Абдурешит Куртвелиев — Сержант Победы

Просмотров: 121

Сетьяя ИБРАИМОВ

Абдурешит Куртвелиев родился в деревне Шелен Судакского района в 1921 году. С детства он был очень старательным мальчиком, любил читать и стремился к знаниям. У Абдурешита были младшие братья — Аблязис, Рефат, Мамбет и сестры — Фатме, Хатидже. В 1939 году, после окончания Ялтинского педагогического училища, Абдурешита направляют учителем начальных классов в Капсихорскую среднюю школу. В Капсихоре (ныне село Морское) Абдурешит обзавелся друзьями и заслужил уважение местного населения. Другом его был Виктор Махогоненко, сын которого и по сей день живет в этом селе. Абдурешит и Виктор попали в один призыв, и в апреле 1940 года ушли служить в армию. Абдурешита направили в школу связистов. Началась война. Воинская часть, в которой служил Абдурешит, была направлена в город Великие Луки, где произошло его первое боевое крещение.
«Выдали нам винтовки старого образца и по восемь патронов каждому, — вспоминал Абдурешит Куртвелиев. — Наш батальон вошел в горящий город. Выйдя на окраину города, мы увидели стоявшие неподалеку немецкие танки. Заняв оборону, рассредоточились в оставшихся от взрывов воронках. Атаковать танки нам было нечем, поэтому наш командир принял решение не наступать, а дождаться подкрепления. Танки открыли по нам и городу прицельный огонь из своих орудий. Нам даже нечем было им ответить. Это был ад. От взрывов снарядов перепонки в ушах лопались. Из ушей текла кровь. Земля вокруг дрожала и перемешалась с пороховым дымом. Ничего не было видно. Рядом лежали части человеческих тел. Очень страшная картина. И осознание — что такое война. Мы были вынуждены отойти в город. А в городе на улицах был полный хаос. Горели дома, были разрушены учреждения, какие-то фабрики. Был разбомблен детский дом, и тела окровавленных детишек лежали то тут, то там. Витрины магазинов были разбиты. Люди, которые остались в городе, занимались мародерством. Они тащили из оставшихся магазинов все: соль, спички, пластинки, детские игрушки, женские платки, галоши, какую-то одежду. Тащили все. Командир приказал нам поймать всех мародеров и привести к нему. Мы арестовали 52 человека. Наш командир батальона дал им приказ выкопать большую яму и похоронить в ней убитых детей. После погребения он вызвал меня и поручил написать табличку, что на этом месте похоронены воспитанники детского дома, и установить на могиле колышек с этой табличкой».
Не знаю, рассказывают ли сейчас в городе Великие Луки про этот эпизод, но табличку на могиле этих детей написал и установил учитель из Капсихора Абдурешит Куртвелиев.
Непростые были первые годы войны. После окончания курсов сержантской школы Абдурешит Куртвелиев вернулся в свою часть и продолжил боевой путь. Недалеко от Ленинграда, за Ладожским озером, фашисты пытались перейти реку Свирь. Дивизия Абдурешита Куртвелиева была направлена на укрепление позиций. В этих боях произошел интересный случай. Он протягивал кабель связи между полковым и дивизионным командными пунктами. Под обстрелом и разрывами бомб, наконец, добежал до цели и наладил связь. В блиндаже увидел только генерала. Тот сидел с опустошенными глазами. Увидев Абдурешита, кивнув в сторону наших боевых позиций, сказал: «Видишь, что творится». Все поле было взрыто воронками от снарядов и бомб. Отдельные пулеметные расчеты и артиллерийская батарея сдерживали натиск врага. Генерал попросил Абдурешита: «Сынок, посиди со мной немного. Ты ведь мне жизнь спас». Кто был этот генерал? Какова его дальнейшая судьба, Абдурешит так и не узнал. Только из разговоров офицеров понял, что дивизия была разбита и понесла более восьмидесяти процентов потерь. Из 10000 человек с ранеными остались чуть больше тысячи. Потом полк опять отправили в тыл для пополнения личного состава. После доукомплектования часть была направлена на южный фронт. А ведь во время ВОВ за спасение генерала воинам Советской Армии полагалась звезда Героя СССР.
Война продолжалась. После победы в Сталинграде настроение бойцов заметно изменилось в лучшую сторону. «Непобедимая» военная машина Вермахта стала давать сбои. Наши войска перешли в контрнаступление. Но враг был еще очень силен. Для наступления на южном фронте генштабом было принято решение сформировать и подготовить отдельную армию и перейти в наступление в направлении Болгарии и Румынии. Разбив немецко-румынскую группировку, часть Абдурешита Куртвелиева оказалась недалеко от Бухареста, в населенном пункте Виделе. Оказавшись у виноградника, Абдурешит решил срезать несколько кистей винограда, чтобы угоститься со своими товарищами, как вдруг услышал сердитый окрик на крымскотатарском языке от местного жителя. Абдурешит ответил ему на родном языке. Старик обомлел: «Сынок, ты откуда?» «Из Крыма», — ответил солдат. У виноградаря покатились слезы. «Из самого Крыма? Дай я тебя обниму». Выяснилось, что в этом селении проживает много крымских татар, которые перебрались сюда еще в екатерининские времена. Дед пригласил Абдурешита и его товарищей к себе домой на обед. К нему вскоре пришли люди с угощениями из соседних домов. Все смотрели на Абдурешита, как на диковинку, и то и дело звучала фраза: «Он из самого Крыма».
Наступил 1944 год. Услышав об освобождении Крыма, Абдурешит отправляет письмо родным. Четыре года в Шелене, на его родине, не было ни одной весточки с фронта. Абдурешит подробно написал про всех земляков, с кем ему довелось встретиться на войне. Это были соотечественники из Арпата, Ворона, Айсереза, Ускута. Первое письмо с фронта всколыхнуло всю деревню. В дом его родителей потянулись люди из соседних домов и деревень. Они просили еще и еще раз прочитать, что написал Абдурешит. Многие, узнав, что их дети, мужья, братья, отцы живы, плакали от радости.
Вскоре Абдурешит получил письмо от родных, но не из Крыма. Обратный адрес: Молотовская (Пермская) область, город Красновишерск. Страшная весть — депортация.
В июне 1944 года Абдурешита награждают медалью за отвагу. В сопроводительных документах зачеркивают место рождения, но награду все же вручают. В пояснительной записи к награде дана характеристика его подвига: «Под непрерывным огнем противника Куртвелиев Абдурешит устанавливал связь между командными пунктами».
Да что только не пережил сержант Куртвелиев. Ранения, контузия, госпиталь — и он опять возвращался в строй.
Победа застала его в Будапеште. Абдурешит надеялся, что по возвращении он добьется справедливости и его семья вернется в Крым.
Демобилизовавшись в сентябре—ноябре 1946 года, Абдурешит едет в город Красновишерск Молотовской (Пермской) области. В военной комендатуре встретили жестко. Комендант Морозов, составляя анкету, чтобы поставить на учет, заявил: «Будешь Андрей Петрович Куртвелиев. Так будет проще. С этого момента ты являешься спецпереселенцем, таким же депортированным, как и все остальные крымские татары». Абдурешит отказался подписаться под протянутым им документом. Через несколько дней в дом, где жила семья Абдурешита и он сам, ночью пришел наряд НКВД и под охраной его увели в комендатуру. Вторая встреча с представителями военной комендатуры была более жесткой. Абдурешиту сказали сдать свои награды, снять погоны сержанта. Грозили посадить в тюрьму за измену родине, если он не подпишет документ о спецпоселении. Абдурешит выдержал эти унижения, но подписывать документ отказался.
Третья встреча с представителями НКВД могла стать последней. За Абдурешитом опять пришел вооруженный наряд. Его вывели из дома и повели в комендатуру. На огороженной высоким забором территории комендатуры стоял автомобиль «полуторка», в кузове которого сидели десять солдат НКВД с винтовками. Абдурешита посадили в кузов автомобиля и повезли в пригород «Сангородок». Машина заехала в лес и остановилась у речки Вижаиха, одного из притоков реки Вишеры. Старший офицер вышел из кабины автомобиля и приказал вывести арестованного из кузова. Потом прокричал: «Отделение, стройся». Напротив одинокого сержанта, прошедшего всю войну, выстроилась вооруженная шеренга из десяти человек. Абдурешит понимал, какие следующие команды отдаст офицер. Было ему всего 26 лет, шесть из которых он провел на войне. Что он чувствовал в этот момент? За что? Стиснув зубы и сжав кулаки, понимая, что нельзя допустить быть похороненным в чужой земле, согласился подписать документ о спецпоселении.
После этого «арестованного» посадили в машину и отвезли обратно в комендатуру. Там Абдурешит подписал документы. Лишь спустя годы он рассказал отцу о пережитом «расстреле».
После смерти Сталина, в 1954 году ему удалось выхлопотать отпуск, и он, наконец, поехал в свой любимый Крым. В селе Капсихор (ныне село Морское) идет к другу Виктору Махогоненко, с которым не виделся 14 лет. Встреча была радостной. Они вспоминали о войне, разговаривали о своих семьях, как вдруг во дворе появились сотрудники милиции. Старший офицер, не объясняя ничего, произнес Абдурешиту: «В течении 72 часов вы должны покинуть территорию Крыма». «Как же так?», — возмутился Виктор. Милиционер ответил: «Такой приказ», — и ушел.
Утром Абдурешит пошел в родной дом в Шелене (ныне село Громовка). Новые хозяева позволили войти в дом. Абдурешит с трепетом и нежностью трогал каждый колышек и камушек своего двора. Он прошел внутрь и увидел комнату, где жили родители, комнату, где рос он сам и его братья. Слезы текли по его щекам. Он вышел во двор, подошел к винограднику и попросил: «Можно я возьму немного винограда родителям на Урал?». Он привез виноград к Виктору, сколотили деревянный короб, положили виноград и засыпали его опилками. С таким гостинцем Абдурешит Куртвелиев отправился обратно на Урал. 72 часа пребывания на родине закончились.
Наш герой вернулся к родителям. Открытую коробку с виноградом поставили на стол. К семье Абдурешита потянулись гости. Это была первая за 14 лет поездка их земляка в родной Крым. Люди смотрели на привезенный виноград как на что-то очень родное. Подходили и нюхали грозди. Они плакали. Каждому гостю досталось лишь по одной ягодке этого винограда, чтобы каждый мог вспомнить вкус и аромат родины.
После указа 1957 года об отмене огульного обвинения крымских татар, народу разрешили выезжать за пределы города Красновишерска и отменили пропускной режим и комендантский учет. Можно было переехать в любое место СССР, кроме Крыма.
Абдурешиту вернули его боевые награды. В 1959-м году Абдурешит с женой Шейде переехали в Самарканд Узбекской ССР, где он окончил индустриальный техникум и работал инспектором энергосбыта.
В 1970-х годах велась вербовка ограниченного числа крымских татар из Узбекистана в Крым. Для наполнения полуострова необходимым числом рабочей силы в Узбекистане вербовали трактористов, комбайнеров, доярок, виноградарей, электриков, водителей и т.п. и отправляли их в строго определенные районы Крыма. Этой возможностью воспользовался и наш герой. В вербовочной анкете он указал, что является электромонтером. Так, Абдурешит со всей своей семьей, старшим сыном Аблязизом и младшими Васфие и Меджитом, поехали в родной Крым. И вот уже Керченский пролив. Паромная переправа. Виден берег Керченского полуострова. Аромат родного морского воздуха. Спустя долгих 28 лет люди ступили на родную землю. Жена Абдурешита Шейде, только выйдя с парома, опустилась на колени, поцеловала землю. Слезы радости текли по щекам сержанта. Очень значимая Победа. Он вернулся на Родину.
Но все оказалось не так просто. Абдурешит был направлен вместе с семьей в северную часть Крыма, в Первомайский район, село Открытое. В село, находящееся вдали от цивилизации. Уже немолодой, имеющий боевые ранения, Абдурешит идет на прием к председателю совхоза «Красный Крым» Виктору Демьяновичу Чумаченко с просьбой оставить его и семью в селе Войково Первомайского района, поскольку без больницы и соответствующего лечения он просто не сможет жить. Семье дают какой-то брошенный, пустующий барак возле местной разрушенной церкви. Жильем это назвать было сложно. Они вместе с женой и старшим сыном в свободное от работы время вымывали и вычищали свой «новый дом». Приводили в порядок и ремонтировали пол. Белили и красили известью стены и потолок. В трещины стен забивали солому, перемешанную с глиной. Подкладывали куски толи на чердаке, чтобы после дождя не было протечек, создавали хоть какой-то уют.
Давали о себе знать фронтовые ранения. Что пришлось пережить в эту первую зиму возвращения по вербовке — знает только тот, кто это прошел. Весной Абдурешит очистил двор от мусора и сорняков и разбил небольшой огород. Наконец, недалеко от их барака был построен переселенческий дом, и семья Абдурешита переехала в него.
Абдурешит не переставал бороться за справедливость, за восстановление прав крымских татар: писал письма в ЦК КПСС, Брежневу, в Кремль. Разыскивал пропавших без вести во время войны родственников и земляков. По архивным документам он нашел место захоронения родного брата свой жены Меджита. Его старшие дочери со временем тоже вернулись в Крым вместе со своими семьями.
В 1997 году, в возрасте 76 лет, Абдурешита Куртвелиева не стало. Он похоронен на кладбище в селе Войково, где лежат многие его родные и близкие. Мы с благодарностью и уважением помним о славном сыне крымской земли.