Письма читала Лера УсеЙнова
Эта фраза из сочинения семиклассника, присланного нам его бабушкой, нашей постоянной читательницей. Он через историю своей семьи показал трагедию тех страшных дней. Не оставляют равнодушными выводы ребенка XXI века, знающего о той страшной войне по рассказам и фильмам.
Диляра КАРАМЕТОВА, с. Шелковичное Сакского района: «Высылаю вам сочинение моего внука Эскендера Османова, ученика 7 класса Шелковичненской школы, отмеченное благодарностью на районном конкурсе творческих работ.
Храбрый разведчик
Теплый летний день. Безбрежное синее море. Желтый песок на берегу. Вполне мирная картина. Но мирную тишину нарушает пронзительный вой самолетов, свист авиабомб, стрельба пулеметов. Так вероломно началась война на крымской земле. Так началась Великая Отечественная война.
В ноябре 1941 года фашисты уже были в Крыму. Отчаянно сопротивлялись советские войска. Героически защищался Севастополь. Но коварный враг шел на восток, разрушая на своем пути города и села, убивая мирных жителей.
До нас, граждан XXI века, дошли документальные карты войны. Созданы прекрасные фильмы о войне. Еще живы свидетели тех страшных дней. Но время безжалостно, неумолимо. Многие участники войны ушли уже в мир иной. И только безмолвные памятники напоминают о тех героических днях.
Война прошла через все семьи. Мы, четвертое поколение, выросшее после войны, смотрим на старые фронтовые фотографии и помним рассказы о своих родственниках, которые передаются из поколения в поколения.
Умирали герои ради жизни на земле.
В нашей семье тоже есть старые фотографии, с которых смотрят молодые ребята. Об одном из них я хочу рассказать.
Жила на крымской земле дружная семья. В семье было 6 детей. Война в этот дом постучалась еще в 1939 году, когда ушел в армию, а затем на войну с белофиннами самый старший брат. Он пропал без вести. О нем нет никаких сведений.
Никто не знал, что очень скоро война придет и на крымскую землю. Второго брата мобилизовали на фронт летом 1941 года. Боевое крещение принял на Керченском полуострове. Загадал: если выживет в первом бою, значит, будет отчаянно воевать за родную землю.
Дальше армия отступала на Кавказ. Шли тяжелые бои. Солдаты отчаянно защищали каждую пядь родной земли. Среди таких обыкновенных героев был и мой прадедушка. Родные ничего не знали о его судьбе. Связи с оккупированной землей не было. Никакие весточки до родных не доходили.
Прошло много лет. Семья моего прадедушки оказалась в депортации на Урале. Не знал он и о том, что третьего брата расстреляли фашисты, что родную деревню сожгли за связь с партизанами. Не знал он и о том, что весь крымскотатарский народ выселили с родной земли.
Прадед об этом никогда не узнает, потому что он геройски погиб летом 1943 года в Орловской области. Его похоронили в братской могиле.
Неоднократные запросы о судьбе моего прадеда Михаила Комбатовича Мустафаева не дали никаких результатов. В 1960-е годы семья получила только выписку из госпиталя, что он находился на лечении в военном госпитале в 1942 году в Ленинградской области.
Последние сведения о нем я нашел на сайте «Мемориал». В документе написано: геройски погиб, выполняя боевое задание. Был храбрым разведчиком. Никаких сведений о наградах нет.
Думаю, что он был отважным солдатом. Я не знаю, какие он совершил подвиги, будучи разведчиком, но уверен, что жизнь свою он отдал ради жизни будущих поколений, ради мирного неба, ради родной крымской земли. И пусть растут дети, пусть цветут сады. Пусть живут вечно в памяти будущих поколений подвиги простых солдат, известных и безымянных, отдавших жизнь ради мира на нашей земле».
comments powered by HyperComments