой Лейлей-инге привезли всю семью к себе в Андижан и помогли всем устроиться.
Наша жизнь с Эскендером сложилась хорошо. У нас трое детей. Старший сын Рефат и его жена Эльвира в 1981 году окончили лечебный факультет Андижанского мединститута. Оба свою врачебную деятельность в Крыму начали в поликлинике пгт. Красногвардейское (Курман).
А дочери наши: Ремзие — педиатр, Эсма — педагог. Но Рефата уже нет с нами, несколько лет назад он заболел и умер. Его дети Вели и Анифе тоже врачи, Асан — юрист. Все семейные. Сегодня у меня восемь внуков, 22 правнука».
Сегодня Мунивер-апте, вспоминая прожитые годы, рассказывает о прошлом родителей, о своих годах жизни и работы в Андижане. Она 22 года проработала в областной детской больнице и 12 лет в поликлинике областной клинической больницы медсестрой, старшей медсестрой. После окончания курсов по ­аудиометрии работала и в лор-кабинете. Она проверяла слух тугоухих больных для выписывания соответствующего слухового аппарата.
Вспоминая прожитое­, она рассказывает о тоске в депортации по Крыму, по своему селу Юкары-Каралез, о прерванном детстве. О том, что постоянно мечтала хоть одним глазком взглянуть на Крым, море и дом, ведь ее душа оставалась в нем. И вот, в 1974 году судьба улыбнулась им круизной путевкой по Черному морю. Они с мужем побывали в 8 городах Черноморского побережья. Когда оказались в Ялте, решили съездить в родной дом в Юкары-Каралез. Приехали. В дом не попали – было закрыто.
Только в 1990 году смогли уже переехать в Красногвардейск к сыну. Получили участок и начали строительство дома на Родине. В 1991 году по путевке отдыхали в санатории Мисхор. Решили снова поехать и посмотреть родной дом Мунивер-апте. В этот раз их радушно приняли новые хозяева. Дело в том, что этот дом был куплен соотечественниками. Удалось все посмотреть, поговорить по душам. Сейчас Мунивер-апте живет с семьей сына Рефата с невесткой Эльвирой, внуками и правнуками. Мира и процветания всем поколениям ее рода.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог