Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»
Ваши письма разнообразны. В них вы делитесь своими проблемами, радостями, воспоминаниями, даете советы и ищете ответы на свои вопросы. Мы надеемся, что публикуя их, не только поддерживаем связь читателя с газетой, но и помогаем в решении проблем, вдохновляем на благие дела.
Куртумер Али ЧИНАЙ, с. Приветное (Ускут) г.Алушты: «Пишу вам от имени жителей ул. Белогорской с. Приветное г.Алушты. Мы отправили главе Республики Крым С. Аксенову Обращение по поводу наших проблем с водоснабжением. Хочу, чтобы и вы на страницах газеты ее осветили.
В 1992 году с помощью директора совхоза «Приветный» В. Обухова, который выделил нам трубы, накопительную емкость 50 м3 и любезно отдал нам скважину №5909, и частичного финансирования со стороны Рескомнаца мы построили временное водоснабжение. Из-за отсутствия финансирования объект не был введен в эксплуатацию. Нам пришлось напрямую заключить договор с РЭС г. Алушты на поставку электроэнергии для работы насоса. Все эти годы мы своими силами и средствами ремонтировали сети, емкости, меняли насосы, и вода у нас была 40 – 50 минут в сутки. В засушливые годы в скважине вода бывает 8 – 9 месяцев. В сентябре 2017 года все сети передали ГУП РК «Вода Крыма». Данная организация решила закольцевать наши сети с селом. Это самый длинный путь решения вопроса, который требует разработки проекта водоснабжения, его подтверждения, включения в план, открытия финансирования, получения оборудования, строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию.
И только после этого мы будем с водой. Неоднократные обращения в различные инстанции не дали результата. Мы встречались с замминистра ЖКХ и объяснили ситуацию. После чего прибыла комиссия и убедилась, что воды нет, написали акт обследования, сфотографировали емкость, в которой мы возим воду, и на этом все закончилось. Этот вопрос можно решить за 1 день, заменив насос №6 и включив воду, и параллельно заниматься новой линией. Акт обследования, выданный 9 ноября 2017 г. ГУП РК «Вода Крыма», прилагается».
Заур БЕКИРОВ, г. Севастополь (Акъяр): «Скоро приближается дата, когда в 1942 году по приказу И. Сталина был оставлен город Севастополь, а оставшимся защитникам города было рекомендовано присоединиться к партизанам и продолжить борьбу против фашистской армии. Мой отец Билял Бекиров и его брат Аби-эмдже попали в плен. Отцу грозил расстрел, но он смог бежать, а его брат попал в концлагерь «Картофельный городок» в г.Симферополе и там погиб. Позже отец попал в облаву. Его взяли в плен и отправили в г. Вену (Австрия). В 1945-м был мобилизован в Советскую Армию и направлен на Восток на войну с Японией. Прослужил в Иркутской области, где конвоировал пленных японцев на работу. Я учился в школе в Садвинсовхозе. Замдиректора у нас был Билял-ага, физкультуру преподавал матрос Черноморского флота, конституцию — капитан, парторгом была Айше Абиева, в лаборатории работала военфельдшер Момине Ильясова — все они были фронтовиками. В каждой крымскотатарской семье есть фронтовики, участники Второй мировой войны».
Талят УМЕРОВ, с. Родниковое Симферопольского района: «Ландшафтный дизайн – океан без берегов, у него многотысячелетняя история, начиная с висячих садов Семирамиды, садов моголов в Индии, и возвращаясь к натургардену.
Озеленение имеет свои стили – регулярный, свободный, эклектичный или смешанный. Регулярный стиль имеет особенности, его используют при закладке парков площадью 15 – 30 и более гектаров. Он предусматривает подъездные пути, автостоянки, партеры, главные и второстепенные дороги и аллеи, детские площадки, водоемы, фонтаны, 2 – 3 входа, арки, скульптуры, водопады. Свободный стиль близок к ландшафту, он не заметен, здесь искусство скрывает искусство. Но задача дизайнера — устроить территорию круглогодичного цветового звучания. Это достигается подбором ранне-, средне- и поздноцветущих деревьев и кустарников, устройством бордюров, цветников, где рядом с культурными растениями соседствуют полевые ромашки, васильки, крапива, шалфей, лаванда. При устройстве зеленого уголка у дома можно вспомнить, что нравилось родителям. У меня особое отношение к георгинам, их разводила моя мама, хотя у нее в саду были многие виды растений.
Перед домом весной хорошо смотрятся подснежник, ландыши, крокусы, мускари, ирисы, нарциссы. Летом цвета должны быть яркими: красными, оранжевыми. К осени – цвета увядающих, угасающих тонов: синие, фиолетовые. Это астры, хризантемы, георгины.
Для всех растений необходимы 5 факторов – тепло, свет, вода, воздух, питание. Украшайте свои дворы, балконы, радуя себя и окружающих».
Диляра ТЕЙФУК, с. Воинка Красноперекопского района: «Прожила я немало. Не знаю сколько мне еще отпущено. У меня три внука, хочется увидеть правнуков.
Моя отдушина – газета «Голос Крыма new». Выписываю ее давно и с нетерпением жду каждую неделю. Узнаю из нее много нового. Газета для меня – мой лучший друг для общения.
Всю трудовую жизнь проработала участковым педиатром, лечила детей, чтобы они жили и творили. Пусть у них сложится жизнь не так, как у нас, детей войны.
Дети войны
Родилась я в Дуванкое,
Но выросла в стране, где все чужое.
За что мне такое горе –
На чужбине мечтать о море?
Мы — дети войны,
Мы помним, мы не забыли,
Как нас бомбили,
Какое горе мы пережили.
Мы — дети войны,
Мы помним, мы не забыли,
Как в скотских вагонах
С Родины нас увозили.
Пусть больше не будет войны,
А будет слышен детский смех.
Пусть не будет в детских глазах слез,
А будет счастливое детство у всех».
Фатима МАСЮТОВА, г. Симферополь: «Народное творчество крымских татар богато. Народ всегда остро реагировал на все происходящие политические и исторические события и излагал свои мысли в легендах, стихах, песнях, частушках и т. д. В качестве примера хочу привести строки из песни, которую народ написал на события Первой мировой войны.
Чаннаккале ичерсинде бар узун сельби,
Кимимиз бекяре, кимимиз эвли.
Ох, генчлимиз, ох.
Атма, инглиз, топларынъны, пешман олурсынъ,
Чанаккале ичерсинде къурбан олурсынъ.
Ох, генчлимиз, ох».
comments powered by HyperComments