Курс валют USD 0 EUR 0

Бархатные вздохи виолончели, хрустальные аккорды весенних сумерек

Комментариев: 0
Просмотров: 589

 

Разрежут тишину протяжные вздохи виолончели, мягкой поступью аккордов, словно туманом, обволокут душу, и возьмут в плен. Таинственно и прекрасно бархатное пение виолончели — никогда не задумывалась над прелестью звучания этого неповторимого музыкального инструмента – так, наверное, звучат весенние сумерки.

В моей памяти из детства лишь фигурка соседской девочки (она была намного старше меня), спешащей по нашей улице в музыкальную школу, неся в руке огромный синий футляр. «Какая огромная скрипка! Или гитара?» — всякий раз терялась я в догадках, мельком глядя ей вслед. «Это у Сали виолончель!» — сказала мне однажды моя бабушка (слово-то какое красивое и загадочное для меня, пятилетней, ах!).

На миг вернула меня в мое детство и напомнила старую знакомку — виолончель в руках соседской девочки моя собеседница — преподаватель класса виолончели Бахчисарайской детской музыкальной школы Эльмира Хайбулаева.

IMG_6173

Удивительны жизненные пути и неожиданны повороты — в раннем детстве она, первоклассница, вместе со своей мамой в санатории «Чартак» случайно встретила преподавателей из Ташкентской детской музыкальной школы им.Глиэра. Преподаватели были восхищены музыкальными данными девочки и предложили маме отдать ребенка учиться в музыкальную школу.

«Судьба сама преподнесла мне виолончель, — говорит Эльмира-ханум. — Я была к тому же девочкой рослой, крепкой, преподаватели увидели во мне именно виолончелистку… Это был август, все вступительные экзамены миновали, но меня зачислили 41-й ученицей в класс виолончели в республиканскую музыкальную школу-интернат им.Глиэра в Ташкенте.

Мы с мамой жили в Наманганской области. Мама все бросила и приехала со мной в Ташкент, мы снимали жилье, я училась…

Все 11 лет в школе виолончель мне преподавала моя любимая учительница Маргарита Константиновна Новикова. Поначалу я очень хотела играть на скрипке. Когда мне давали в руки виолончель, я брала ее как скрипку! Хотела играть на скрипке! Мои и мама и учительница мудростью и терпением своим уговорили меня. Мама сказала: «Я тебе куплю скрипку. Дома будешь играть на скрипке, а в школе — на виолончели. Хорошо?» Так и решили. Классу к третьему я уже полностью привыкла к виолончели. Сегодня уже не могу себя представить без нее…»

Эльмира-ханум — выпускница Ташкентской государственной консерватории по классу виолончели, много лет преподавала в детской школе искусств Сабир-Рахимовского района г.Ташкента, заведовала струнным отделением.

В 1989 году семья вернулась на Родину, в Крым, с 1990 года Эльмира-ханум преподает в Бахчисарайской детской музыкальной школе. С благодарностью она отзывается о Татьяне Петровне Серовой (на тот момент она была директором этой школы). Ныне директор Бахчисарайской музыкальной школы — Галина Владимировна Дегтярева, она также поддерживает творческих людей.

«Сегодня виолончель все более популярна.  Пришла девочка Нилюфер Дудакова, сказала мне: «Мен виолончель алетинде чалмагъа истейим!» Талантливая, во 2-м классе стала лауреатом всероссийского конкурса «Молодые дарования России-2014», заняла 1 место на всекрымском конкурсе «Юный виртуоз».

Эльмира-ханум с удовольствием рассказывает о своих учениках. Нигина Садыкова, Кристина Пилипюк (стала лауреатом 2 премии конкурса «Юный виртуоз») и другие. А ансамбль виолончелистов музыкальной школы под руководством Эльмиры Хайбулаевой взял 1 место на конкурсе «Юный виртуоз-2016» в своей номинации.

Учительница музыкальной школы не перестает восхищаться: «Сколько у нашего народа способных детей! Мама в детстве говорила мне: «Тебя оценят, если будешь стараться».

Jpeg

Школьный ансамбль виолончелистов

 

Мама ориентировала и воодушевляла меня на труд. Говорила: «Бизим миллет пек зиийрек (Наш народ очень деятельный). За что ни возьмется, все сделает в лучшем виде». Для меня в детстве это было девизом.

Я не ставлю целью сделать из ученика выдающегося музыканта. Я стараюсь ему во благо. Чтобы, занимаясь музыкой, ребенок получал удовольствие.

Есть дети, которые не отличаются музыкальными способностями. С такими я тоже вожусь. Потом они с удовольствием играют в коллективе. Если не сольно, то в коллективе они чувствуют себя очень комфортно.

Идя в музыкальную школу, дети обычно выбирают популярные специальности (фортепиано, скрипка), виолончель не пользуется особым спросом. Но если дети все же придут и выберут виолончель, позднее они втягиваются, увлекаются ею.

Мои ученики — выпускники консерваторий (Москва, Киев, Волгоград и др.), одна из учениц, виолончелистка, живет сейчас в Германии…»

Любимое произведение крымскотатарских авторов у Эльмиры-ханум — «Легенда Крыма» Эльвиры Эмир. «Я благодарна автору философских музыкальных произведений Эльвире Эмир, что написала произведение для ансамбля виолончелистов, — говорит Эльмира-ханум. — Сегодня мы играем произведения Ильяса Бахшиша, Эдема Налбандова, Джемиля Карикова, я делаю обработки для виолончели, сама расписываю, аранжирую, играем классику, популярную музыку. На конкурсе «Юный виртуоз» наш ансамбль исполнял «Танец с саблями» А.Хачатуряна…

С 1993 года я играла в составе ансамбля «Таврия» — по инициативе директора художественного музея Бахчисарайского музея-заповедника Инны Борисовны Арбитайло коллектив исполнял музыку на различных выставках, презентациях в музее… С нами играла и концертмейстер Шайе Куртмеметова… Нас очень привлекало то, что мы представляли зрителям крымскотатарскую музыку…»

Эльмира-ханум Хайбулаева живет в мире музыки, трепетно и бережно относится к этой прекрасной стихии — музыке, облагораживающей и возвышающей. И дети ее — и сын, и две дочери окончили в свое время музыкальную школу — труба, скрипка и флейта. И каждое слово, сказанное ею о музыке, сказано устами профессионала, с любовью.

«Все, что мы делаем — даем ли концерты — сольные, ансамблевые, учим ли детей — мы знакомим людей с виолончельной музыкой», — говорит Эльмира-ханум.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65