Курс валют USD 0 EUR 0

Али ТЕМИНДАР. Полусирота с табачной фабрики — на сцене граф и король

Комментариев: 0
Просмотров: 207

Их жизнь – Театр!

В рубрике «Их жизнь – Театр!» «Голос Крыма» ближе знакомит своих читателей с артистами, драматургами, режиссерами, людьми, чья жизнь и творчество тесно связаны с Его величеством Театром. И неважно, блистают ли они сегодня на театральных подмостках или давно сошли со сцены жизни, но имена служивших национальному искусству личностей должны быть вписаны золотыми буквами в историю нашего народа.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов ему довелось играть шиллеровских графа и президента, шекспировских короля Клавдия и сенатора, графа Панина в «Шахингирей хане» Умера Ипчи и ряд других ролей на сцене Крымского государственного татарского театра. Он был арестован как член националистической организации в 1937 году, освобожден за недоказанностью обвинения. В 1940-м удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств Крымской АССР. Речь идет о незаслуженно забытом выпускнике Государственного института театрального иcкусства им. А. Луначарского (ГИТИС, Москва), артисте и режиссере Али Теминдаре (Теминдарове).
В разных источниках наблюдаются расхождения в дате его рождения: в источниках НКВД – 1906 год, в других – 1907-й.
Керченский мальчик рано потерял отца, с семилетнего возраста ему пришлось батрачить, в старших классах семилетней татарской школы он начал посещать драматический кружок при крымскотатарском клубе в Керчи, подрабатывал на табачной фабрике.
В 1923 году по решению III съезда Советов Крымской автономной республики в Симферополе был открыт Крымский государственный татарский театр (таково было его официальное название). Молодой, подающий надежды артист Али Теминдар в 1928 году поступил в театральную студию, открывшуюся при театре. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, и за четырнадцать лет работы в Крымскотатарском театре сыграл немало больших и малых ролей: Максимилиана Моора в «Разбойниках», президента в «Коварстве и любви» Шиллера, короля Клавдия в «Гамлете», Брабанцио в «Отелло», Кемала в «Двух братьях» Джетере. Его режиссерской работой были постановки «Той девам эте» (Свадьба продолжается), «Ишлеген тишлер» (Кто работает, тот ест), «Арзы къыз» Юсуфа Болата и Ильяса Бахшиша, «Мешеди Ибад» Узеира Гаджибекова. Али Теминдар был ведущим актером и режиссером национального театра, преподавал в театральном техникуме. По воспоминаниям руководителя созданного перед войной объединенного ансамбля Крымского государственного ансамбля музыки, песни и пляски крымских татар Ильяса Бахшиша, некоторое время коллектив выезжал с концертами к линии фронта: «Несколько раз на Перекопе и в Джанкое наш ансамбль попадал под бомбежку. Мы выступали в открытом поле, на импровизированных сценах и площадках…».
Али Теминдару удалось чудом избежать трагической участи интеллигенции, ставшей жертвой кровавого террора в 1937—1938 годах, но во время гитлеровской оккупации сия горькая и страшная чаша зверств была испита им сполна. В труде Исмета Заатова «Антифашистская деятельность актеров Крымскотатарского театра (1942—1943 гг.)» отмечается, что Али Теминдар был активным участником подполья Крымскотатарского театра. Группа подпольщиков, состоявшая, помимо Али Теминдара, из актера этого же театра Решада Асанова и композитора, заместителя заведующего музыкальной частью Крымскотатарского театра Абибуллы Каври, наряду с супругом солистки Крымского радио, певицы Эдие Топчи, ответственным секретарем журнала «Совет эдебияты» («Советская литература») Османом Батыровым, ответственным работником Крымского обкома ВКП(б) Усеином Рамазановым, связной крымскотатарской подпольной группы, учительницей Аджире Бедим, связной подпольной группы, главврачом одной из симферопольских больниц Хатидже Чапчакчи, входила в симферопольскую подпольную организацию дяди Володи — Абдуллы Дагджи. По воспоминаниям свидетелей Р. Баккал и З. Муратовой, гитлеровцы схватили Али в середине лета 1943 года, раньше, чем руководителя группы театрального подполья Абибуллу Каври. После длительных допросов и нечеловеческих пыток он был зверски убит в застенках симферопольского гестапо в августе 1943 года. По некоторым сведениям, его тело было сброшено в колодец.
В своей книге «Хатырлавлар» (Воспоминания) известная певица Эдие Топчи пишет: «Во время оккупации немцами Симферополя появилось активное партизанское движение. Среди партизан-подпольщиков много было крымских татар. Они взрывали кинотеатры, склады с боеприпасами, убивали часовых и захватывали в плен «языков»… Летом 1943 года особенно важно было донести до населения новости с фронта – с этой целью распространялись партизанские листовки. Это стало частью работы подпольщиков для поднятия духа населения». Со многими из них гестапо жестоко расправилось. «Их пытали, а затем расстреляли. Погибли такие представители крымскотатарской интеллигенции, как молодой композитор Абибулла Каври, поэт Осман Амид, артист Решид Асанов, режисер Али Теминдар, Ислям Умеров», – пишет Эдие Топчи.
Согласно документам НКВД, Али Теминдар был женат, беспартийный, выходец из крестьян. Его жизнь и творчество еще ждут своего исследователя, а улицы Крыма могут быть названы и в его честь. Этот год знаменателен 115-летием со дня рождения артиста и режиссера, близится круглая дата, есть над чем подумать общественным организациям, театралам и истинным патриотам Отечества.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65