Мавиле АДЖИАСАНОВА
Умение говорить на публике – это, по-простому выражаясь, значит «язык хорошо подвешен». Людей с этим врожденным качеством не мало и не много.
Почему меня эта тема вдруг заинтересовала?
Да потому, что я побывала на одном мероприятии и изнывала там на протяжении довольно длительного времени, слушая лектора, чья речь текла довольно трудно, тяжело, медленно, с паузами, повторениями и прочим набором речевых препятствий, мешающих восприятию и усвоению интересного в целом материала.
Согласитесь, невозможно долго концентрировать свое драгоценное внимание на лишних и ненужных в лекции вещах.
Люблю слушать рассказы экскурсоводов, специалистов по искусству, музейных, библиотечных работников, живописцев, мастеров, на различных мероприятиях, презентациях, о различных исторических, культурных объектах, ремеслах, выставках и др.
Люблю, чтобы эти рассказы были грамотно построены, красочны, образны, в меру лаконичны, без малоинтересных моментов и междометий в стиле «а-а», «э-э» и т.п.
Люблю, чтобы лектор играючи удерживал интерес аудитории, чтобы слушатели затаили дыхание и хотели, ждали, требовали продолжения рассказа.
Выстроить свое выступление так, чтобы привлечь внимание, чтобы покорить аудиторию — на это способны, пожалуй, немногие ораторы, в том числе даже из числа преподавателей.
Странно, но факт.
Людям, чья профессия связана с подобными выступлениями, наверное, стоит периодически тренировать свое умение говорить на публике. Специальная наука «риторика» учит приемам публичной речи.
Научиться грамотно, кратко, красиво и в меру энергично говорить никто и ничто никогда не мешает.
Нужно только желание.
Но сначала — умение взглянуть на себя со стороны и адекватно оценить свои способности в ораторском искусстве.
Итак, скажи мне что-нибудь, и я скажу кто ты.
comments powered by HyperComments