Есть мнение, что глубоко заблуждаются те, кто думает и планирует заниматься религиозной деятельностью в отрыве от Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь. Молиться, погружаясь в собственные мысли и одолеваясь думами, можно, но развивать публичную деятельность вряд ли получится. Законодательная база уже сформирована таким образом, что проводить обрядовые и культовые мероприятия смогут лишь имамы и муллы, прошедшие аттестацию в крымском муфтияте. Духовный сан сегодня уже профессия. Его утрата влечет за собой лишение определенного дохода, ведь в проведении дуа предусмотрены вознаграждение и щедрое угощение. Требования к религиозной деятельности, но без политики, сохраняются еще либеральные. К политическому же исламу отношение иное, он может быть лишь частью государственной политики. Кто выходит за ее рамки, оказывается вне закона, тем более если государство признало эти течения экстремистскими и террористическими. В нашей ситуации государство не потерпит угрозы своим интересам, а приводить их в соответствие призвано Духовное управление мусульман Крыма.
Недавно в Симферополе состоялся круглый стол на тему: «Экстремистские секты как угроза крымскотатарскому народу».
Заседание прошло с участием муфтия, имамов, глав мусульманских общин Симферополя и Симферопольского района, представителей правоохранительных органов и других лиц.
По сообщению пресс-службы муфтията, участники круглого стола «обсудили реальную роль экстремистских сект в религиозной, национальной и общественно-политической жизни в Крыму, их методы использования ислама для достижения порицаемых и опасных целей, а также влияние на решение вопросов, касающихся духовного и национального возрождения крымскотатарского народа».
Муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев отметил, что «активизация таких сект, как Хизб ут-Тахрир, хабашиты (Таврический муфтият), братья-мусульмане, салафиты, вносит разногласия в крымскотатарское общество, вводит в заблуждение мусульман, сеет смуту среди верующих».
Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов напомнил о конфликтной ситуации, возникшей 5 июля 2016 года в день Ораза-байрама, когда «адепты сектантских течений объявили дату празднования неправильной и воспрепятствовали мусульманам в проведении праздничного намаза и не пустили верующих в мечеть. Другие секты используют методы так называемой «мягкой арабизации», что в корне противоречит многовековым традициям крымскотатарского народа, уничтожают идентичность народа, стравливают мусульман, усугубляя социальные конфликты».
Среди участников круглого стола можно было наблюдать деятелей, еще недавно занимавшихся общественной работой, и представителей бизнесс-структур. По итогам заседания было подготовлено обращение к органам власти Республики Крым о необходимости «усилить поддержку традиционных для Крыма официальных мусульманских институтов. Оказать содействие в доведении до общественности достоверных знаний о духовных ценностях мусульман, а также о пагубности вредоносных, экстремистских течений, с целью просвещения общества и недопущения вербовки и распространения деструктивных культов, а также ради сохранения мира и добрососедства».
Проведение круглого стола совпало с активизацией деятельности правоохранителей по обыскам и задержанию отдельных представителей мусульман. Ситуация наглядно демонстрирует реальное положение вещей и остро ставит вопрос выбора между официальным и неофициальным Исламом.
comments powered by HyperComments