Н. ЛИТЧЕНКО, зав. лабораторией селекции и сортоизучения отделения «Крымская опытная станция садоводства»
Сорт яблони Кандиль Синап
Природно-климатические условия полуострова способствуют развитию садоводства как ведущей отрасли сельского хозяйства Крыма. Выдающийся ученый-селекционер И. Рябов указывал, что каждый сорт должен занять свою экологическую нишу. Это мнение весьма актуально для нашего региона, который отличается довольно жесткими погодными условиями: зимние оттепели, весенние заморозки, высокие температуры воздуха и незначительное количество атмосферных осадков.
Яблоня всегда была, и в настоящее время остается, одной из самых важных плодовых культур региона. Значительное распространение ее на полуострове обусловлено генетической пластичностью культуры, которая обеспечивает высокую степень адаптации к неблагоприятным природно-климатическим условиям зоны возделывания.
Современное садоводство использует интенсивные технологии возделывания плодовых культур, что в значительной степени изменяет требования, предъявляемые к сортам. Деревья яблони должны быть компактными, слаборослыми. Это дает возможность более плотного размещения растений на единице площади и рационального использования земельных угодий. Сдержанный рост дерева позволяет снизить затраты по обрезке, съему урожая и другим агротехническим мероприятиям.
Важнейшим показателем интенсивных сортов яблони является скороплодность, определяемая сроком начала плодоношения деревьев. При ранних сроках значительно сокращается период окупаемости затрат на закладку плодовых насаждений. Устойчивость сортов к болезням дает возможность получения экологически чистой плодовой продукции, позволяет сократить количество химических обработок в саду. Это способствует улучшению экологической обстановки, значительно снижает себестоимость плодов и повышает эффективность их возделывания.
Следует отметить, что сортимент плодовых культур, в том числе и яблони, не является постоянным, а значительно меняется с течением времени. Это можно проследить на примере изменения набора сортов на нашем полуострове.
Уже в середине ХVIII столетия яблоня была доминирующей плодовой культурой. В тот период времени на полуостров постоянно завозились новые сорта, целесообразность выращивания которых определялась только конкретными владельцами садов. Поэтому некоторые сорта не заняли достойного места в садах Крыма. Отсюда следует, что вопрос о возможности внедрения сорта в конкретной почвенно-климатической зоне необходимо решать только после изучения степени проявления его хозяйственно-биологических показателей в зоне возделывания.
В XIX веке значительная часть сортов яблони на полуострове была представлена Синапами, основным отличием плодов которых была их удлиненная форма. Синапы размножали прививкой на сеянцы яблони, поэтому корневая система деревьев была мощной, достигала грунтовых вод, это позволяло растениям выживать в наиболее засушливый период вегетационного сезона. Поскольку деревья синапов были мощными, их высаживали на значительном расстоянии, это препятствовало чрезмерному загущению и концентрации в насаждениях вредителей и возбудителей болезней. В настоящее время синапы выращивают на клоновых подвоях, корневая система которых не проникает глубоко в почву, деревья имеют ограниченные параметры и высаживаются по загущенным схемам, поэтому аборигенные сорта утрачивают ряд своих достоинств, обусловленных чисто агротехническими приемами возделывания.
Наиболее распространенным среди Синапов был и остается сорт осеннего срока созревания Кандиль Синап, плоды которого привлекают потребителя изящной удлиненной формой с нежным розовым румянцем. Белая сочная мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Однако насаждения этого сорта следует размещать в местах, защищенных от ветра, потому что еще Л. Симиренко указывал, что даже «легкое дуновение эфира» вызывает массовое предуборочное осыпание его плодов. В то же время, в условиях холодильника они сохраняются до мая. Поскольку плоды Кандиль Синапа имеют относительно невысокие вкусовые качества, по сравнению с распространенными промышленными сортами, сорт отличается определенными требованиями к условиям произрастания, он не занимает значительных площадей в плодовых насаждениях Крыма. Этот стародавний сорт имеет своих поклонников, но плоды, представляемые потребителю, должны быть крупными, хорошо окрашенными, не иметь следов поражения болезнями и повреждения вредителями, только в этом случае они будут конкурентоспособными по сравнению с другими промышленными сортами и пользоваться спросом у потребителей. Выращивание яблок такого качества возможно только при создании высокого агротехнического фона.
Одним из распространенных синапов был Сары Синап. Однако в последнее время он значительно утратил свою конкурентоспособность в связи с низкими вкусовыми качествами плодов, которые отличаются хорошей лежкостью. Сеянцы этого сорта используются в качестве семенного подвоя для яблони.
Достаточно популярен в Крыму и другой аборигенный сорт яблони зимнего срока созревания — Синап Белый с плодами удлиненно-цилиндрической формы и приятным сладковатым вкусом. Этот сорт успешно культивируется в промышленных садах, на карликовом подвое М.9, вступает в плодоношение на второй год после посадки, дает урожаи до 45 т/га. Плоды сохраняются в холодильнике до мая, не утрачивая при этом своих товарных и вкусовых качеств. Удачная конструкция кроны, обусловленная углом отхождения скелетных ветвей, близким к прямому, позволяет осуществлять формировки, пригодные для закладки интенсивных насаждений яблони с высокой плотностью посадки деревьев на единице площади. Поэтому сорт должен занять достойное место в садах Крыма.
В 60-70-е годы прошлого столетия на полуострове были широко распространены такие сорта яблони, как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Розмарин белый, Ренет Шампанский. Сорт Ренет Симиренко появился в Крыму в конце ХІХ века, Голден Делишес пришел на полуостров более полувека назад. Следует отметить, что эти образцы всегда пользовались и пользуются популярностью у потребителей. Урожайность Ренета Симиренко превышает 30 т/га, у Голдена Делишеса этот показатель достигает 40 и более т/га.
Плоды Голден Делишеса имеют отличный вкус, по этому качеству он существенно превосходит все свои клоны, которых в настоящее время известно более ста. В то же время они увядают при хранении, однако этот недостаток значительно уменьшается при повышении влажности воздуха в холодильной камере. Деревья сорта поражаются паршой, но современные системы защиты растений позволяют успешно бороться с возбудителями этой болезни. Учитывая основные достоинства Голден Делишеса, такие как скороплодность, высокая урожайность, высокие вкусовые достоинства, его относят к интенсивным сортам.
Наиболее удачным клоном Голден Делишеса является Голден Рейндерс, деревья которого по морозостойкости, устойчивости к болезням, агротехническим требованиям не уступают исходному сорту. Плоды по форме повторяют яблоки Голден Делишеса, однако не имеют характерной оржавленности на поверхности. В то же время вкусовые качества исходного сорта значительно выше.
Ученые Крымской опытной станции садоводства активно привлекали эти сорта в селекцию для получения новых сортов яблони. Голден Делишес использовался в качестве родительского при выведении летнего сорта яблони Алые паруса, который отличается довольно высокой устойчивостью к грибным болезням, его плоды имеют нежную сочную мякоть высоких вкусовых достоинств. С участием сорта Голден Делишес получен и перспективный осенний сорт яблони Альминское. Дерево этого сорта отличается сдержанным ростом, цветет в поздние сроки, дает урожаи (более 30 т/га) плодов привлекательного внешнего вида, высоких вкусовых качеств, обладающих длительной лежкостью. Голден Делишес является родителем перспективных зимних сортов яблони селекции станции: Скифское, Розоцвет, Ласпи, Орион, Алустон.
Плоды сорта Ренет Симиренко имеют высокие вкусовые качества, что определяет его повышенный спрос у потребителя. Важнейшей их особенностью является отсутствие покровной окраски, что дает возможность использования в детском и диетическом питании. Однако деревья сорта в значительной степени поражаются паршой и нуждаются в защитных мероприятиях против этого патогена. В то же время сорт Ренет Симиренко распространен в промышленных садах и на приусадебных участках.
Ренет Симиренко используется в селекции учеными Крымской опытной станции садоводства. С его участием получен сорт яблони колонновидной Белоснежка, скороплодный, высокоурожайный, с крупными плодами высоких вкусовых качеств, урожайность которого в отдельные годы превышает 100 т/га. Сорта яблони колонновидной высаживаются по загущенным схемам в связи с особенным строением их кроны и распространены, в основном, на приусадебных участках, широко используются в декоративном садоводстве.
(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments