Круглое, пузатое, сладкое, полосатое. Что это? М-м-м!
Конечно, всеобщий любимец — арбуз! Пожалуй, нет на свете человека, который мысленно не облизнулся бы при упоминании этой распрекрасной вкусной ягоды — арбуза. Некоторые утверждают, что это не овощ, не фрукт, а ягода. А некоторые — что это вовсе не фрукт, ни ягода, а — тыквина. Ну, в конце концов, нам, лакомкам, это не важно. Родина арбуза — Южная Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз выращивали в Древнем Египте, клали его в гробницу фараонов как еду в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов. В России арбузы появились в ХVI веке, но до самого XIX века считались редкостным лакомством.
Арбуз чудесен прежде всего тем, что повышает настроение. Даже представив его или увидев на рынке, в интернете, на столе, млеешь от удовольствия.
Говорят, мороженое повышает настроение.
А арбуз повышает настроение в сто, нет, в тысячу раз больше, чем мороженое! Потому что из холодильника он — само мороженое!
Полосатый мячик — это не просто праздник желудка.
Это — море сладости и кладовая полезных веществ — многие буквы алфавита витаминов — В,С, РР и т.д. вмещаются в мячик весом в несколько килограммов.
Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой, пектиновыми веществами, клетчаткой, солями калия, кальция, магния. Арбуз — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, при сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, ожирении. Арбуз отличный утолитель жажды, он выводит из организма ядовитые вещества. Семена арбуза считаются противоглистным средством. Диетологи уверяют, что в день можно потреблять до 2 кг арбуза.
Так что ешьте арбуз на здоровье, но знайте меру.
Мы похлопаем его ладошкой, пощелкаем по зеленой кожуре и радостно схватим в объятия, услышав звонкий, раскатистый звук переполненного спелостью увесистого чуда.
Когда мы потащим арбуз в авоське домой, мы даже тяжести не ощутим, потому что полетим на крыльях, предвкушая, как смачно вопьемся зубами в темно-красную сахаристую, сочную мякоть. Аж брызги полетят в разные стороны! И косточки (я сейчас завизжу!)!
Наверняка, одно из мечтаний многих наших современников выглядит примерно так: летний отпуск или выходные — в шезлонге или на песочке — на пляже у синего моря. И чтобы рядышком — арбузное поле! Где валяются, нежась на солнышке, много-много спелых, пузатых, полосатых. Арбузов! Ах да, еще ножик нужен, чтобы со звонким треском взрезать зеленую корку, вынуть большущий, полукруглый, алый, сахарный ломоть и по самые уши утопить пол-лица и зубы в сладкой мякоти. Ням-ням!
Как растут арбузы, мы, конечно, себе немножко представляем. Разумеется, на грядках.
Подробнее рассказала нам о жизни арбуза на поле жительница Сакского района Эльза Андреевна Ким:
«Сажают арбузы, обычно, в конце апреля, в мае — по одному семечку в лунку, покрывают грядки целлофаном, спасая от сорняков.
В период прорастания семечка растению нужно много воды. Когда растение начинает цвести, определенное время поливают реже. Из множества цветков на растении останется один цветок — в будущем это арбуз. Когда плод идет в рост, ему также нужно много воды, его поливают каждые два дня. Есть сорта ранние, средние, поздние, популярен сорт «Крисби», поспевают арбузы этого сорта, обычно, в июле».
«Крисби» — скороспелый сорт, созревает через 65 дней с момента появления всходов. Он урожайный, плоды вкусные, но не пригодны для долгого хранения и транспортировки.
Спелые арбузы выбирают по сухому хвостику, желтому пятну на боку, корка должна быть целой и твердой, кожура — пружинистой. Еще можно опустить арбуз в воду, если всплывет – значит, спелый.
Арбуз можно спокойненько посадить и растить на грядке у себя в огороде. Не сомневаемся, что многие из вас имеют опыт выращивания этого сладкого чуда. Арбуз любит воду, но в общем это растение не привередливое, — уверила нас Эльза Андреевна. Один секрет — семена каждый раз нужно сажать другие (не тех арбузов, которые выросли у вас в огороде).
comments powered by HyperComments