Курс валют USD 0 EUR 0

Айдер МЕДЖИТОВ: Местный виноград экологически более чист, имеет высокие вкусовые качества и хороший товарный вид

Комментариев: 0
Просмотров: 430

Море, солнце, горы, отождествляемые с Крымом, созданы без участия человека. Сады, виноградники – результат человеческого труда. Эти культуры здесь насчитывают не одно тысячелетие, но опыт возделывания требует постоянного совершенства.

Как отмечают исследователи, еще тавры занимались виноградарством и виноделием, и эта отрасль не пресекалась до наших дней.

В крымскотатарском хозяйствовании виноград занимает особое место. На приусадебных участках возделывалось множество сортов, производилась его консервация. Виноградная лоза была украшением крымскотатарского двора, а плоды — непременным атрибутом повседневного стола.

Мы вновь и вновь возвращаемся к теме развития виноградарства в частных хозяйствах, и наш сегодняшний собеседник — уже знакомый читателям «Голоса Крыма new» лаборант-исследователь  отдела селекции и сортоизучения «Крымской опытной станции садоводства» в селе Маленькое Симферопольского района Айдер Меджитов.

По месту работы занимаясь ягодными культурами, такими как земляника, малина, ежевика, Айдер-бей в своей теплице во дворе дома возделывает виноград.

 

— Сколько лет практикуете выращивание винограда в теплицах?

— Более пятнадцати. Свою практику начинал с посадки винограда в открытый грунт и выращивал его в естественных условиях. Во время ухода набирался опыта. Затем, перенимая опыт хозяйствования, заложил его в теплице. Активно изучал литературу, очень много информации находил в интернете. Тепличная технология широко распространена на Западе. Результат в местных условиях оказался хорошим. Урожайность превысила все ожидания. Первоначально было заложено 12 — 13 различных сортов винограда, но постепенно остановился на двух неприхотливых и высокоурожайных – «Преображение» и «Велес».  Благодаря селекционерам, на рынке постоянно появляются новые сорта с прекрасными характеристиками, но я не спешу менять старые, а наблюдаю, как какой сорт проходит акклиматизацию. «Преображение» и «Велес» – самые настоящие работяги. Эти сорта наиболее адаптированы к нашим условиям.

«Велес» – скороспелка,  у него плотная мякоть, с мускатным ароматом, вместо семечек – небольшие рудименты. Грозди очень ветвистые, достигают рекордных размеров – 2 кг и более.

«Преображение» —  крупноплодная форма винограда раннего срока созревания. При хорошей агротехнике выращивания грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. При средних показателях вес грозди 1 — 1,5 кг. Вкус у ягод при полном вызревании гармоничный, без ярковыраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром.

 

— В теплице применяете капельное орошение?

— Я не использую капельное орошение, а поливаю под куст. Мой опыт определяет время и масштаб полива. Обычно, немного в стороне от куста, я лопатой подкапываю землю и зрительно и на ощупь определяю степень влаги. Переизбыток, как и нехватка влаги, мешают развитию плода. Капельное орошение способствует образованию верхней корневой системы. А виноград – это лиана, его корни должны уходить вглубь, где больше запасов влаги. По виноградному листу можно определить нехватку влаги, когда края листа начинают скручиваться. Полив винограда необходимо проводить до появления легкого окраса, затем прекращать, ягода должна набрать сахар. Возобновляется полив после съема урожая.

 

— Технология возделывания  винограда сложна?

— Безусловно, необходимы затраты труда. Для нормального развития винограда необходимо наличие микро— и макроэлементов, и при их нехватке обязательна подкормка растений. Имеется несколько видов подкормки, одни – для роста растения, другие – для созревания плодов. Макроэлементы – это наличие азота, фосфора, калия. Подкормка осуществляется под корень и через лист путем опрыскивания. Микроэлементы – это железо, цинк, марганец, бор, медь и др.

Перед цветением винограда я делаю выломку пасынков. Возле кисти убираю листья, чтобы вся сила шла в плод. Необходима прищипка  и центрального проводника, тогда значительные силы идут на развитие кисти. Многие, не зная этого, не могут получить желаемый результат.

В начале вегетации виноград как минимум три раза обрабатываю от вредителей с добавлением коллоидной серы и три раза от болезней. Советую завести календарь, куда следует вносить по датам проделанные работы и предстоящие обработки. Чтобы свести  к минимуму обработки химией, я рекомендую на входе и выходе из теплицы установить сетку, для того чтобы туда не залетали бабочки и другие насекомые и птицы. Сетка также способствует проветриванию и открытой циркуляции воздуха в теплице.

Учитывая наличие возвратных заморозков в Крыму и риск подмерзания винограда в неотапливаемой теплице, очень важно определить момент первого полива, когда виноград пробуждается. Раннее начало вегетации может привести к обморожению побегов и подмерзанию почек. Для нормального развития винограда также имеет значение месторасположение теплицы, наличие определенного количества солнечных лучей, а в период созревания плода возникает необходимость и в искусственном затемнении.

 

—  Преимущества тепличного хозяйства.

—  Во-первых, гарантирована урожайность. Во-вторых, созревание в теплице происходит на месяц раньше массового уличного, что выгодно производителю при определении цены на продукт и реализации товара. На рынке местный виноград идет нарасхват, экологически он более чист, имеет высокие вкусовые качества и хороший товарный вид. В этом году первый съем я сделал 14 июля.

И еще. Имея непосредственное отношение к изучению и выращиванию ягодных культур,  решил посадить в теплицу садовую ежевику. На данный момент испытываю достоинства трех сортов в наших условиях. Пока не вижу недостатков в выращивании данной культуры.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65