Курс валют USD 0 EUR 0

«Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат…»

Комментариев: 0
Просмотров: 66

Владимир ПОЛЯКОВ, доктор исторических наук

Сделал промежуточный анализ участия крымских татар в Великой Отечественной войне из числа военных медиков рядового и сержантского состава. Всего выявлено 64 человека. 18 из них погибли, что составило 28%. Показатель ужасный, уступающий по своему трагизму только танкистам и летному составу.

40,6% — женщины. Пока, по моим подсчетам, это самый высокий показатель наличия женщин по всем родам войск.

Награждены 42 человека, или 65,6% от общего числа.

Один человек осужден военным трибуналом. Вероятно, он был направлен в штрафную роту, так как вскоре погиб в бою.

Все медработники рядового и сержантского состава условно представлены двумя группами. Первая — это так называемые ­санинструкторы, как правило, в звании сержанта, которые оказывают первую медицинскую помощь непосредственно на поле боя. Вторая — это обслуживающий персонал медсанбатов, фронтовых и прифронтовых госпиталей.

Знакомясь с наградными листами, невольно ловишь себя на мысли о некоторой несправедливости. Судите сами: «В период наступательных боев 14-20 августа все время находился на передовой линии, оказывая помощь раненым бойцам и командирам. При сильном арт. и мин. обстреле вынес с поля боя 13 человек с оружием, оказав раненым первую медицинскую помощь. 21 августа, оказывая помощь, сам был ранен».

Представлен и награжден 15.09.42 г. медалью «За боевые заслуги».

«Является активным участником дивизионного коллектива художественной самодеятельности. Талантливая исполнительница русских и национальных танцев народов СССР. Выступает с концертами на переднем крае».

Представлена и награждена 11.08.44. медалью «За боевые заслуги».

Вероятно, более­ справедливо было ­иметь награды, которые выдаются только за выполнение своих обязанностей, сопряженных с риском для жизни.

Во всех наградных листах, рассказывающих о том, сколько человек вынесено с поля боя, обязательно указано «с их личным оружием».

Это было связано с тем, что был издан специальный приказ №281, в соответствии с которым награждение производилось следующим образом:

За вынос 15 раненых с оружием — «За боевые заслуги»; 25 — орден Красной звезды; 40 — орден Красного Знамени; 80 — орден Ленина.

Поразительно, что не упоминается медаль «За отвагу», которая была бы более уместна.

Напомню, что самое распространенное в Красной армии оружие первой половины войны — винтовка Мосина — весила 4,5 кг!

К сожалению, спасение личного оружия было более важным, чем спасение жизни человека. В 1941, 1942 годах в Красной армии действительно был острый дефицит стрелкового оружия, так как все его запасы были сосредоточены на западной границе и воспользоваться им не успели. Поразительно, но это требование о вынесении раненых с их оружием не было отменено в последующие годы, когда острой нехватки ни винтовок, ни автоматов уже не было.

Трудно сказать, насколько в целом придерживались при награждении этой градации. Как показал проведенный мною анализ, скорее всего процесс награждения носил субъективный характер.

Мемет Военный, отличившийся в бою под Прохоровкой, был посмертно представлен командиром полка к ордену Красного Знамени, но командир дивизии почему-то снизил статус награды до ордена Красной Звезды.

Аким Умеров был представлен командиром полка к ордену ­Отечественной войны 2-й степени, но приказом Командира корпуса был награжден орденом Красного Знамени.

Наибольшее число награждений у Ильяса Асманова.

Асманов Ильяс Асман (1920—?),.Керчь.

В РККА с 1939 г. Сержант. Санинструктор.

02.04.44 — «За отвагу»; 06.09.44 — Красной Звезды;

10.02.45 — «Слава III ст.»; 05.05.45 — Красной Звезды.

Удивило то, что у двоих младших медработников официально указана их национальность «турчанка», «турок». Это Карт Оглы Зелиха Исмаил кызы из Кизилташа и Бекиров Ромазан из Симферополя.

Бекиров даже награжден орденом Славы III ст., а Карт Оглы была представлена к медали «За боевые заслуги», но награждена орденом Красной Звезды. Так что турки, оказывается, тоже внесли свой вклад в нашу победу.

К сожалению, как обычно, в моем исследовании о рядовом и сержантском составах очень мало фотографий, поэтому я надеюсь на обратную связь, чтобы полученные от вас фотографии включить уже в книгу.

***

Приступил к работе над новой книгой из серии «Поляково поле», которая будет посвящена теме «Медицинанаме». Принципиальным отличием ее от «Авиациянаме», «Артиллериянаме», «Автомобильнаме», «Партизаннаме», «Связьнаме», «Танкнаме» будет то, что вся историческая часть о военной медицине будет написана моим аспирантом Алевтиной Назаренко. Я же выступлю в качестве редактора и автора традиционного для этой серии мартиролога, в котором в двух блоках: «рядовой и сержантский состав», «офицерский состав», будет информация о всех крымских татарах-участниках Великой Отечественной войны — санинструкторах, медсестрах, военфельдшерах, военврачах…

По мере знакомства с судьбами военных медиков из числа крымских татар невольно возникла потребность поделиться впечатлениями, что я и делаю настоящей публикацией.

Если откликнутся родственники моих героев или люди, знавшие об их дальнейшей судьбе, то буду благодарен.

Аблямит Белял (1907—?). Евпатория. Красноармеец. Санитар хирургического отделения ППГ 492.

«Работает в ППГ 492 с момента его формирования с 25 июня 1941 г. тысячи больных и раненых прошли у него санобработку. Во время боевых действий лазаревской армейской группы работал по 19-20 часов в качестве санитара в хирургическом отделении. Проявил чуткое и бережное отношение к раненым. Тов. Аблямит Белял является одним из лучших сынов татарского народа. За свою самоотверженную и образцовую работу в обработке раненых заслуживает правительственной награды».

Начальник госпиталя военврач 2-го ранга Колманян.

Начальник сан. отдела 18 армии военврач 1 ранга Костев.

Награжден 12.12.42 г. медалью «За боевые заслуги».

Меня поразило, что писавший представление начальник госпиталя сделал акцент на национальной принадлежности своего подчиненного, назвав его одним из лучших сынов татарского народа.

Сафие Ибраимова (1921—2017).  Бахчисарайский р-н, с. Коуш. Партизан. Медсестра. 4 отряд, 4 бригада, Южное соединение.

Эсма Денислямова (?—1941). Партизан. Медсестра Колайского отряда. Умерла при родах.

Мунере Нафе Кучерова (1921—1943). Алуштинский р-н., с. Кучук-Узень. Краснофлотец. Медсестра. Новороссийская ВМБ. Погибла в море 12.02.43.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог