Курс валют USD 0 EUR 0

«Бахчисарай-Хансарай» — музыкальная программа, посвященная ханской эпохе

Комментариев: 0
Просмотров: 429

Ремзие Баккал без преувеличения — одна из легендарных личностей крымскотатарской современности, она занимает одно из ведущих мест в крымскотатарской хореографии.

Народная артистка Таджикистана, лауреат Государственной премии Крыма, художественный руководитель и балетмейстер крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма», Ремзие Баккал 50 лет отдала хореографии. На первом месте в ее творчестве всегда стоял крымскотатарский танец. Она прошла творческий путь от танцовщицы до главного балетмейстера. Она выпестовала ряд талантов, ставших знаменитыми последователям ее дела, занявших передовые места в современной крымскотатарской хореографии.

Дочь видного хореографа Усеина Баккала, самозабвенно продолжившая его дело, Ремзие-ханум внесла огромный вклад в дело сохранения и развития танцевального искусства крымских татар в местах депортации, в годы возвращения крымских татар на Родину, в Крым.

баккал copy

В гостях у Ремзие-ханум заряжаешься светлой энергией ангела-хранителя крымскотатарского ансамбля «Хайтарма». Несмотря на то, что Ремзие-ханум болела, сейчас она чувствует себя нормально:

 

— Когда я работаю, я становлюсь сильнее, когда сижу без дела — мне хуже, — улыбается Ремзие-ханум и добавляет: — Когда работала в Ленинабадском академическом музыкально-драматическом театре, меня называли железобетонной. В молодости хорошо танцевала, зажигала! И петь любила. А самым первым моим танцем на сцене был «Матросский».

 

Я расспрашивала Ремзие-ханум о новой работе ансамбля «Хайтарма» — вокально-хореографической композиции «Бахчисарай-Хансарай», премьера которой должна состояться 8 декабря в 19.00 в Крымском академическом музыкальном театре в Симферополе. Ремзие-ханум рассказывала эмоционально, живо и ярко, а потом резво отправилась на кухню — варить для меня кофе (хоть я и отнекивалась) — восхитительная Ремзие-ханум!

Легкая, словно весенний ветерок, лучистая, словно солнце, жар-птица крымскотатарского танца — магнетизм и обаяние этой женщины зашкаливают!

— Как вам пришла идея постановки «Бахчисарай-Хансарай»?

— До войны мой отец Усеин Баккал осуществил постановку «Бахчисарайского фонтана» А.С.Пушкина на музыку И.Бахшиша. Я подумала: почему бы не создать на сцене подобное в национальном стиле — такое  «Эхо Бахчисарая», как я сама себе эту идею назвала.

У нас есть Бахчисарай, есть исторический памятник — Хансарай, тысячи туристов приезжают, любуются старинной архитектурой — застывшей музыкой столетий.

Но кто жил в этих стенах, как жил? Мне захотелось оживить ханский дворец, наполнить его музыкой, танцами, красками, поэзией…

Крымскотатарские правители — ханы из рода Гераев были поэтами — зрителю нужно показать нашу культуру, показать, какими были крымские татары — красивыми, женщины — высоконравственными — атмосферу тех столетий я постаралась передать в новой программе — через музыку, танцы, песни…

Концертная программа «Бахчисарай-Хансарай» — это красота, молодость, это аромат крымскотатарского средневековья, овеявший наш сегодняшний день.

Все артисты ансамбля «Хайтарма» работали над этой постановкой, особенно помогли Рефат Аширов — он сделал оркестровку музыки, Раиф Алиев написал песню, я использовала в постановке фрагменты музыки И. Бахшиша. Постановку обрамляет поэзия Ризы Юсуфа…

 

— Ремзие-ханум, вы готовите себе помощников, смену?

— Готовлю — Мунивер Муслядинова, Михаил Пирювкин — они работают в составе ансамбля много лет, ведут уроки хореографии — уверена, пройдет время, они состоятся как  балетмейстеры.

Я начну и мое дело продолжат мои ученики…

Я их учу, знаете, талант талантом, но надо учиться! Молодежь не знает всего того, что знаем мы, старшее поколение… Современные танцоры, к сожалению, утрачивают подлинное крымскотатарское искусство.

 

— Что придает вам сил?

— Моя работа, люди, которые со мной работают — я с ними молодею. В сегодняшнем творчестве важно — не отходя от нашего культурного наследия, идти в ногу со временем…

 

Вокально-хореографическая постановка «Бахчисарай-Хансарай» — музыкально-поэтическое прикосновение к историко-культурному наследию крымскотатарского народа, ярко воплощенное на сцене силами ансамбля «Хайтарма».

«Приходите 8 декабря в Крымский музыкальный театр вкусить атмосферу старинного Бахчисарая!» — приглашает Ремзие Баккал.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65