Курс валют USD 0 EUR 0

Добрая память об Эльмире Чалбаш

Комментариев: 0
Просмотров: 1 247

 

Хороших людей в миру поминают добрым словом. Для этого при жизни необходимо никому не делать зла, ценить искренность, дружбу, оказывать окружающим посильную помощь, быть полезным обществу. Такой осталась в памяти у многих Эльмира Чалбаш, главный хранитель фондов Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, скоропостижно скончавшаяся два года назад. К 50-летию со дня ее рождения коллеги организовали вечер памяти Эльмиры, на котором собрались ее друзья и родственники.

Открыла мероприятие директор музея Сафие Эминова, рассказав об отношении Э. Чалбаш к работе, об энтузиазме и ответственности, с какими она подходила к любому делу. Помощник муфтия Крыма Раим Гафаров прочитал дуа. Теплыми воспоминаниями об Эльмире поделились народный певец Рустем Меметов, известная  вышивальщица Эльвира Османова, супруг — Заслуженный артист Узбекистана Дилявер Бекиров, научные сотрудники музея Мустафа Мустафаев и Айше Меметова.

Гости вечера имели возможность посмотреть на экране мультимедийные презентации и фильм об Эльмире Чалбаш, подготовленные заведующим отдела выставочно-экспозиционной работы Энвером Изетовым и научным сотрудником Алие Керимовой.

Как бы тяжело не было выступать, я рассказал присутствующим о нашем знакомстве с Эльмирой в юношеские годы. В то время, в Сырдарьинской области Узбекистана, ежегодно весной среди школьников проводились соревнования по туризму. В 1984 году они проходили в Баланчакирском районе. На территории одного из пионерских лагерей команды разбили свои палаточные городки — молодость и романтика, одним словом. Сами соревнования, длившиеся несколько дней, напоминают сегодняшнее спортивное ориентирование, а вечерами — дискотека или песни в компании под гитару. Также обязателен был конкурс самодеятельности. Когда объявили пгт. Баяут, заиграл аккордеон, и школьники, пустившись в пляс, исполнили крымскотатарский танец хоран, а затем хайтарму. Для меня в диковину было видеть столько своих соотечественников, состоящих в одной команде. На мероприятии я выступил с юмористическими анекдотами, приковав внимание зрителей. Под аплодисменты покинув сцену летнего кинотеатра, сел на скамью, оказавшись рядом с аккордеонистом из Баяута. «Таврид», — представился он. Узнав, что я крымский татарин, пригласил к себе в лагерь. После выступлений мы отправились туда. В огромной палатке собралась молодежь. Я быстро освоился в новой компании. В час ночи ребята принесли жаренное мясо, молодежь веселилась под национальные песни и танцы. Там мы познакомились с Эльмирой. Через много лет нам вновь довелось встретиться в Крыму и вместе работать на национальном поприще.

Об особенностях своей работы Эльмира рассказывала следующее: «На выставках заинтересованные посетители видят, как работники музея бережно относятся к каждому экспонату, заботятся об их сохранности и проникаются сознанием, что сданные в музей ценности национальной культуры здесь надежно будут служить делу воспитания подрастающего поколения. Экспонаты этикетированы, на них указаны фамилия и имя человека, преподнесшего его в дар музею из частной коллекции. Тот, кто посетил выставку, обычно в следующий раз приводит с собой друзей, знакомых, гостей. После таких посещений усиливается поток дарственных предметов».

Богатый внутренний мир, глубокая порядочность и искренность в отношениях с окружающими вызывали к Эльмире уважение коллег и друзей. Ведущая вечера — заместитель директора музея Нурие Гемеджи, не сдерживая слез, благодарила всех за участие в мероприятии, желая доброй памяти людям, оставившим свой след на земле.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог