Н. Гафаров с сестренкой Адикой и внуками
… и c сыновьями…
Жизнь многогранна и многолика, сколько ее отмерено каждому из нас? В суматохе дней мы не замечаем, как пробегают минуты, часы, как пролетают недели и месяцы, как проносятся годы. Мы спешим, торопимся что-то успеть, забывая порой о самом важном и главном. Старшему поколению, родившемуся в предвоенные и военные годы, пришлось хлебнуть немало горя и страданий. Но почему-то от этого их отношение к жизни, людям, к самим себе не приобрело черных пессимистических оттенков. Их сердца не очерствели от ужасов, выпавших на их долю. Напротив, они как-то по-особому, кожей и нервами, чувствуют все происходящее вокруг. Ощущают ответственность за судьбу своего народа, причастность к его будущему, будущему родной земли. Представители именно этого поколения составляют основной костяк подписчиков «Голоса Крыма», именно они первыми отзываются на наши публикации, именно они чаще всего пишут и звонят в редакцию. Потому что не могут оставаться в стороне от национальных проблем, не мыслят себя вне родины и вне народа. Одним из таких постоянных читателей «ГК», душой за все и вся переживающих, был Нариман Гафаров. Был…
Его не стало ровно месяц назад. Собрав старые фотографии, сказав беспокоившимся о нем родным, что едет в аптеку, он вышел на остановку, чтобы приехать к нам в редакцию и поведать историю своей судьбы. Но не суждено было… Нариман-ага, узнав по телефону, что редакция «ГК» в этот день не работает, вернулся домой. А через некоторое время ему стало плохо, подоспевшим медикам не удалось его спасти. Нариман-ага скончался от обширного инфаркта. Так и не успев рассказать что-то важное о себе, своем отце, о жизни вообще…
Никто не уходит бесследно
То, что не суждено было поведать самому Нариману-ага, рассказали любящие его близкие, которые готовили ему ко дню рождения сюрприз – поздравление на страницах «Голоса Крыма». Четвертого марта Нариману-ага исполнился бы 81 год. Он не дожил до него трех недель…
Нариман был старшим сыном в семье Гафара и Тефе Абдурамановых. Он родился в 1936 году в д.Уркуста Балаклавского района. С приходом гитлеровцев его отчий дом был взорван одним из первых. Отец был председателем сельсовета, перед самым началом войны его направили в Москву на партучебу. Вернувшись в Крым, он с партизанским отрядом ушел в лес, а Нариман с мамой и сестренкой Адикой перебрались к родным в д.Коккоз, где и родился их младший братишка Дилявер.
На глазах шестилетнего Наримана немцы жестоко допрашивали отца, схваченного в плен в 1942 году. Он хорошо помнил, как через какое-то время из Ялты пришла русская женщина и сообщила, что отец жив, и мама передала ей отцовскую одежду. Через месяц она сообщила, что его переводят в тюрьму. Больше об отце Нариман ничего не знал. И до конца своих дней пытался хоть что-нибудь узнать о нем, помолиться у его могилы или у места, где покоятся его останки. Позже он отыскал в Книге памяти сведения о том, что отец предположительно был расстрелян у д. Скеля. Но Нариман-ага не терял надежды собрать все больше информации.
В июне 1944 года Тефе Абдураманова с тремя малолетними детьми, после изнурительного пути в скотских вагонах, потом на барже по Волге и в грузовике, оказались в Марийской АССР, в грязных бараках, где до них коротали свои дни заключенные. Тяжелые воспоминания не давали покоя. Нариман видел, как женщины от горя сходили с ума, теряя своих близких. Помнил, как он, в числе обезумевших от голода детей, украдкой отпивал бекмез из маленького чайничка, из которого молодая женщина поила своего грудного ребенка.
Осенью Нариман пошел в открывшуюся школу, где на четыре класса был один учитель и четыре учебника. Вместо тетрадей — старые газеты, где карандашом между строк ученики выводили свои первые буквы и цифры. Из-за отсутствия одежды и обуви в школу приходилось ходить по очереди. Мама работала на лесозаготовке и на троих получала 600 граммов хлеба в сутки. Нариман помнил сморщенные лица детей — от голода, болезней и холода они выглядели глубокими старцами, а с наступлением сумерек у них пропадало зрение, они ничего не видели. Взрослые называли это «куриной слепотой». Помнил, как в 1945-м умерла бабушка, затем трехлетний братишка Дилявер. Помнил, как на кладбище, в десяти километрах от колхоза, с мамой в промерзлой земле рыли могилы. Помнил, как, пытаясь набрать известки для дезинфекции барака, упал в яму и чудом спасся.
В 13 лет Нариман начал работать, истощенный подросток на своих плечах носил шпалы для строительства железной дороги, потом возил на телеге, запряженной лошадью, лес.
В 1954 году Нариман Гафаров отучился четыре месяца на тракториста. Через год его забрали в армию, а в 1958 году вернулся уже в поселек Малек Сырдарьинской области Узбекистана, куда перебрались мама с сестренкой.
Вскоре их семья объединилась с семьей Мурадасила Османова, у которого было пятеро детей. Мурадасил-ага воспитал как родных и Наримана, и Адику. Позже, в совместном браке, родились еще двое детей — Шевкет и Дилявер. Большой и дружной семьей они жили в Узбекистане, сумели вернуться в родной Крым. По сей день потомки этого объединившегося рода не теряют связи, помогая и поддерживая во всем друг друга.
Три ветви – три наследия
В п. Малек Нариман Гафаров устроился шофером и как-то сразу приметил чернобровую Васфие, которую с родными депортировали из Чамлы-Озенбаша. Васфие работала медсестрой, и ей тоже приглянулся добродушный и хозяйственный Нариман. Свадьбу играли на две пары. В этот день женился и брат Васфие – Зени Юсуфов.
У Наримана Гафарова появились три наследника: Сейран, Ридван и Сервер. С супругой они вырастили и воспитали хороших сыновей. Работая водителем школьного автобуса, Нариман-ага пользовался заслуженным уважением у сотрудников, соседей и особенно у детворы, которая просто души не чаяла в таком щедром шофере, угощавшем их то конфетами, то лимонадом, то покупавшем билеты в кино.
В 1991 году Нариман-ага с семьей вернулся в Крым. В 2001 году он похоронил свою маму, а в 2007-м – жену Васфие. В с. Белоглинка Симферопольского района он вместе с сыновьями построил три дома. Все три ветви рода Гафаровых пустили корни на родной земле рядом, по соседству со своими семьями. Невестки и сыновья окружали его вниманием и заботой. Зная его активную гражданскую позицию, под Новый год обязательно оформляли ему годовую подписку на национальные издания. Уже месяц нет среди нас Наримана-ага Гафарова, но он продолжает жить в своих детях, в семерых своих внуках, в их памяти и сердцах. И память о нем сохранится в этих строках на страницах его любимой газеты.
Алла рахмет эйлесин. Дженнет къапулары ачыкъ олсун.
comments powered by HyperComments