Курс валют USD 0 EUR 0

Приватизация имущества религиозного назначения запрещена!

Комментариев: 0
Просмотров: 59

Мечеть в Мисхоре, сейчас жилой дом

Наболевшие вопросы сохранения культурного наследия

На протяжении своего существования человечество производит материальные блага, которые потом представляют уникальное­ культурное наследие­. Здания, сооружения, памятники, созданные­ рукой человека, имея возраст несколько тысячелетий, до сих пор поражают своим величием и неповторимостью. Осознавая важность и святость защиты сокровищ мировой­ культуры, государства и общества пришли к согласию и нашли общие платформы для сотрудничества в деле сохранения культурного наследия всего человечества.
Нам, крымским татарам, создавшим ­уникальные памятники ­истории, все это очень близко, но, к огромному сожалению, не все удалось сохранить до наших дней. Даже, скажем, большую часть не удалось сохранить. В исторических источниках мы находим описания крымских дворцов, в литографиях сохранился облик мощных крепостей, но все кануло в небытие.
Большую ценность в мировой культуре представляют религиозные и культовые­ сооружения, поэтому там, где предпринимаются шаги по их сохранению, общественности следует в этих процессах принимать широкое­ участие.

Мечеть в Буюк-Ламбате, сейчас заброшена

Гибель памятников крымскотатарской старины за последний век пришлась не столь на военное время, сколько на мирный период, и связана она с той прошлой политикой, которая проводилась в отношении коренного народа Крыма. Сносились кладбища, а надмогильные камни, имеющие даже многовековую историю, использовались как строительный материал в качестве бута. Складскими помещениями служили «дюрбе», где покоились останки ханов и вельмож. Канули в небытие мечети, сознательно разрушенные или, под воздействием природно-климатических условий, ­оставшиеся без присмотра и ухода человека. Сохранилось лишь немногое, но и оно используется сегодня не по прямому своему назначению­. И где тот выход, который позволит исправить когда-то преступно нарушенное­?
Учитывая, что вопрос «реституции» многогранный, те тенденции­, которые обозначились в обществе, требуют практической реализации и развития.
Совсем недавно в России был принят закон, устанавливающий запрет на приватизацию имущества религиозного назначения­, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Ранее законодательство допускало продажу государством или органом местного самоуправления ­имущества религиозного назначения­ частному собственнику, а он, в свою очередь, был вправе перепрофилировать ­объект религиозного назначения для использования­ его в целях, несовместимых с религиозным назначением ­объек­та, например, храмы могли быть использованы под размещение­ ресторанов, баров, фитнес-клубов и т. д.

Мечеть в Дегирменкое, сейчас школа

Как сообщает ТАСС: «Принятый закон устанавливает прямой запрет на приватизацию­ религиозного имущества, находящегося в государственной ­или муниципальной собственности. Все сделки по отчуждению такого имущества могут быть признаны недействительными по решению суда по каждому конкретному объекту. Данный запрет распространяется на правоотношения, возникшие после вступления­ в силу федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения­, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а именно с 30 ноября 2010 года.
Законом также регулируются ситуации, когда бывшее религиозное здание или квартиры в нем были приватизированы, и в них сейчас живут граждане. Для таких случаев запрет на приватизацию будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления новых норм в силу».
В свою очередь, сенатор Александр Брыксин свое мнение­ выразил таким образом: «Вопрос приватизации религиозной собственности является сложным и многогранным. Религиозные­ организации­ ­имеют право на свободу вероисповедания­, но в то же время государство должно ­иметь право контролировать имущество, ­имеющее ­историческое или культурное значение, поскольку оно является частью национального наследия и требует особого внимания и заботы. Поэтому, в конечном счете, решение должно ­основываться на балансе между интересами государства и религиозных организаций».
Нам остается надеяться, что общество в дальнейшем будет развивать свою законодательную базу и находить ресурсы для разрешения вопросов возврата культовых сооружений и сохранения культурного наследия.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог