Курс валют USD 0 EUR 0

Алие ТЕМИРКАЯЕВА: Актеры все ненормальные люди, с ума сходить и кожу выворачивать наизнанку могут…

Комментариев: 0
Просмотров: 128

Феерия чувств, эмоций и красок, талант и артистизм, оголенные нервы и надорванные жилы души – все это в один вечер на сцене Крымскотатарского театра в образе одного актера. Вернее, актрисы, непревзойденной крымскотатарской леди Макбет и Кармен, заслуженной артистки Украины, лауреата Государственных премий Крыма и премий «Лучшая женская роль» на театральных фестивалях — Алие Темиркаяевой.

Предваряя творческую встречу зрителей с любимой актрисой, директор Крымскотатарского театра Зарема Билялова пригласила окунуться в мир Женщины яркой судьбы, насладиться ее творчеством, подчеркнув, что предлагаемый новый формат общения с Искусством театр намерен продолжать и впредь.

Отрывки из спектаклей, как непосредственно на сцене театра, так и с экрана, перемежались фотослайдами, где актриса представала в разных образах, но всегда ярких и запоминающихся. Любимую песню Алие Темиркаяевой «Ягъма, ягъмур» исполнил Асан Билялов, которого, как шутя заметила актриса, в жизни она «любит не очень, часто ругаемся», а «на сцене от него, его голоса сердце останавливается». В такой непринужденной, дружеской атмосфере состоялось общение Зрителя и Актера.

А. Темиркаяева выразила искреннюю признательность всему творческому коллективу театра, организовавшему эту встречу и устроившему очень увлекательный экскурс в ее прошлое, на 20—25 лет назад. Она поделилась своими переживаниями и тревогами, с которыми засыпала и просыпалась каждый день, готовясь к сегодняшней встрече. Рассказала о детстве, умении выразительно декламировать стихи и, если нужно было, то и слезу пустить. Но никогда не думала, не мечтала стать актрисой.

Леди Макбет

 

— Я выросла в традиционной крымскотатарской семье, где нас, детей, росло четверо. Отец, строгий и требовательный, считал, что девочки должны уметь готовить и шить, заниматься домашним хозяйством. Мама настаивала на эстетическом и музыкальном развитии. Но отец, как глава семьи, всегда прав…

Я же в детстве видела себя только учителем. Очень люблю детей и мечтала о большой семье и работе учителя, видеть эти огромные любопытные глаза учеников, учить их выводить буквы и цифры, писать и читать…

Многие говорят, что случайностей не бывает. Наверное, так и есть… Откликнувшись по чьему-то совету на объявление в газете о наборе студентов в воссоздающийся крымскотатарский театр в Симферополе, я оказалась здесь. Благодарна всем своим первым педагогам, это я уже потом смогла оценить, сколько им пришлось в нас вложить…

Было время, когда я капризничала, уставала и уходила из театра, но жизнь, педагоги и режиссеры буквально за шкирку возвращали обратно…. Я не буду лукавить – я должна была стать актрисой. Я и есть актриса, и сумела убедить в этом своего отца, который долгие годы серьезно мою работу не воспринимал, … но теперь я знаю, он смотрит, как я играю, и гордится мной…

Отвечая на вопросы из зала, Алие Темиркаяева поделилась курьезными случаями из театральной жизни, когда едва успевая переодеться, исполняя то Снегурочку, то Русалочку, то Царевну Будур, выбежала в сапогах на разную ногу, и лишь на сцене заметила этот конфуз, но, еле сдерживаясь от смеха, виду не подала. А еще, как стиснула зубы, чтобы не закричать от боли, когда в спектакле партнер Сейтабла Меметов, поднимая ее с пола, наступил на раскинувшиеся волосы, буквально клочьями вырывая их…

Алие Темиркаяева мечтает сыграть в чеховском «Вишневом саде», считая эту пьесу актуальной для Крыма, когда застраиваются заповедные территории и вырубаются старые сады… Мечтает о времени, когда появится, наконец, возможность путешествовать по любимому Крыму и миру…

На вопрос, какими качествами должен обладать актер, она ответила:

— Мы, актеры, все ненормальные люди. Хороший актер должен быть с оголенными нервами, и чем больше они расшатаны, тем лучше. С ума сходить и кожу выворачивать наизнанку должен. В партнере ценю, когда он на сцене не собой любуется, а играет, по-настоящему проживает. Часто после спектакля все расходятся, разбегаются по домам, а ты сидишь и встать нет сил… Нужно несколько дней, чтобы отойти, прийти в себя, но времени нет, нужно работать над следующей ролью… Актерский хлеб нелегок. Театр никогда много не зарабатывал. Театр нужно любить и служить Ему с самоотдачей. И я счастлива, что стою на этой сцене – это дорогого стоит.

Поблагодарив зрителей за теплое общение, Алие Темиркаяева подчеркнула: «Мне приятно, как актрисе, знать, что мое творчество кому-то интересно, и я с нетерпением буду ждать новых встреч…»

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65